"Моникагейт": десять лет спустя

4,4 т.
'Моникагейт': десять лет спустя

Если бы не Моника, кто бы знал о Хиллари Клинтон?

Видео дня

Однажды, субботним январским вечером 1998 года Мэтт Драдж, "торговец сплетнями" из интернета, выложил в сеть историю, с которой начался самый сенсационный сезон скандалов в истории президентской власти в США. Драдж сообщил, что журнал Newsweek снял из номера статью об интимных отношениях президента Клинтона с бывшей стажеркой Белого дома. На следующий день Драдж выяснил имя стажерки – ее звали Моника Левински.

Респектабельные СМИ подхватили эту новость далеко не сразу, но к следующему вторнику и они сообщили, что Клинтон находится под следствием за то, что поощрял других лгать, чтобы скрыть свою интрижку.

Весь последующий год этот сюжет преобладал на первых полосах: в отношении Клинтона было проведено расследование, затем Клинтона подвергли импичменту и в итоге в результате разбирательства в Сенате признали невиновным в серьезных преступлениях и проступках.

С тех пор прошло десять лет. Что сталось с Биллом Клинтоном, мы знаем. Он неустанно ведет предвыборную агитацию за свою жену, которая стремится к победе на выборах, чтобы в Белом доме вновь появилась "клинтоновская администрация". Но вот занятный каприз судьбы, свидетельствующий, насколько сильны были последствия скандала, – если бы не Моника Левински, то, возможно, Хиллари Клинтон сейчас не вела бы никакой избирательной кампании.

Дело в том, что именно непосредственно после скандала, когда Хиллари воспринималась как жена, которую обидел супруг, она решила баллотироваться в Сенат от штата Нью-Йорк. Пристыженный муж, которому очень хотелось попытаться с ней помириться, охотно поддержал ее шаг своим престижем. Волна сочувствия способствовала победе Хиллари. Как только она была избрана в Сенат, начались разговоры о том, чтобы она стала кандидатом в президенты.

Но что произошло с другими персонажами этой огорчительной саги? Ньют Гингрич, республиканец, спикер Палаты представителей, подал в отставку, когда избиратели выразили свое недовольство кампанией за импичмент Клинтона. Однако двумя годами позже урон, нанесенный скандалом, сильно усложнил избирательную кампанию Ала Гора, который баллотировался в президенты. Теперь многие из помощников Клинтона, которые принимали самое непосредственное участие в защите президента, окружают его жену. Многие другие "второстепенные действующие лица" обнаружили, что их жизнь необратимо переменилась. Одни всеми правдами и неправдами силятся остаться на виду, а другие стремятся сойти со сцены, но мало кому из них это удается.

Женщина, с которой все началось

Пола Джонс не была первой из любовниц Клинтона. У него было много женщин до нее и не меньше – после нее. Но она дала толчок к расследованию в отношении президента, которое едва не привело к его отстранению от власти. Пола Джонс подала иск о сексуальных домогательствах, утверждая, что когда она была скромной госслужащей, а Клинтон – губернатором Арканзаса, некий сотрудник полиции штата привел ее в гостиничный номер Клинтона, и тот обнажился перед ней.

Ее адвокаты захотели доказать, что такое поведение Клинтона не было единичным случаем, и именно в процессе разыскивания других женщин, которые работали в ведомствах штата или федеральном правительстве и имели интимные отношения с Клинтоном, стало известно о связи с Левински.

Пола Джонс

В ноябре 1998 года, после того как Клинтон признался в том, что имел связь с Левински, накануне разбирательства в Сенате, он запоздало заключил внесудебную договоренность с Джонс, согласившись выплатить ей 850 тыс. долларов, но так и не признав свой поступок правонарушением и не извинившись.

С тех пор Джонс развелась с мужем. После того как она снялась в обнаженном виде для журнала Penthouse, некий известный консерватор, который ранее ее поддерживал, назвал ее "трущобной швалью". Она проиграла матч по боксу, показанный по телевидению. Ее противницей там была Тоня Хардинг, бывшая фигуристка, скандально известная как участница заговора с целью навредить ее коллеге Нэнси Кэрриган.

Сейчас Джонс 41 год. У нее есть четырехлетний сын, а также еще двое детей, 15 и 11 лет. Она работает в агентстве недвижимости в Литтл-Рок. Джонс согласилась на телефонную беседу, но отказалась встретиться для интервью: "Мне вообще-то хочется написать книгу. Никто не издал бы своих книг, если бы все не началось с меня, но именно я, похоже, попала в черный список: мне не дают рассказать мою историю". Издатели, по ее словам, "либо крупные либералы, либо трусят. А может, хотят уберечь грядущие выборы. Все, кто был причастен к скандалу вокруг Клинтона, выпустили книги. Даже Моника Левински. Если бы не я, у них не было бы шанса нажиться на этом".

Обвинительница из Овального кабинета

Кэтлин Уиллей сидит и пьет чай на балконе в величественном отеле Jefferson в Ричмонде, штат Вирджиния. Голос у нее тихий, но он не скрадывает ее обиды на Билла Клинтона и, что более неожиданно, на его супругу.

Уиллей и ее покойный муж Эд, сын видного вирджинского политика, помогали обеспечить Клинтону поддержку вирджинцев, когда в 1992 году он баллотировался в президенты. Как-то раз во время избирательной кампании прихворнувший Клинтон попытался уговорить Уиллей, чтобы она в отсутствие Хиллари принесла ему в номер куриный бульон. Уиллей отклонила это предложение, а также все последующие, но после того, как Клинтона избрали президентом, пошла работать в Белый дом в качестве добровольного сотрудника. Ее коллеги-добровольцы дивились, что Клинтон с ней очень приветлив. Другие называли ее кокеткой.

Кэтлин Уиллей

Как-то раз в 1993 году, когда муж Уиллей по собственной вине оказался в сложнейшем финансовом положении, она пошла к Клинтону в Овальный кабинет, чтобы попросить устроить ее на оплачиваемую работу. Во время этой встречи, по ее словам, он произвел в ее отношении развратные действия. Он грубо обнял ее и положил ее руку на свой пенис, находившийся в эрегированном состоянии, меж тем как в дверь барабанили помощники, так как Клинтон опаздывал на совещание. Уиллей вырвалась из его объятий и ушла.

В тот вечер ее муж не вернулся домой; на следующий день его нашли мертвым в отдаленном лесу – по-видимому, он застрелился. По словам свидетелей, какой-то выстрел раздался примерно в 3 часа дня – как раз в то время, когда Уиллей находилась в Овальном кабинете. "Чуть ли не тютелька в тютельку, – задумчиво говорит она. – Как подумаю об этом, сразу мурашки по коже".

Позднее Уиллей получила несколько назначений, в том числе ездила в заграничные командировки в составе делегаций, хотя не обладала необходимым для этого опытом, но Клинтон не подобрал ей вакансию.

Сейчас Уиллей 61 год. Она говорит, что никогда не хотела предавать гласности историю о том, что, если верить ее утверждениям, случилось в Овальном кабинете.

Но теперь, как раз к президентским праймериз, некое консервативное издательство выпустило ее мемуары "Мишень: на мушке у Билла и Хиллари Клинтон". Уиллей дала более 160 радиоинтервью для рекламы своей книги, но говорит, что ее цель не только в том, чтобы сорвать кампанию Хиллари.

Несколько лет тому назад Уиллей вновь вышла замуж, но брак распался. У нее двое взрослых детей, которые не возражают после ее решения вновь привлечь к себе внимание общества, а также трое внуков.

"Вы спрашиваете, хочу ли я просто расквитаться с Клинтонами? Нет, это не месть. Я считаю, это очень значимая история о том, что случилось с простой американкой, которая невольно оказалась втянутой в крупнейший политический скандал в истории этой страны".

Уиллей полагает, что Клинтон страдает патологической зависимостью от секса, а Хиллари помогает ему удовлетворять эту страсть. "Вместо того чтобы разобраться с проблемой, она толкует о "широчайшем заговоре правых". Вместо того чтобы поставить ему ультиматум, выгнать его, сказать: "Пока ты не выздоровеешь, я тебя не впущу", она потворствует его поведению, и он не прекращает так себя вести.

Уиллей даже называет Хиллари Клинтон "злодейкой", так как полагает, что супруга Клинтона причастна к попыткам дискредитировать правдивость женщин, которые заявляли о своих интимных связях с ее мужем. "Очень многие женщины в нашей стране голосуют впервые и рады голосовать за женщину. И действительно, страна готова к тому, чтобы ею руководила женщина. Но только не эта женщина", – говорит Уиллей.

Женщина, которая со всеми дружила

Линда Трипп, работавшая в аппарате президента Буша-старшего, которого она боготворила, была одной из немногих сотрудниц, которые остались работать при администрации Клинтона. У нее был поразительный дар объявляться везде, где пахло скандалом.

Она была коллегой и в некотором роде подругой Уиллей, но позднее, по словам самой Уиллей, обвинила ее в том, будто та отняла у нее работу, а также сплетничала об отношениях Уиллей с Клинтоном.

Линда Трипп

Трипп перешла на работу в Пентагон, где подружилась с Левински, которую удалили из Белого дома сотрудники аппарата, обеспокоенные ее отношениями с президентом. Трипп стала доверенной подругой молодой Левински, которая мучительно пыталась понять, какого мнения Клинтон о ней в действительности.

Она сама заводила с Левински разговоры о Клинтоне, когда записывала их на магнитофон, а также поощряла ее посылать ему подарки через курьерскую службу, чтобы эти факты фиксировались в квитанциях, она настояла, чтобы Левински оставила у себя знаменитое голубое платье из магазина Gap, испачканное спермой президента; именно это платье стало ключевой уликой, которая в итоге убедила Клинтона сознаться в связи с Левински.

Трипп добровольно вызвалась давать показания по делу Полы Джонс, а затем пошла к независимому прокурору Кеннету Старру, что послужило толчком к его расследованию действий президента. Она участвовала в тайной операции ФБР: встретилась с Левински, имея при себе "жучок", чтобы записать разговор с подругой, а затем договорилась о новой встрече с Левински, чтобы агенты ФБР смогли задержать последнюю.

Многие люди возненавидели Трипп. Ее изображали как главного злодея среди действующих лиц драмы. По странной иронии судьбы, она оказалась одним из немногих персонажей скандала, которым были предъявлены обвинения – а именно, Трипп вменили в вину нелегальное прослушивание телефонных разговоров, так как она тайно записывала свои беседы с Левински. В итоге дело против Трипп было закрыто. В последний день президентского срока Клинтона ее уволили с работы.

За истекший с тех пор период она заболела раком груди, выжила и вышла замуж за человека, который нравился ей еще в детстве, – немецкого архитектора Дитера Рауша. Вместе они открыли магазин Christmas Sleigh. Она сделала несколько серьезных пластических операций.

Я смотрю на женщину, которая называет себя Карен, а она смотрит мне прямо в глаза. Ее губы подергиваются. Она поразительно похожа на Трипп уже после пластических операций (я видел фотографии). Может быть, она сестра Линды? Но у той нет сестры по имени Карен.

Я представляюсь, а также говорю, что слыхал, что это магазин Линды. "Да, собственно, это их с мужем магазин", – говорит женщина, называющая себя Карен. Наверное, муж Линды – это мужчина, которого я ранее заметил, когда он входил в заднюю дверь магазина. Он был в кожаных штанах в стиле национального австрийского костюма, совсем как на фото в рекламном буклете магазина.

Но нет, я, верно, обознался, так как, когда я спрашиваю, нельзя ли поговорить с супругами, Карен отвечает: "Их сейчас здесь нет. Они будут только завтра".

"Она вообще не общается с прессой", – говорит женщина, называющая себя Карен, но затем добавляет: "Мне сказали, что они дадут одно интервью" к десятилетней годовщине скандала.

Легендарная Моника

Когда Монике Левински был 21 год, она проходила стажировку в Белом доме. Тогда-то она отнесла президенту пиццу, пофлиртовала с ним, показала свои трусики; так началась их связь, длившаяся полтора года. Был оральный секс, секс по телефону, скандальный инцидент с сигарой, мучительные попытки понять, как Клинтон к ней на самом деле относится, а затем нарастающий страх и паника, когда стало ясно, что сведения об их романе могут быть преданы огласке.

Моника Левински и Билл Клинтон

Непосредственно после скандала она в соавторстве с Эндрю Мортоном написала книгу, где изложила свою версию истории. Для рекламы книги она давала интервью. Ее возмущало, как изобразил их отношения Клинтон: "Он говорил об этом, как будто я сама всем все предлагала, подходи да бери. Точно я "шведский стол", и он просто не смог устоять перед десертом. На самом деле все было не так. Это были отношения на основе взаимности, взаимности на всех уровнях".

Левински открыла фирму по производству дамских сумок, снялась в программе Saturday Night Live, была ведущей реалити-шоу Mr Personality. Потом она попыталась не привлекать к себе внимания. Она поступила в Лондонскую школу экономики и в 2006 году окончила ее, получив диплом магистра по специальности "социальная психология".

Сейчас ей 34 года. Хотя ее иногда встречают в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, в остальном она, можно считать, невидимка. "После того, как она получила диплом, мы старались держаться тихо, – говорит ее подруга Барбара Хатсон, иногда выполняющая обязанности пресс-атташе Левински. – Она просто живет. Она никогда не хотела публичной известности. Она попытается, насколько можно, раствориться в толпе. Но этого никогда не случится, особенно если Хиллари станет президентом. Молодежь, не знавшая ее имени, теперь знает, кто она такая, поскольку ее имя все время звучит в связи с кампанией Хиллари. Ей был 21 год, она поступила глупо. Она совершила оплошность. Посмотрите на всех девушек, которые сейчас выкидывают безумные фортели".

Хатсон говорит, что администрация Клинтона попыталась испортить репутацию Левински: "Они ее уничтожили и так и не извинились. Они сломали этой девушке жизнь. В каждой крупной компании в Штатах в совете директоров есть кто-нибудь, кто дружен с Биллом. Они не возьмут ее на работу, несмотря на весь ее интеллект".

Хатсон отмечает: когда скандалы разразились вокруг Никсона и Рейгана, эти истории прозвали, соответственно, Уотергейт и "Иран-контрас", но в скандале 1998 года упор делался на стажерке, а не на президенте. По словам Хатсон, это по указке Белого дома в прессе закрепились выражения "Моникагейт" и "скандал вокруг Левински". Хатсон полагает: "Они попросту свалили все на нее, и эта история вечно будет ее преследовать. Она – частное лицо, но ее имя, имя ее родителей, испачкали грязью. Почему они не выбрали название "Клинтонгейт"?"

Репортер, сорвавший маску с Клинтона

Майкл Изикофф из журнала Newsweek занимался историей Полы Джонс. Тогда-то он и отыскал Кэтлин Уиллей, и та ему сказала, что есть женщина, которая может подтвердить ее рассказ – дескать, эта женщина ее видела вскоре после того, как она покинула Овальный кабинет. Этой женщиной была Линда Трипп. Разговорившись с репортером, Трипп направила его по следу Моники Левински.

Майкл Изикофф

После того, как агенты Кеннета Старра склонили Левински к даче показаний, Изикофф написал о расследовании статью, но главный материал его жизни, увы, так и не был опубликован, – редакторы Newsweek поосторожничали. Заслуги Изикоффа, раскопавшего эту историю, были в значительной мере признаны, и позднее он написал книгу "Сорвать маску с Клинтона", которая имела успех.

Позднее он был удостоен нескольких премий за свои репортажи о войне с террором, которую ведет Буш, но написанная им статья о том, что на базе Гуантанамо Коран спустили в унитаз, повлекла за собой беспорядки в мусульманских странах, при которых погибло как минимум 17 человек, так что Newsweek изъял эту статью. Изикофф отказался прокомментировать свою роль в истории Левински и ответить на вопрос, мечтает ли он до сих пор о славе, которая едва ему не досталась.

"Моникагейт": десять лет спустя