Тимошенко и Ахметов станут соседями

Тимошенко и Ахметов станут соседями

Самый богатый украинец — ”регионал” Ринат Ахметов возводит себе еще один особняк — как раз напротив своего упорного политического противника.

За Киевом по Старо-Обуховской трассе — указатель к санаторному комплексу ”Октябрь”. Под ним полтора десятка строителей-мужчин и несколько женщин. Голосуют.

— Вы не покажете, где дача Юлии Тимошенко? — спрашиваем у них.

— Я вам приблизительно покажу, — говорит одна из женщин. — Моя знакомая работает в доме напротив, а вы уже там у охраны расспросите, какой из них ее.

Корреспонденты ” ГПУ” предлагают женщине подъехать. Она садится, благодарит, представляется Светланой. Потом вздыхает:

Видео дня

— Так каждый день добираюсь. Богатые же люди здесь живут, а пустить автобус для рабочих не могут. Бывает, по два часа стоим — опаздываем, хозяева злятся. Сюда же простые машины ездят редко, а иномарки не останавливаются.

К пирсу Юлии Тимошенко может пришвартоваться большой катер или яхта. Глубина бухты достигает 6–9 метров (фото: Евгений КОЛЕСНИК)

Едем к местечку ”Серебряный залив”. Его образуют 23 особняка, среди которых дома Тимошенко и Ахметова. Светлана рассказывает, что работает домохозяйкой в одном из элитных домов.

— У нас хозяева спрашивают, есть ли у нас на примете добросовестные, чистые, без вредных привычек и, главное — работящие женщины, — говорит. — Мы им советуем своих знакомых. Так и устраиваются все наши.

Женщинам платят по $400–500. В охране мужчины получают самое малое $300, если работают сутки через трое.

— Вот вы и приехали, — показывает женщина на улицу по левую сторону дороги. — Старокиевская, 19, там второй или третий дом, расспросите.

В начале улицы стоит двухэтажный белый дом охраны. Один охранник проверяет пропуска. Еще двое сидят внутри. Все заграждено белым бетонным забором. Чтобы попасть на территорию, корреспондентам ” ГПУ” придется переодеться в засаленную одежду и изображать строителей.

Имение лидера оппозиции — на берегу одного из каналов, проведенных от Днепра к домам. За высоким кованым забором, обвитым плющом, за елками и туями видны лишь дымоходы и крыша дома Тимошенко из красной черепицы.

У забора — автомобиль ”мерседес” с номером ”61”. Именно на нем ездит Юлия Владимировна. Достаем фотоаппарат. И сразу мужчины с соседней стройки начинают кричать:

— Охрана, охрана! Фотографируют!

Охрана принимает корреспондентов ” ГПУ” за строителей, которые позволяют себе больше, чем можно, но с территории выводит. Предупреждает, что могут быть неприятности.

— Какой из этих домов Юлии Тимошенко? — спрашиваем у строителей возле соседнего особняка. Там их работает свыше 20. Говорят, что строят для донецкого миллиардера Рината Ахметова.

— А вам чего туда? — интересуются они. — На работу приехали? Сейчас позовем дядю Колю, он должен знать.

— Его почти не видно за густыми деревьями, — показывает рукой на особняк Николай. — Я точно знаю, что то он. Видел ее там. Вон возле пирса два катера и скутер тоже ее. Пару дней назад здесь и яхта стояла, но куда-то подевалась.

Недостроенное имение Рината Ахметова по соседству с домом Юлии Тимошенко

На пирсе стоят двое охранников в белых рубашках и черных штанах.

Чтобы сфотографировать дом Тимошенко, ” ГПУ” на следующий день нанимает катер. От речного вокзала из центра Киева вниз по Днепру до ”Серебряного залива” можно добраться за полчаса.

Путь к бухте Тимошенко — Ахметова преграждает небольшой островок. На нем расставлены предупредительные знаки ”Частная собственность”. Дальше — вход в бухту. Однако въезжать туда запрещают несколько знаков, на которых нарисована лодка перечеркнутая красным. Однако едем дальше и таки добираемся до владений лидера БЮТ.

Двухэтажное жилище из бежевого кирпича. Красным обрамлены окна и арки над белыми колоннами первого этажа. Рядом с домом стол и стулья с коваными узорами, покрытые белыми мягкими накидками. На столе — букеты из переплетенных цветов в широких вазах с ручками.

Между деревьев у дома большой шатер, покрытый белой тканью. Рядом — мангал. На самом берегу стоит небольшой флигель — по-видимому, для охраны и обслуги.

В тот же день Юлия Тимошенко давала пресс-конференцию. После нее корреспондент ” ГПУ” просит лидера БЮТ показать дом на дамбе в ”Серебряном заливе”, где она живет.

— Да. Мы там арендуем... Я там арендую небольшую абсолютно площадь, — говорит Тимошенко. — И вас ничего там не удивит. Я думаю, что мы такое сделаем.

Чтобы узнать, сколько может стоить такой дом, ” ГПУ” позвонила в киевские фирмы по продаже недвижимости.

— Дом в элитном районе ”Серебряный залив” можно купить лишь через агентство, — заверяет брокер компании ”Благовест”. — Спрос на эти дома постоянно увеличивается, соответственно и цена растет. Объясняю почему: дамба, по которой строят особняки, искусственно насыпана. Архитекторы спроектировали глубокие заливы, чтобы владельцы имели возможность выходить в Днепр на яхтах или катерах. Питьевая вода имеет отдельную систему фильтрации. Электричество, отопление, канализация — централизованные.

Брокер говорит, что в базе не числится ни один дом, который сдают в аренду. Имения здесь выставляются исключительно на продажу. Хотя Тимошенко заверяла, что дом не ее, что она его арендует. Цена аренды в месяц в этом районе колеблется от $10 до $20 тыс., в зависимости от дома.

— Недавно выставили на продажу дом площадью 370 квадратных метров, территория двора — 31 сотка, цена — два с половиной миллиона долларов, — говорит брокер. — Этот дом расположен по левую сторону дамбы, прямой выход к реке. И соседи по улице хорошие — Юлия Тимошенко, народный депутат Александр Рымарук (из фракции Партии регионов. — ” ГПУ”), далее по дамбе кто-то из налоговой администрации. Напротив кто-то из Секретариата президента.

Ранее Юлия Тимошенко жила в доме в Конче-Заспе под Киевом. В советское время там были писательские дачи. Сейчас в этом доме живет дочь Тимошенко Евгения с мужем Шоном Карром.

фото официального сайта группы DVS

Тимошенко два года молчит о своих прибылях

По закону о коррупции, украинские политики обязаны обнародовать свои декларации о доходах. Юлия Тимошенко в последний раз это делала в позапрошлом году, когда была премьером. Тогда она написала, что за 2004 год получила 60 665 грн. зарплаты и 5 062 грн. материальной помощи. Согласно той декларации, в семье Тимошенко была квартира на 32 кв. м и гараж на 18 кв. м. А на банковском счету — 900 грн.

С того времени лидер оппозиции декларацию о своих доходах не обнародовала. Хотя недавно пообещала это сделать. В то же время на прошлой неделе в интервью журналу ”Корреспондент” Юлия Тимошенко сказала, что ее декларацию о доходах можно посмотреть на сайте Центральной избирательной комиссии. Однако там ее корреспонденты ” ГПУ” не нашли. Потому обратились к руководителям сайта. Они объяснили, что таких деклараций на сайте ЦИК не выставляли. Последние, которые там есть, — еще с прошлых президентских выборов.