БлогиМир

/Новости политики

Яцуба: Без заводов по гипсокартону он будет только дорожать

74Читать материал на украинском

Министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба прогнозирует рост цен на строительные материалы в Украине в случае, если не будет происходить строительство новых мощностей по их производству. Об этом Яцуба заявил в воскресенье в эфире программы «Деловой мир. Неделя» на Первом национальном.

«Если мы его (гипсокартона – Авт.) не увеличим производство в нашей стране, то повышение цены на гипсокартон я могу гарантировать. Другого рычага влияния на этом рынке нет кроме как конкуренция», - отметил министр. По его словам, министерство готово поддерживать немецкую корпорацию KNAUF, которая намерена построить три своих завода в Фастове Киевской области. Сейчас ЧП «Штиль» (г. Херсон) подало иск в суд против Фастовского горсовета с тем, чтобы получить аналогичное с KNAUF право построить заводы, таким образом, заблокировав строительство заводов. «Я заинтересован, мы готовы помогать (KNAUF –Авт.)», - прокомментировал Яцуба данную ситуацию.

Со своей стороны, генеральный директор ООО «Кнауф Гипс Киев» Александр Гавриш отметил, что судебные тяжбы могут заставить центральный офис KNAUF в Германии свернуть инвестпроект в Украине. По словам гендиректора, пока эта возможность не рассматривается, но «если судебные тяжбы будут продолжаться, они (центральный офис – Авт.) могут изменить свое решение (строить заводы в Фастове – Авт.)». Гавриш также заявил, что считает ЧП «Штиль» не в состоянии заниматься строительством таких объектов. «То, что это подставная фирма, мы в этом уже убедились», - отметил Гавриш, добавив, что истинные мотивы ЧП должна выяснить власть.

Министр экономики Анатолий Кинах в эфире программы прокомментировал ситуацию как «очередную рейдерскую атаку с использованием судебной ветви власти», которая может принести значительные потери для имиджа Украины.

Ранее ООО «Кнауф Гипс Киев» и ООО «Кнауф Инсулейшн Украина» получили от Фастовского горсовета землеотвод 45 га земли в промзоне «Завокзалье» г. Фастова для строительства трех заводов по производству гипсокартона, сухих строительных смесей, теплоизоляционных материалов общей стоимостью 250 млн. долл. Однако херсонское ЧП «Штиль» обжаловало решение горсовета в Хозяйственном суде Киевской области, считая нарушенными свои права по строительству таких же заводов на этой же территории. 24 июля 2007 г. суд отказал в удовлетворении требований ЧП «Штиль». 8 августа 2007 г. последнее подало апелляционную жалобу.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Наши блоги