Больше РФ оружия продала только Америка

858
Больше РФ оружия продала только Америка

Договоры на поставки вооружения принесли России в 2007 году 10,4 миллиарда долларов, по этому показателю в мире РФ находится на втором месте после США, которые заключили таких договоров на 24,8 миллиардов долларов.

Видео дня

Такие цифры содержатся в докладе, подготовленном для конгресса США, который называется "Поставки обычного вооружения в развивающиеся страны, 2000-2007", передает РИА Новости.

Следом за Россией в рейтинге оружейных экспортеров идет Великобритания - ее договоры на вооружение в 2007 году оценивались в 9,8 миллиардов долларов.

Среди покупателей оружия пальма первенства принадлежит Саудовской Аравии - 10,6 миллиардов долларов оружейных закупок в 2007 году, следом за ней Индия с цифрой 5 миллиардов, на третьем месте с небольшим отставанием идет Пакистан - 4,2 миллиарда долларов.

Говоря о России, авторы доклада отмечают, что самыми крупными покупателями ее оружия остаются Индия и Китай.

Несмотря на то, что Россия практически прекратила торговлю оружием с Латинской Америкой после окончания "холодной войны", сейчас ее активность в этом регионе повышается, отмечается в докладе. В частности, новым крупным покупателем российского оружия стала Венесуэла. "Для не самых богатых развивающихся стран русское менее дорогое вооружение особенно привлекательно", - говорится в исследовании.

Доклад отмечает, что в 2007 году США продали оружия почти на 50% больше, чем годом раньше (24,8 против 16,7 миллиардов долларов). Однако, по мнению авторов доклада, 2007 год может стать недосягаемым ориентиром роста в следующие годы из-за финансового кризиса, который ослабит экономическую активность во всем мире.

С 2000 по 2007 год объем российского оружейного экспорта увеличился с 3,7 миллиарда до 7,5 миллиарда долларов. Такие данные были приведены в вышедшем в октябре сборнике "Военно-техническое сотрудничество России с зарубежными государствами. Анализ рынка".

Портфель заказов на российское вооружение и военную технику по состоянию на конец 2007 года достиг 32 миллиардов долларов, из которых порядка 23 миллиардов приходится на "Рособоронэкспорт" и чуть менее 10 миллиардов - на другие независимые субъекты ВТС.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по ВТС заявил, что Россия будет учитывать в своей политике, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества, действия стран, снабжавших Грузию вооружениями и поддержавших президента Михаила Саакашвили в августе. «Мы знаем о том, с каким усердием ряд государств поставляли оружие режиму Саакашвили, чем весьма активно подстёгивали его к агрессии, и сейчас, по сути, осуществляют планы перезагрузки этого режима дополнительными видами вооружений. К сожалению, в этом участвовал и ряд близких нам государств», - сказал Медведев.

В то же время директор Департамента контроля над вооружением и военно-техническому сотрудничеству МИД Александр Никоненко подчеркнул, что РФ официально ни разу не обвиняла Украину в незаконных поставках оружия в Грузию. Он отметил, что украинский МИД ни разу не получал ноты от российской стороны относительно незаконности поставок оружия в Грузию. Все обвинения, сказал он, происходят на уровне комментариев в СМИ, в том числе и комментариев российских дипломатов.

Читайте по теме:

У официальной России претензий к оружию Украины нет

Кто торгует украинским оружием?

Украина торговала оружием и во время конфликта в Осетии

Лавров требует расследовать поставки оружия в Грузию

РФ обвиняет Запад в перевооружении Грузии

Подготовила Ника Белинская

Больше РФ оружия продала только Америка