Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
БлогиМир

Кто остановит гибель столицы?

121Читать материал на украинском

Продолжение интервью. Начало читайте тут:

Кто остановит гибель столицы?

Киев захлебывается от дорожных пробок, залежей мусора во дворах и строительных конфликтов, а в это время киевские власти и столичные депутаты старательно разворовывают землю и городские бюджеты

Михаил БРОДСКИЙ

- Знаете, что меня убивает сегодня больше всего? Не Тимошенко, с ней все ясно. Не Черновецкий – этот просто доворовывает все, что может. Меня убивает Луценко. Выходит парень на площадь и орет, что есть мочи: «Посадим всех коррупционеров!» А потом ты выясняешь, что этот «борец» нагло и систематически обворовывал государство, обворовывал нас с вами. Это уже просто верх цинизма – одной рукой берет чужое, а другой держит плакат «Лови злодія!» Луценко – намного хуже, чем все эти Омельченко, Черновецкий, Довгий. Они хотя бы молча воруют. Плюют на киевлян, хихикают, рассовывают по карманам собственность. Но делают это тихо – видимо, понимают, что воруют. А этот ворует у всех на виду и еще вслух бахвалится этим. Я вообще не понимаю, как все это воспринимать.

В 2004 году я искренне верил в моральность Ющенко, а потом узнал, что есть некая группа «любих друзів», которые подобно стервятникам брали в этой стране все, что хотели. В 2005 году я поверил в Тимошенко, но уже через год узнал, что есть «любі друзі-2», которые успешно доворовывают все то, что осталось после «ющенковских птенцов» первого призыва. Потом посмотрел в сторону «регионалов» и увидел их во всей красе на налоговых откатах и заказных приватизациях казенных заводов. И вот теперь Луценко, который собственноручно завел Черновецкого в кабинет мэра и который доказано обворовал государство на миллионы гривен, теперь сам рвется в мэры. Ну, это уже полный… конец! Впрочем, чем я лучше всех остальных киевлян? Я такой же обманутый житель столицы. Не единожды обманутый. Но может быть, нам пора навести порядок?

Давайте вернемся к вашей размолвке с фракцией БЮТ в Киевсовете. Все-таки не совсем понятно, что произошло. Ведь столь крупная фракция, имеющая 41 штык в арсенале, вполне могла держать мэра в ежовых рукавицах. Что же случилось?

- То, что и должно было случиться. Началась масштабная теневая торговля всем подряд- должностями, землей, предприятиями. А в это время, словно на дрожжах, росли коммунальные тарифы и цена квадратного метра жилья. Знаете, как формируется цена на метр жилья в Киеве? 40% или даже все 50% в этой цене – взятки, откаты, коррупция. В центре Будапешта самая навороченная квартира стоит по 1200 долларов за квадрат. У нас есть особые объекты по цене 10-12 тысяч долларов, а за 1200 можно купить развалюшку или так называемое малогабаритное «социальное жилье». Все потому, что в стоимость нашей киевской квартиры теперь закладывают обязательные платежи паханам и ворам из власти.

А что же Киевсовет? Черновецкий умело торговался с лидерами политических кланов, сформировавших новый состав Киевсовета. Кто-то получал за лояльность должности, но чаще бригада Космоса рассчитывалась землей. Черновецкий укреплялся. БЮТ молчал. Упорно молчал. Но 28 сентября 2006 года я все-таки не выдержал и буквально криком орал о том, что киевлян грабят. И что же делал БЮТ в это время? Синхронно и оперативно голосовал за все инициативы Черновецкого. А дирижировал всем этим «бютовским» беспределом некто Манжура, бывший подполковник днепропетровского УБОПа, личный друг мужа Юлии Тимошенко. За отменное поведение на сессиях Манжура получил свою квоту киевской земли. И вот уже за исключением Бродского и Кличко, БЮТ, «Наша Украина», Партия регионов и, разумеется, Блок Черновецкого солидарно голосуют за отмену земельных аукционов и возвращают теневой дерибан земли. Голосуют за создание коммунальных предприятий «Труханов» и «Жуков остров» и последующую застройку этих зеленных зон. Голосуют за непомерное поднятие тарифов для населения. Люди пришли зарабатывать. Пришли грабить.

Кстати, о молчании. Сейчас в Киевсовете платят за молчание. Если фракция БЮТ не приходит – на 21 человека эмиссары Черновецкого платят 75 тысяч долларов в день. По три с половиной тысячи на рыло. Если фракция приходит на сессию и молчит – те же 75 тысяч. А давно ли вы, киевляне, слышали выступления БЮТа по киевским проблемам?

Но ведь не только БЮТ участвовал в этих дерибанах?

- Разумеется, не только БЮТ. Но ведь я был членом этой фракции, видел все это изнутри. Скажу так: Черновецкого можно было остановить в самом начале. Он ведь боялся, что его заставят жить по правилам. У него бегали глаза, дрожали руки. Он часто прятался и подолгу не появлялся на людях. Если бы в тот момент и БЮТ, и Луценко, и Литвин, и все прочие поднажали бы на команду Черновецкого, она бы рассыпалась. И одно из двух – либо о Лене-мэре киевляне забыли бы еще до истечения 2006 года, или часть его команды уже получила бы лет по 20 тюремных сроков. Я именно этого и не понимаю – зачем сегодня кричать на каждом углу о необходимости скорейших перевыборов Черновецкого, если это можно было сделать еще год назад? Сделать быстро и показательно.

А что сегодня? Все эти политики уже капитально нажрались столичной землей. Они уже разрушили город. А теперь, почувствовав приближение парламентских выборов, начинают рвать на себе рубахи и кричать о защите киевлян? Возьмем того же Манжуру. Сразу после вопиющих сентябрьских событий в Киевсовете я пришел на встречу с Юлий Тимошенко. На этой встрече присутствовали Абдулин (харьковский бизнесмен, тоже со специфическим стилем ведения бизнеса), Семинога, Манжура, Подгорный и Клюс. Я категорически настаивал на том, что БЮТ должен публично извиниться за действия Манжуры и изгнать его из фракции. Семинога буквально забился в истерике – он как раз договаривался с «космонавтами» о выделении каких-то земельных участков под бензозаправки. Но Юля все-таки обещает устроить большую порку. Или чистку? И просит прислать к ней Олега Медведева для подготовки соответствующей пресс-конференции. Медведев вернулся шокированным – Турчинов ему прямо заявил, что все эти разборки в Киевсовете не имеют никакого значения. «Помаранчевое движение» дороже правды.

Правда, Манжуру через какое-то время все-таки сняли – парень явно зажрался – а на его место поставили никакую Мелехову. Впрочем, я опять ошибаюсь. Мелехова хорошо и долго поработала замом у Омельченко и головой Деснянского района и потому прекрасно знает, как работает откатно-криминальная система. А меня три месяца назад БЮТ на своем съезде исключил из блока. Почему? А потому что со мной нельзя втихую договориться. Меня нельзя купить.

Успешный политик у нас тот, кто вовремя подхватит красивый лозунг и профессионально разыграет «карту недовольства». Политика – вообще сфера чисто технологическая, спекулятивная. Главное – оказаться в нужном месте, в нужное время с разоблачительной риторикой.

- Об этом я и говорю. Пока в Киевсовете нагло обворовывали киевлян, вожди молчали. Только Бродский из сессии в сессию требовал остановить беспредел. Меня шельмовали, не пускали в зал, отключали микрофон. Наконец, решили пойти на крайние меры и прекратили транслировать сессии в прямом эфире. Т.е. попытались использовать самую банальную технологию – если нет телевизионной картинки, значит, нет проблемы. Я не говорю, что Бродский во всем прав, но я делал главное, как мне кажется, я не давал этим людям воровать втихую и прятать концы в воду. Сегодня мы четко знаем, кто, на какой сессии и что именно украл. Все запротоколировано. Но когда запахло жаренным, и киевляне все чаще проявляли недовольство глупостями Черновецкого, Юлия Тимошенко решила перехватить инициативу и разыграть карту «плохого мэра». Грубо говоря, ей нужны были хорошие информационные поводы, чтобы поддерживать внимание к себе. Началась соответствующая кампания.

Но у меня тут же возникает два вопроса. БЮТ имел в Киевсовете крупнейшую фракцию из 41 человека, которых вполне хватало для жесточайшего контроля над Черновецким. Однако сразу 16 «бютовцев» регулярно принимали участие в земельных дерибанах. Вопрос: почему фракция участвовала в воровстве, но никто из руководства не бил отступников, воров по рукам? Второй вопрос: почему, как только президент объявил досрочные парламентские выборы, Юлия Владимировна тут же забыла о столичных проблемах и полностью переключилась на общеукраинскую тематику? Ответ риторический: раз появилась возможность зайти на Кабмин, зачем же размениваться на мелочь в виде Киева? Никто ведь всерьез не собирается заниматься реформой столицы, наведением в ней порядка – наши проблемы политики используют только для собственного пиара.

Неужели ситуация в Киеве столь катастрофическая, что требует немедленного и жесткого вмешательства?

- Безусловно! И вот почему. Первое: никто из нынешних депутатов Киевсовета, никто из клана Черновецкого не понимает, как должен развиваться город. Ни у кого нет стратегического видения этого развития, а потому столица задыхается.

Второе: стремительно нарастает аварийность наших основных коммуникаций: транспортных, канализационных, прочих инфраструктурных. Техногенные катастрофы в Киеве – вопрос времени. А это тысячи будущих жертв.

Третье: в органы столичной власти на всех уровнях – от мэрии до районных коммунальных управлений - назначаются не профессионалы, а родственники, кумовья, партнеры по бизнесу, друзья по бандитским группировкам. Вообще-то, это беда всей страны, когда ответственными должностями рассчитываются за криминальные услуги. Но Киев сегодня особенно остро чувствует некомпетентность начальников разного уровня.

Четвертое: власть в Киеве – это возможность тырить тысячи гектаров ценнейшей столичной земли. Это возможность строить прямо в историческом центре уродливые «высотки», в которых квадратный метр продают за пять и более тысяч долларов. При себестоимости метра всего в 650-800 долларов.

Пятое: взятки. Вся киевская власть пропитана откатами – плати под столом и получай разрешение на что угодно. Вплоть до разрушения Печерской лавры.

Шестое: в воровских схемах Черновецкого участвуют почти все депутаты Киевсовета. «Наша Украина» – ворует в полном составе. БЮТ ворует почти полностью. Блок Литвина – воруют все, за исключением, разве что Коваленко. Социалисты и «регионалы» – в полном составе выстраиваются за ворованными кусками. Киевсовет и киевская мэрия – это единая шайка воров. На платной основе. Все покупаются и все продаются.

Кто же в состоянии оставить весь этот беспредел?

- Еще раз подчеркну главное – пока есть сговор всех политических групп, никто ничего не остановит. Жизнь в Киеве будет ухудшаться с каждым днем. Совсем скоро наш город превратится в третьесортный отстойный мегаполис, а «короли жизни» – вожди политических партий и их шестерки – окончательно переберутся в собственные многогектарные ранчо в уютных уголочках околокиевского леса. Разве Виктор Ющенко не знает, что творит Черновецкий? Разве специальные службы не докладывают премьеру о том, кто и как ворует в столице? Разве Тимошенко не владеет ситуацией по своим соратникам, которые участвуют в разворовывании столичной земли? А теперь еще и Луценко идет в мэры! Может, я чего-то не понимаю в этой жизни?

Вопрос: если известно, что человек ворует, обогащается за наш с вами счет, дерибанит землю и совсем не думает о нашей с вами безопасности и нашем благосостоянии, зачем этого человека вообще замечать? Но читаю рейтинги политических партий, смотрю на многочисленные политические плакаты, развешанные по Киеву, и хочу спросить у киевлян – неужели вам мало? Неужели вы хотите еще раз избрать весь этот сброд и доверить ему собственную жизнь? Неужели вас еще мало ограбили? Если я не прав, тогда голосуйте за этих ублюдков. Подставляйте вторую щеку под наглые удары тех, кто уже давно и с удовольствием бьет вас. Терпите – и вам воздастся? Только зачем терпеть, если уже сейчас мы можем жить по-человечески. Без воров. Без лжецов. Без всех те, кто год назад уже обманул нас.

В заключение хочу сказать следующее. Независимо о того, кто придет на смену всей этой банде Черновецкого, новая команда вынуждена будет ходить в бронежилетах, возвращать в собственность города все то, что украдено, взрывать уродливые постройки, гнать из города воров и проходимцев. Одним словом, пахать и пахать. И вот что еще: можете верить или не верить Бродскому, можете голосовать или не голосовать за Партию вольных демократов, но, пожалуйста, накажите нынешних воров. Вы ведь их хорошо, пофамильно знаете! Накажите показательно. Научите их ответственности. Наймите настоящих менеджеров, которые уважают Киев и его горожан. А Бродский всегда будет играть роль контролера, мимо которого ни один вор не проскочит и не спрячется…

Кто остановит гибель столицы?

Наши блоги