Танго с олигархами

Танго с олигархами

И всё же у наблюдателей сложилось двойственное впечатление от встречи.

фото Дима Богданов/ОБОЗ

Одни отмечают нервозность атмосферы, кое-кто из финансистов истерически смеялся, намекал, что ему не подходит инвестиционный климат Родины. Другие замечают, мол, всё было довольно дружненько, не зря ведь президент предложил встречаться почаще, правда, не уточнил, в каком месте и приглашать ли при этом понятых. Но, как говорят наши интеллектуалы, "по-любому" стало ясно, что подобные встречи нуждаются в организационном и художественном развитии. Предлагаем для обсуждения проект "Положения о встречах бизнес-элиты с руководством страны".

Видео дня

Прежде всего, для усиления задушевности будущих встреч юристы-дизайнеры должны оформить зал заседаний откидными нарами, ввести согласно протоколу официальное обращение "гражданин президент", а когда лидер державы начнет зачитывать речь, лучше, если она будет начинаться словами: "Только что звонил Путин, передавал вам привет от Ходорковского".

фото пресс-служба Президента Украины

После вступительной речи президент достает из кармана платочек и дает отмашку. Звучит марш Мыколы Лысенко в исполнении оркестра секретариата президента, после чего олигархи начинают понимать, под чью музыку будет проходить встреча.

Кстати, явка для олигархов на подобные встречи строго обязательна. А то в последний раз Ринат Леонидович не явился, так как по телевизору показывали интересный футбол. Нет, господа хорошие, теперь отпрашиваться со встречи можно будет только по одной причине: "Извините, мне нужно срочно заплатить налоги".

фото Дима Богданов/ОБОЗ

Очень важна рассадка гостей в зале заседаний. Поэтому специально приглашенный шеф-редактор журнала "Форбс" усаживает предпринимателей согласно их реальным доходам. У кого есть штук пять миллиардов, те сидят по правую руку гаранта Конституции, а у кого даже нет пятисот миллионов, располагаются так далеко, что им и президента не видно, а только из окна видна генпрокуратура.

Между прочим, за тем, чтобы не было сокрытия доходов и путаницы в церемонии, зорко следит особая "балоговая инспекция".

Итак, начинаются выступления бизнесменов. Сначала, как в армии, запускают на трибуну олигархическую "молодежь". Потом слово берут "старики". Если молодой выступил "не в тему заседания", после встречи старики наказывают салагу – долго и больно бьют его по карману.

фото пресс-служба Президента Украины

Среди почетных мест один стул стоит пустым. На нем висит табличка "Здесь мог бы сидеть Березовский".

В перерыве олигархи, разобравшись по политическим интересам, гуляют в холле. Тут же с легким намеком установлены ящики в виде ульев с надписями: "На культуру", "На дітей", "На мило для чистих рук".

В буфете олигархам бесплатно выдают кофе и булочку. Платный только сахар. Один кусочек – 300 тысяч долларов. Периодически в буфет заглядывает супруга президента и радушно говорит: "Хлопці не соромтеся, робіть каву солоденьку!"

Заканчивается мероприятие фуршетом, танцами и подвижными играми типа "ручеёк", когда олигархи в аллегорической форме изображают утекание на заграничные счета финансовых потоков.

ПРИМЕЧАНИЕ. Для поощрения бизнес-элиты уже разрабатываются особые награды: медаль "Майже любий друг", почетное звание "Кандидат у любі друзі" и орден "Любий Кум".

Александр Володарский,

Ян Таксюр,

Клуб Голохвастова