Экономика США обваливается, падает спрос даже на еду

1,1 т.
Экономика США обваливается, падает спрос даже на еду

ВВП США сократился на 0,3% - об этом свидетельствуют цифры, обнародованные министерством торговли страны по итогам третьего квартала.

Как передает Би-би-си, сокращение ВВП в годовом исчислении составило 0,3%. И хотя самые пессимистичные прогнозы экономистов не оправдались, это падение стало самым резким с 2001 года.

При этом еще в предыдущем квартале экономика продолжала расти: согласно данным министерства торговли, на 2,8%.

Главной причиной экономического спада стало сокращение потребительских расходов, составляющих более двух третей ВВП страны. Впервые с 1991 года потребление пошло на спад, уменьшившись на 3,1%.

Видео дня

Сильнее всего пострадал рынок товаров краткосрочного пользования - таких, к примеру, как продукты питания и бумага. Такого резкого сокращения оборота здесь не наблюдалось с 1950 года.

Обнародованные данные свидетельствуют о том, что экономика США фактически находится на полпути к рецессии. Официально этот термин означает сокращение или отсутствие роста ВВП в течение двух кварталов подряд.

Однако в США это определение не играет никакой роли: о рецессии можно будет говорить только после того, как об этом объявит специальное ведомство - Национальное бюро экономических исследований.

Оно, в свою очередь, анализирует ряд экономических показателей и выносит свое решение о рецессии, как правило, некоторое время спустя после ее фактического начала.

«Потребительские расходы составляют порядка 70% ВВП. На сегодняшний день его показатель находится на самом низком уровне за последние 20 лет. Это означает, что в четвертом квартале нам не избежать рецессии», - считает Билл Уолш, президент американской инвестиционной компании Hennion and Walsh.

За минувшую неделю за пособием по безработице обратились 497 тысяч американцев. Эта цифра не выросла за последнюю неделю, однако все же остается рекордно высокой.

В среду Федеральная резервная система США снизила базовую ставку с 1,5% до 1%, что свидетельствует о твердом намерении властей путем удешевления кредитов помочь финансовой системе восстановиться после кризиса.

Читайте по теме:

Американская экономика буквально тает на глазах

Европейский ВВП пошел на спад

Украину ждет рецессия уже в будущем году

МВФ пророчит Украине обвал ВВП

Подготовила Юлия Потерянко

Экономика США обваливается, падает спрос даже на еду