Операция «льготы» прошла успешно. Остались все!

Операция «льготы» прошла успешно. Остались все!

После многомесячной массированной электоральной подготовки правительство и новоиспеченный многоцветный парламент как бы провели сложнейшую операцию по обрезанию депутатских льгот. Причем сделано это было настолько тонко, что СМИ тут же проинформировали обеспокоенную общественность об удачном исходе мероприятия и хорошем самочувствии среднестатистического депутата, разделившего с ней (общественностью) веру. Во всеобщее равенство.

Видео дня

Однако если повнимательнее вчитаться в историю болезни, а точнее, присмотреться к заметкам на полях Бюджета-2008, сделанным в ходе финального голосования за главный финансовый документ, возникает вполне логичный вопрос: а что, собственно, господа обрезали-то? И в каком месте, если не секрет, следует искать следы хирургического вмешательства?

Итак, проект бюджета, содержавший ликвидацию депутатских преференций, внесенный премьер-министром на рассмотрение в зал ВР, парламентариями поддержан не был, поскольку перед решающим голосованием данные пункты из проекта были изъяты. Почему это стало возможным? В силу следующих причин.

Во-первых, действительно, не все депутаты готовы были с легкостью и собственными руками забить досками двери в коммунизм. Однако, несмотря на то что многие из них не миллиардеры и даже не миллионеры, все-таки были готовы отказаться от второго оклада на оздоровление, бесплатных квартир и даже бесплатного отдыха в санатории, но согласиться с идеей проживания в гостинице за свой счет (12 тыс. грн. в месяц) и потерей гарантированного страхования жизни, а эта льгота предусмотрена и работникам СП, и Кабмина, — они не смогли.

Во-вторых, по мнению многих присутствующих в зале проект Кабинета Тимошенко ликвидировал не только депутатские льготы, но и всякую возможность ведения депутатской деятельности как таковой. Вместе с автомобилем для спикера и депутатов, отрядом помощников и средств на их содержание, оставив народным избранникам, пусть и не малую, но голую зарплату.

В-третьих, подобные драконовские меры премьер предусмотрела только для парламентариев, а вот в сторону секретариата президента и Кабмина не повернула и головы. Дискриминация, решили многие. И дружно изъяли соответствующие статьи из проекта Бюджета-2008.

Надо сказать, что, вернувшись к льготной теме — «ЗН» поднимала ее в момент пика последней предвыборной кампании, когда верховному «обжорству» возмутился сам президент, опрометчиво решивший депутатскими хлебами накормить всю Украину («Льготы: кто меньше?» №30 (659),18-24.08.07), — мы вышли на ряд небезынтересных заключений. Которые позволяют посмотреть на проблему элитных льготников в несколько ином ключе, нежели банально критиковать их за сильно нагруженные преференциями карманы.

На этот счет мы сделали свои заметки на полях.

Заметка №1: стоит напомнить общественности, что отсутствие статьи расходов на приобретение жилья в нынешнем бюджете не лишает депутата права претендовать на жилье или компенсацию в бюджете следующем.

Дабы проследить всю контурность и неопределенность работы, проделанной парламентом в рамках интересующей нас операции, необходимо обратить внимание на судьбу ключевых депутатских льгот, которые так беспристрастно бичевали сами народные избранники в период парламентской кампании.

Во-первых, жилье. Каким бы категоричным ни выглядел проект бюджета, с которым Тимошенко пришла в парламент, и какие бы суммы ни называла самоотверженный премьер, которые якобы достанутся простым людям в результате затягивания бюджетных поясов у элиты, 35-я статья закона Украины о статусе народного депутата осталась неизменной. Депутат таки имеет право на получение жилья в столице или денежную компенсацию для создания жилищных условий самостоятельно. Единственное неудобство — отсутствие финансирования этой статьи в Бюджете-2008. Что, естественно, не страхует от подобной неприятности Бюджет-2009, -10 и т.д.

Таким образом, для того чтобы правительство Тимошенко и парламентское большинство имели основания заявлять, что они таки лишили депутатов халявных квартир, нужно было внести изменения в вышеуказанный закон. Чего на самом деле не произошло. Нам же теперь остается только напомнить, что популярность подобной льготы в среде законотворцев настолько велика, причем вне зависимости от того, демократы они или таковыми не являются, что рассчитывать на то, что кто-то из них не оспорит бюджетное «обрезание» в Конституционном суде, не приходится. Так, к примеру, денежной компенсацией на квартиру однажды не погнушался и Богдан Губский (фракция БЮТ), а также целый ряд других депутатов, особо нуждающихся в дополнительных помещениях разве что для развешивания галстуков или раскладывания носков.

Во-вторых, депутатская пенсия в неограниченных размерах. Пожалуй, это единственная льгота, которую бюджет как бы зацепил. Почему как бы? Потому что, отменив закон о внесении изменений в статью 20 закона Украины о статусе народного депутата, которым в декабре 2005 года и была раздута депутатская пенсия, законодатель не дал никаких разъяснений по поводу того, какой же отныне будет максимальная граница размера депутатского пенсионного жалованья. Такой, как у членов Кабмина (а в бюджете, согласно внесению изменений в закон о Кабмине, фигурирует сумма в 10 тыс. грн.)? Или такой, как у рядовых госслужащих — не более пяти тысяч, согласно изменениям в законе о госслужбе?

В-третьих, заработная плата. Надо сказать, что ее размер в 14 тысяч гривен со всеми установленными надбавками, определенный еще первым правительством Тимошенко, изначально не рассматривался как предмет для торга в нынешнем бюджете. В результате зарплата осталась той же, потянув за собой два традиционных ежемесячных оклада (12 тыс. грн.) на депутатские расходы, помощников плюс две дополнительные зарплаты на оздоровление и, что самое интересное, — сотни тысяч гривен в виде выплат экс-депутатам. Речь о материальной помощи в размере 50 процентов заработной платы в том непростом для депутата случае, когда он не может найти свое место в жизни после самоотверженной трудовой деятельности под куполом. И это, как выяснилось, еще одна из довольно востребованных депутатских льгот.

В распоряжении «ЗН» на этот счет оказался очень любопытный документ. Так, свои положенные тысячи в затянувшийся период мытарств в миру за сентябрь 2007 года получили: два депутата первого созыва (1990—94 гг.), два — второго созыва (1994— 98 гг.), 33 народных избранника третьего созыва (1998—2002) и 46 нардепов четвертого созыва (2002—2006). Это значит, что все эти годы…

Кстати, фамилии получателей, мягко говоря, удивляют. Среди последних, к примеру, президент ФК «Карпаты» Петр Дыминский, не так давно отметившийся в рейтинге самых богатых украинцев. Впрочем, очевидно, на пропитание не хватало и небезызвестным господам Льву Миримскому, Нвэру Мхитаряну, Александру Слободяну, Валерию Мартыновскому, Игорю Шарову, Людмиле Супрун… Будем надеяться, что дополнительная денежка поможет им и новую линию для производства пива приобрести, и элитный дом построить, и футболистов прикупить, и все, чудом уцелевшие места на дорогах, билбордами увешать. Можно предположить, что не все из нуждающихся слуг народа потратятся на такие цели — кому-то из экс-нардепов деньги действительно нужны. Однако можно констатировать, что в Украине сформировалось прямо какое-то новое депутатское сословие из любителей государственного воспомоществования.

Бесплатные путевки, лечение, проезд, страховка… Таким образом, можно утверждать, что все это тоже осталось в льготном арсенале нардепов. Уже хотя бы по той причине, что об их отмене в разработанном Кабмином, принятом парламентом и подписанном президентом главном финансовом документе страны, как было обещано, речь не идет. Так что зря некоторые коллеги поторопились с благой вестью для общественности… В кулуарах же, среди дополнительных возможных пояснений в защиту пролонгированной халявы, сами предусмотрительные «необрезанты» называют:

— настойчивое нежелание политиков упускать дополнительный аргумент в состязании за электорат в период предвыборных кампаний, когда в моду входит борьба с бандитами, привилегиями и прочими ранами на теле молодого демократического государства;

— удивительную неспособность элиты разграничить льготы депутата с необходимыми атрибутами обеспечения его жизнедеятельности, что выражается отчаянным желанием не выпасть из обрушившегося на голову коммунизма у одних и популистским намерением обрезать все и сразу — у других;

— намеренное игнорирование властью темы других многочисленных льготников — из секретариата президента или Кабмина, к примеру, где не то что не обрезают ненужное, а пришивают лишнее.

В связи с чем…

Заметка №2: хочется спросить у Виктора Андреевича, а чем, собственно, карманы депутата отличаются от карманов работника секретариата или Кабмина?

Если публичное «обрезание» льгот депутатам вылилось в 140-миллионный прирост бюджета Верховной Рады (2007 год — 719 млн., 2008-й — 860 млн.), то негласное пришивание преференций Государственному управлению делами президента (в народе просто ДУСя) обошлось налогоплательщику почти в полмиллиарда (2007 год — 777 млн., 2008-й — 1,2 млрд.). И кто только не писал об этих закромах родины? Кто только не ставил под сомнение происходящее в хозяйстве президента с его дачами, резиденциями, больницами, заводами и пароходами (простите, вертолетами)?.. Кто только не обещал уничтожить все это как класс сразу после победы на президентских выборах в 2004-м?

В результате, к примеру, та же, нежно лелеемая президентскими руками украинская культура в 2007-м получает всего на 400 миллионов больше, чем президентская свита (1,6 млрд.). Правда, свое любимое детище — «Мистецький Арсенал» — Виктор Андреевич взял на собственные плечи, предусмотрев на его дальнейшее обустройство в бюджете ДУСи 150 миллионов. Но в таком случае язык чешется спросить: а куда ушли деньги Пинчука и Ахметова, Таруты и Фирташа, вложивших в создание культурного комплекса великие миллионы?

Как, впрочем, не помешает уточнить у президента, а внес ли он в государственную казну оплату за многоразовую вертолетную доставку его и семьи на лыжную трассу в рождественские каникулы в Закарпатье? Дабы потом иметь моральное право журить нерадивых министров, летающих государственными чартерами по личным делам?

Есть вопрос и насчет зарубежных визитов. Почему на одного Ющенко в бюджете предусмотрено 20 миллионов, а на 450 депутатов с целым рядом официальных зарубежных миссий и делегаций всего пять?

И, Виктор Андреевич, скажите, наконец, когда украинский налогоплательщик узнает о том, что после многолетних продолжительных боев за внедрение результатов научно-технического прогресса в жизнь «автоматизированная система информационно-аналитического обеспечения секретариата президента Украины» создана?! И освободившиеся четыре миллиона (а за последние годы через эту статью утекли десятки миллионов) в самое ближайшее время отправятся в какой-нибудь детский дом или приемные семьи, дабы засвидетельствовать общественности, что в Украине таки был год усыновления… С миру по нитке — голому рубаха.

Однако нынешняя политическая элита предпочитает выдерживать паузу, когда речь заходит о подобных вещах. Некогда активные выступления борцов с чужим незаслуженным счастьем сменяет полная лояльность по отношению к своему такому же. В результате:

— секретариат президента ни разу не удосужился внятно прокомментировать многочисленные обвинения, сигналы и заявления в СМИ по поводу злоупотреблений в ДУСе и ее раздутых бюджетов. В то же время Виктор Андреевич недавно позволил себе назвать депутатов кастой неприкасаемых. Но имеет ли гарант Конституции моральное право так ставить вопрос, пользуясь неприкосновенностью президентской? Наверное, неприкосновенность так же, как льготы, в разумных пределах необходима. К сожалению, нам так и не удалось найти гулявший в парламенте законопроект, рожденный в недрах «НУ—НС», где соратники президента предлагают изменить в Конституции не одну статью, касающуюся депутатской неприкосновенности, а две — задевая и президентскую;

— премьер, по ее словам, пришедшая наводить порядок, потому что «никто не сделает этого лучше нее», демонстративно сдала позиции в угоду временным политическим договоренностям. Наверное, именно поэтому г-н Пинзеник упорно проявлял политическую глухоту, когда о беспредельных цифрах для ДУСи публично высказывались даже члены фракции «НУ—НС». И почему-то, вычищая авгиевы конюшни «януковичей», сокращая замов в министерствах и оптимизируя аппарат правительства, Тимошенко провела бюджет аппарата Кабмина с плюсом в

128 млн. в соотношении с прошлогодней цифрой;

— депутаты же в погоне за местом в главном льготном списке страны, похоже, даже не заметили, что заняли совсем другое место.

Потому…

Заметка №3: придется пояснить избирателю, что своей главной льготы — права на собственное мнение — депутаты лишились несколько ранее бесплатного билета на трамвай

Таким образом, надо признать, что ликвидировать как класс народных депутатов в Украине оказалось легче, чем, к примеру, армию чиновников ДУСи. Депутаты — де-юре куклы — де-факто сегодня практически не имеют возможности представлять ничьи интересы, кроме как партийных, коммерческих или личных.

Закрытые списки сделали их крепостными лидеров, не терпящих инакомыслия в своих рядах.

Бизнес — подчиненными доллара, не допускающего отсутствия в зале ответственного лоббиста, даже если у него в этот день похороны матери. Был такой случай в парламенте.

Минимизированные амбиции (а разве они могут быть большими у человека, тупо нажимающего на кнопку по команде?) — соратниками собственной лени и безынициативности. И это, собственно, то, что и остается народу. За примерами далеко ходить не надо. Сайт ВР и карты активности слуг народа в зале. Десятки тех, кто не выступил ни разу — ни с трибуны, ни с места. У некоторых нет даже реплик… За весь созыв. А, впрочем, какие могут быть реплики у пластиковой карточки, работающей за депутата? Вот, к примеру, г-н Ахметов если и был в парламенте, то несколько раз. Чего, конечно, не скажешь о его карточке.

Привыкшие молчать в тряпочку по существу и цицеронить с трибуны по партийной команде народные избранники не имеют стимулов к активной деятельности и со стороны каких-то внутренних резервов ВР. Депутатам не платят от выработки. Никто не может установить минимальный уровень их КПД. Никто не вправе упрекать их за наличие или отсутствие законопроектов, выступлений и реплик. Никто не вправе запретить списывать, причем с теми же ошибками, законы у соседней России. Никто не вправе проконтролировать, долетел ли слуга народа с украинской делегацией до Страсбурга на заседание ПАСЕ или увлекся шопингом в Париже…

Имеющих же собственные внутренние стимулы — меньшинство. Они не вписываются в общий контекст, выпадают из обоймы и со своими профессиональным мнением и законопроектами числятся в белых воронах.

Отсюда вывод: никакие, даже самые космические потери государственного бюджета на компенсациях за депутатские квартиры, депутатских зарплатах и пенсиях не могут сравниться с масштабностью краха авторитета народного депутата, лишенного права голоса, а также критичным уровнем падения качества услуги, которую он обязан оказывать обществу. На этом теряем миллиарды. С одной стороны.

С другой — высока ли цена такого общества, которое позволяет использовать свои уши для очередных авантюр с «обрезанием» льгот (а эта музыка будет вечной) и не ломает мозги над тем, чтобы сопоставить истинные потери молодой демократии? И уже исходя из этого выбирать власть и зарабатывать миллиарды для своей страны.

Инна ВЕДЕРНИКОВА

Операция «льготы» прошла успешно. Остались все!

Операция «льготы» прошла успешно. Остались все!

Операция «льготы» прошла успешно. Остались все!

Операция «льготы» прошла успешно. Остались все!