УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Старт после начала. Каким будет финал?

Старт после начала. Каким будет финал?

Эта статья предназначалась для газеты «Известия в Украине». Но когда материал прочитали в московской редакции «Известий», тамошние товарищи запретили его печатать. Это не первый случай, когда Москва подвергает цензуре материалы украинских журналистов, предназначенные для украинского читателя. Я предлагаю свою статью «Обозревателю». Эта редакция может со мною в чем-то не соглашаться, она может придерживаться прямо противоположных взглядов, но что ни говори, а в Украине норма Конституции «цензура запрещена» пока еще действует.

1 августа открылась предвыборная кампания. Это если официально. А вообще-то она открылась задолго до старта. Как правило, такие штуки не разрешаются, но закон у нас пишется для того, чтобы жить стало лучше, жить стало веселее. А если он этому мешает, то и Бог с ним, с законом.

Предвыборные ролики, призванные, по одним сведениям, просветить электорат, по другим — задурить ему голову, уже давно крутятся на TV. К предвыборной кампании привлекли даже старика Нострадамуса. Но дело, конечно, не в профессионализме алчных маркетологов и политтехнологов, без которых можно было бы и обойтись. Еще до того, как в бой пошли одни старики, народ задался вопросом: а чем все это может закончиться? Ну, придут на Грушевского молодые. Придет, допустим, Наталья Витренко. «Ну что ж? Одной заботой боле — одной слезой река шумней…» А в нашей-то жизни что изменится?

Если что и изменится, то лишь в результате чуда. На сегодняшний день чуда пока нет. Согласно социологическим прогнозам, на первом месте идут регионалы. За ними с довольно большим отрывом следует блок Юлии Владимировны. Что такое блок, мы знаем на примере г-на Кинаха, который в нужный момент махнул рукой на союзников и вместе со своими бойцами перешел в противоположный лагерь. На третьем месте «Наша Украина», усиленная батальоном Юрия Луценко, но пока нет уверенности, что три оранжевые дивизии смогут противостоять бело-голубой армии.

Допустим, однако, что оранжевые возьмут верх. Кто поручится, что в парламенте составится большинство, способное исправить изуродованную Конституцию, навести порядок в судах и органах прокуратуры, к которым слишком много претензий, вернуть Президенту его полномочия, и, таким образом, передать власть в одни руки.

Потому что как бы ни гремели сторонники парламентско-президентской республики, в наших нынешних условиях стране необходима крепкая власть, возглавляемая не неким коллективом из 450-ти человек, представляющих свои интересы, порою прямо противоположные, а одним совершенно конкретным лицом, облеченным доверием народа.

А что если большинство в Верховной Раде останется за теми, кого после знаменитого маневра г-на Мороза называют коалицией? Тем более, никаких существенных изменений не произойдет ни в парламенте, ни в правительстве, ни в нашем бытовании. Потому что кого бы мы ни избрали в Верховную Раду, она по существу своему останется прежней, ибо в парламент придут не наши с вами депутаты, а представители партий. Ни у кого из них нет ни малейшей связи со своими избирателями. Эти связи и прежде были не слишком крепкими, но к чему-то они все же депутата обязывали. Теперь он если кому и обязан, то лишь тем, кто дал деньги на политтехнологов, пиарщиков и маркетологов, хлопочущих за победу нанявшей их партии. Тем, кто платит, партия обязана по гроб жизни, и свои обязательства она будет выполнять, даже если придется выйти из блока, изменить принципам и нарушить обещания. Кроме одного, священного: выполнить то, за что тебе заплатили деньги.

рисунок caricatura.ru

Вообще-то деньги за все и про все платим мы, избиратели. Это наши деньги, их у нас, скажем прямо, взяли, выпросили, выманили, а то и просто украли. Но деньги получены партией не из наших рук, так что все разговоры на эту тему следует немедленно прекратить.

Говорить нужно о другом. Почему в Соединенных Штатах, Соединенном Королевстве, в соединяющейся Европе не имеет судьбоносного значения, кто победит на выборах — демократы или республиканцы, лейбористы или консерваторы, христианские демократы или демократы социалистические? Почему в Швеции, Норвегии и Дании глава государства монарх, а государство-то самое что ни на есть социалистическое? Почему в США во главе правительства стоит президент, избранный всенародно, а в Великобритании — назначенный своей партией премьер-министр? Почему Америка лопается от гордости за свою конституцию, состоящую из одних поправок, а Британия или Израиль вообще никакой конституции не имеют, а ведь поди ж ты — процветают. Тогда как у нас и подробнейшая Конституция, и масса законов — уже принятых, еще не принятых и таких, каких ни у кого не было, нет и не будет. И демократические выборы всех, кого только можно избрать — и президента, и депутатов всех уровней, и мэров всех городов. И всеми мы недовольны — и Президентом, и парламентом, и мэром тоже.

Допустим, мы по неопытности не так проголосовали. Избрали, например, не того городского голову. В результате мэром стал совершенно не тот человек. И с нравственностью у него не так, и здоровье не то, и вообще сам он какой-то не такой. Неужели за свою ошибку избирателям придется расплачиваться годами — до следующих выборов? Неужели высшее по рангу лицо не может пригласить к себе неудачно избранного и по-дружески сказать ему: «Пиши, браток, заявление по собственному желанию, потому что народ недоволен, пресса зудит, да и мои хлопцы из известных тебе служб накопали на тебя кучу всякого компромата».

У нас это невозможно. Во-первых, неудачно избранный чихать хотел на прессу и на хлопцев с их компроматом. У него свой суд, который примет любое решение, а прессу он вообще имел в виду— пусть пишут, что хотят. Во-вторых, лицо, которое могло бы провести такую беседу, само по уши погрязло в собственных проблемах. Думать о каких-то горожанах у него просто нет времени.

Если в так называемых развитых странах (мы, получается, неразвитые) какой-нибудь хозяин вовремя не выдаст своим работникам зарплату, профсоюз поднимет такой шум, что вдвое заплатишь. У нас тоже есть профсоюзы. Но и они очень заняты, так что до невыплаченных зарплат, нарушенных прав и невыполненных обязательств нанимателей профсоюзные руки пока тоже не дошли.

Если в так называемых развитых странах некто высокопоставленный назначит тебе встречу на 11 часов 14 минут, то она начнется в 11 часов 14, а не 15, минут. У нас, когда ты звонишь уважаемому человеку и слышишь в ответ: «Я перезвоню вам через пять минут!», это означает, что он не перезвонит тебе никогда. Если бухгалтер, пряча глаза, говорит, что деньги выдадут «на следующей неделе», то это отнюдь не значит, что их выдадут в нынешнем году и без слез, нытья и молений тех, кто эти деньги заработал.

Получается, живем в стране непрерывного вранья. Работодатель врет, что будет выполнять свои обязательства, депутат врет, что создаст условия для развития, мэр врет, что построит жилье… В чем дело?

Дело в том, что кроме конституции и законов, кроме судов и прокуратур, в цивилизованном мире есть еще такая трудно объясняемая вещь как мораль. Там, где она присутствует, страшно брать взятки. Не только, потому что суд неподкупен, а и потому, что перед детьми, внуками и правнуками будет стыдно. А нашему не стыдно, что его богатство нажито не слишком честным трудом, он по этому поводу даже не врет. Напротив, пусть все знают, что ему не страшен ни районный суд, ни суд потомков. Депутату не стыдно, что в парламент он прошел лишь потому, что заплатил за свое место в списке столько, сколько за всю свою жизнь не заработает вон тот чудак в костюме от Воронина, а не от Армани. Нашему не стыдно, что все знают: бабки, заплаченные за депутатство, он намерен отбить в наикратчайшие сроки, и если кто-то попробует ему помешать, пусть потом не обижается.

Предвыборная кампания началась, процесс пошел. Ждем чуда.