Все сэры будут в гости к нам

Все сэры будут в гости к нам

Верный традициям, наш Президент отправил на днях в Европу верного Яценюка, чтобы языком дипломатии сказать, примерно, следующее: «Земля наша обильна, демократии в ней навалом, присылайте на 30-е сентября своих наблюдателей, и они увидят, как мило, по-европейски мы проведем это мероприятие!»

Видео дня

Ясное дело, на такую радость евронаблюдатели слетятся как мухи на нектар. Но вот проблема: украинская демократия в последнее время впала в такую глубокую специфику, что неподготовленный сэр (герр, месье) может от наблюдений слегка заболеть головой. Поэтому предлагаем срочно принять

«Положение о наблюдателях ЕС»

— Наблюдателем на наших внеочередных выборах может стать любой европеец, способный найти хотя бы 10 различий между старыми и новыми партийными списками.

— Руководители территориальных избирательных комиссий обязаны к 30 сентября выучить на английском, немецком и фламандском языках фразу: «За ваші гроші спостерігайте скільки хочете, тільки бички в пісуари не кидайте!»

— В здании ЦИК для развлечения приезжих наблюдателей должна быть открыта кунсткамера, где будут демонстрироваться наиболее уродливые нарушения Закона о выборах в предыдущие годы.

— Один и тот же наблюдатель может присутствовать не более, чем на 2-х наших выборах подряд. В противном случае у него развивается «окозамилювання», и он уже всё наблюдаемое принимает за норму.

— Каждому наблюдателю должна быть вручена краткая памятка с таким текстом:

«Уважаемый сэр! Вы прибыли в Украину. Поздравляем! Спокойно наблюдайте, ничему не удивляйтесь и помните — вам ещё в эту страну, возможно, придется приезжать не один раз.

Если уже в аэропорту вам начнут предлагать сделать коррекцию зрения в центре «Микрохирургия глаза», не отказывайтесь. Во-первых, там опытные специалисты; а во-вторых, пока вам не натянут глаз на украинскую действительность, вы её нюансов не поймете.

Неплохо, если вы будете знать напамять первые пятерки выдвигающихся партий. Но дорогой сэр! Ни в коем случае не пытайтесь понять, почему именно эти сэры стоят в этих пятерках и именно в таком порядке! Украинцы сами не знают, почему из года в год за них голосуют.

Может так случиться: выборы на первый взгляд пройдут демократично, но отцы нации особым органом уловят, что результаты волеизъявления «не на користь народу». В этом случае выборы объявят недействительными, а вам придется перейти на майданное положение.

Не удивляйтесь, если в ходе голосования исчезла какая-нибудь подпись или мокрая печать — это следствие глобального потепления.

Не удивляйтесь, если в западных областях по одному паспорту голосует несколько граждан. Паспортов на всех не хватает.

И уж совсем не стоит удивляться, если выборы выиграют одни, а «у світле майбуття» поведут другие. Помните о специфике и дышите носом».

ПРИМЕЧАНИЕ. Говорят, специально для гостей-наблюдателей уже приняты и утверждены особые награды — орден «Знал, куда смотреть!» и медаль «Видел всё, но ничего не сказал». Так что, господа, «Вэлкам ту Юкрэйн!»