newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

"Национальный экзит-пол" беспокоится о честности социологов

894
'Национальный экзит-пол'  беспокоится о честности социологов

Исполнители проекта "Екзит пол СОЦІОВИМІР - 2007" целиком разделяют обеспокоенность директора фонда "Демократические инициативы" Илька Кучерива, который призывал организаторов других экзит-полов обнародовать свои источники финансирования и методики проведения исследования. Об этом от имени проекта сообщил Сергей Таран, руководитель проекта "Екзит пол СОЦІОВИМІР - 2007" в официальном заявлении.

Видео дня

"Социологические исследования часто используют для грязных манипуляций, что приводит к потере общественного доверия к работе социологов. Все мы помним, что именно эти проблемы обусловили раскол и внутри "Национального экзит-пола" во время проведения знаковых для Украины президентских выборов 2004 года и, следовательно, мы с пониманием относимся к обеспокоенности господина Кучерива относительно честности отдельных социологов", - отмечается в заявлении.

В заявлении также отмечается: "Следовательно, для нас прозрачность финансирования, методик и соблюдения профессиональных стандартов никогда не было даже предметом дискуссий. Именно поэтому мы как можно шире презентовали проект "Екзит пол СОЦІОВИМІР - 2007" на пресс-конференции в прямом эфире 5-го канала, куда также пригласили представителя "Четвертой волны" - международной организации, которая объединяет украинцев 27 стран мира и которая является спонсором проекта".

"История удачных и честных исследований - наилучшее свидетельство профессиональности социологов. Потому, соглашаясь на проведение экзит-пола,  участники и спонсоры проекта учли, что центр "Соціовимір" оказался едва ли не единственной социологической структурой, которая определила точный порядок расположения партий-победителей на предыдущих парламентских выборах, что среди предыдущих клиентов исполнителей проекта - Национальный научный фонд (США), украинский канал 1+1, Госдепартамент США, компания Кока-кола и другие известные заказчики, которые привыкли для сотрудничества выбирать лучших", - сказано в заявлении.

"Екзит пол СОЦІОВИМІР - 2007" также отмечает, что не менее опасным чем  манипуляции социологическими исследованиями является монополия на общественно важную информацию. "Цель каждого экзит-пола - не только предусмотреть результаты выборов, это еще и важный способ контроля общественности над подсчетом голосов. Следовательно, исполнители экзит-пола в день выборов владеют информацией, которая, как и всякая общественно важная информация, не может быть предметом монополии. Ввиду этого, во время выборов в развитых демократиях всегда работают несколько экзит- полов, которые в условиях честной конкуренции добывают доверие граждан. Мы убеждены, что именно таким путем должно двигаться украинское общество", - заключается в заявлении "Екзит пол СОЦІОВИМІР - 2007".