"Соратники" продолжают судиться

'Соратники' продолжают судиться

В августе в материале «Соратники» «Обоз» опубликовал результаты собственного расследования земельного скандала, разразившегося в Секретариате Президента. Напомним, что советник президента Украины Лидия Поречкина, а точнее ее семья, незаконно захватили гектар земли, выделенный садовому товариществу «Купава», созданному при Администрации Президента еще в 90-е гг.

Видео дня

В результате аппетитов соратницы Президента, уже успевшей выстроить на захваченном земельном участке шикарный многоэтажный особняк (очень напоминающий отель), а также организованного давления на органы местной власти Кагарлыцкого района Киевской области, прокуратуры и МВД, затянувшее время освоения участка, садовое товарищество «Купава» рискует вообще остаться без своих 11 га.

Схема с пропажей оригиналов документов «Купавы» о собственности на землю, а также удивительными решениями Кагарлыцкой райадминистрации об изъятии земли у «Купавы» и выделении задним числом спорного гектара дочери Поречкиной - г-же Линниковой - сработала четко.

Надо отметить, что параллельно с борьбой за участок в селе Гребени, принадлежащий «Купаве» (а иск «Купавы» сегодня рассматривается в Административном апелляционном суде столицы), дочь Поречкиной Наталья Линникова в 2006 году стала учредителем двух собственных садовых товариществ «Линко» и «Адонис» в селе Стайки того же Кагарлыцкого района. Заметим, что о действиях этих товариществ и борьбе с ними жителей села неоднократно писали СМИ.

Что же касается интересующего нас случая, то заседание суда по иску «Купавы» к Наталии Линниковой, где должно быть принято окончательное решение о законности действия семьи Поречкиной, назначено на 22 октября. Достоверные источники сообщают о серьезном давлении на судью, которая уже перенесла одно заседание по причине своей экстренной болезни.

Тем временем «Купава» запаслась дополнительными аргументами в свою защиту – официальными письмами Государственной службы заповедных дел, а также Государственного управления охраны окружающей природной среды в Киевской области о том, что земля, где «Купава» получила землю под сады и огороды, а Поречкина выстроила отель, является территорией ландшафтного заказника общегосударственного значения «Ржищевский». Согласно законодательству, кроме лесов, зверей и в крайнем случае дачных домиков, там априори ничего не может располагаться. А тем более не может быть построено никаких отелей или жилых особняков.

Что касается бензопилы «Дружба», якобы украденной журналистом «Обоза», проводившим расследование, то после выхода публикации ни оперуполномоченный УБОПа, ни начальник Кагарлыцкой милиции на связь не выходили. Чего не скажешь о самой г-же Поречкиной, которая оперативно позвонила главному редактору сайта и предложила за небольшое вознаграждение снять материал. Заметим, что Лидия Степановна оценила эту скромную услугу в 10 тысяч долларов.

Все подробности закулисья «Соратников», а также результаты суда «Купава» - против Поречкиной читайте на «Обозе» в октябре.

Читайте по теме:

Рада ударила по рейдерству законом

Рейдеры пытаются захватить "Аэросвит"

Портнов в суде доказал Богословской, он не рейдер

Премьер капитулировала перед нефтяными рейдерами 

"Соратники" продолжают судиться