На Дерибасовской открылась штаб-квартира...

На Дерибасовской открылась штаб-квартира...

"Но и Молдованка, и Пересыпь обожают Костю-моряка…". Слова этой знаменитой песни недавно в Одессе зазвучали по-новому. Примерно так: "Обожают Билли-моряка" или "Ганса-вояка". А все потому, что здесь прошли (или еще идут) совместные учения украинских военных и войск стран НАТО. И мы подумали: а может, подобные "городские маневры" – это наша новая стратегия вхождения в Альянс? Ведь референдум или утверждение парламентом – дело довольно хлопотное. А тут – сначала войдет в НАТО Одесса, потом Харьков проведет у себя учения, потом Сумы поманеврируют, а там глядишь, сидит Украина в блоке по самый Бердичев и строит Москве "козьи морды".

Так что, если уж пошла такая стратегия, давайте будем "думати по-українськи", то есть, извлекать из ситуации хоть какую-нибудь "користь". Поэтому каждый город или село должны подписывать с НАТО на время учений особый протокол. Ну, а раз наша Южная Пальмира была первой – предлагаем проект протокола "ОДЕССА – НАТО".

– Прежде всего, документ должен начинаться словами: "Чтоб мы так жили", а заканчиваться подписью министров обороны с припиской: "Чтоб так был здоров наш главнокомандующий".

Видео дня

– Временную штаб-квартиру НАТО (Дерибасовская – угол Ришельевской) в Одессе обязательно должны украшать портреты следующих деятелей: Ришелье, Дерибаса, Деволана, Гурвица и Боделана.

– В ежедневный паек "одесского натовца" должны входить: бычки, ставрида и фаршированная рыба-фиш.

– На вооружение принимается новый боевой корабль "Типа-шаланда".

– В войсках вводятся новые команды: "Таки равняйсь!", при наступлении – "Трошечки уперед!", а при отступлении – "Атас!" или "Шухер!"

– Командующий учениями получает дополнительное одесское звание "глав-пуриц".

– Одесский часовой имеет право требовать не только пароль, но и часы с бумажником.

– Солдаты НАТО на Привозе обязаны сдачу не пересчитывать.

– Одесский "Черноморец" на время учений едет играть в чемпионат Бельгии или Голландии.

– Знаменитый памятник писающему мальчику в Брюсселе закрывается до тех пор, пока в Одессе не отремонтируют канализационную систему.

– Одесский коньячный завод фирмы "Шустерман" начинает выпуск американского или шотландского виски в любых количествах – главное, чтоб прислали нужные этикетки.

И, наконец, корабли, стоящие на одесском рейде, хотя бы на время учений получают красивые местные названия: авианосец "Шлимазл", линкор "Швыцер", торпедный катер "Моня".

А вообще-то, тем, кто ломает копья по вопросу "оно нам надо, или оно нам даром не надо?", мы напомним: входили уже когда-то давно на Дерибасовскую войска "Антанты". И что? И где теперь та "Антанта"? Одесса их всех пережила! Так она и НАТО переживет.

Потому что военные блоки, и другие мегаблоки, приходят и уходят, а вечный город вместе со своими людьми и своими проблемами остается у самого Синего моря, чтоб оно нам всем было чистенькое и здоровенькое!

Александр Володарский, Ян Таксюр,

Клуб Голохвастова