ООН проверит украинские тюрьмы

1,3 т.
ООН проверит украинские тюрьмы

В Украине пребывают представители рабочей группы Совета ООН по правам человека по безосновательным задержаниям, которые намерены посетить следственные изоляторы, тюрьмы, милицейские участки, центр по содержанию нелегальных мигрантов, исправительные колонии для несовершеннолетних и психиатрические больницы. Делегация будет находиться в Украине до 5 ноября.

Видео дня

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, в ходе визита члены делегации намерены встретиться с представителями исполнительной, судебной и законодательной ветвей власти, а также общественных организаций, которые опекаются вопросами защиты прав человека, в Киеве, Севастополе, Донецке, Симферополе, Львове, Чопе, Мукачево и Ужгороде.

Главной целью визита группы Совета ООН является изучение условий содержания разных категорий граждан Украины и иностранцев, в том числе задержанных беженцев и мигрантов. По результатам визита группа представит на рассмотрение 53-й сессии Совета ООН, которая состоится в ноябре текущего года в Женеве, соответствующий доклад.

Рабочая группа по безосновательным задержаниям была создана еще в 1991 году Комиссией ООН по правам человека, которая в 2006 году заменила Совет ООН по правам человека. Главной задачей группы является проведение расследований случаев возможного безосновательного лишения свободы. 1997 году к ее мандату были включены вопросы осуществления контроля за положением задержанных беженцев и мигрантов.

Ежегодно группа посещает отдельные страны, в частности Аргентину, Бахрейн, Канаду, Индонезию, Норвегию, Великобританию, Южную Африку, Турцию, и готовит доклады по ситуации относительно практики безосновательных задержаний.

Читайте по теме:

В Лукьяновском СИЗО для VIP-персон обустроены спецномера

В украинских СИЗО "кормят" на 6 гривен в день

Украинскому моряку "светит" 10 лет американской тюрьмы

Подготовил Виталий Нечеса

ООН проверит украинские тюрьмы