Последний писк прокуратуры

Последний писк прокуратуры

Давно замечено: власть влияет на сознание. Говорят, даже есть такой медико-правовой диагноз: «пришел к власти, не приходя в сознание». То есть и на здоровье власть влияет. Особенно умственное. Когда власти многовато, к человеку могут прийти опасные мысли: «я – спаситель нации», «я – типа, Наполеон», «моё место - в истории». Хотя на самом деле, его место совсем в другом месте.

Вот и сегодня распаренные жарой отдельные политики высокого ранга видят себя вписанными в летопись. Но еще не факт, что им найдется место даже в анекдотах.

С другой стороны, обычный чиновник по имени Святослав Пискун, благодаря неслыханному количеству увольнений и восстановлений в должности, на наших глазах входит в историю государства украинского. Скажете, анекдотическую историю? Ну, тут уж - «яке сьогодення - така і історія».

Видео дня

И мы подумали, что Святослав Михайлович мог бы создать даже некий Клуб своего имени - «Клуб Пискуна».

Туда могли бы вступать высшие должностные лица, да и просто чиновники, уволенные или назначенные с какой-то особой степенью цинизма.

Итак, предствим себе устав и работу этого необычного Клуба.

Для вступления в Клуб требуются рекомендации трёх быстроуволенных.

Быстроуволенный чиновник не считается назначенным.

В трудовой книжке нового члена организации делается пометка «безвременно уволенный».

Специальной церемонии приёма в Клуб не существует. Каждого вступающего, по традиции, сразу выгоняют.

Особые условия вступления – для бывших генпрокуроров:

- генпрокурор, уволенный менее двух раз, настоящим прокурором не является;

- не имеет право носить гордое звание генпрокурора и гражданин, раскрывший хотя бы одно резонансное дело;

- в Клуб без очереди принимаются генпрокуроры, хоть раз проникавшие на работу в женском платье и с накладными усами.

Думается, найдется в Клубе место и для несчастного рабочего Прокуратуры, который не успевал менять таблички на кабинете генерального, и, говорят, на этой почве попал в психбольницу.

Примут, конечно, и изобретателя детской игрушки трансформера – Пискун, превращающийся в Медведько, и наоборот (из оставшихся деталей конструируется Шемчук).

А о самом Святославе Михайловиче со временем напишут исторический роман, который будет начинаться словами: «В голубом плаще с оранжевым подбоем шаркающей кавалерийской походкой шел Пятый Проскуратор Украины...».

- Стоп! – скажет некто, сурово насупив брови. – До шуток ли сегодня, когда кризис, раскол, противостояние?

Согласны – всё это отвратительно. Но и преувеличивать масштабы личностей, заваривших эту грязную кашу не стоит. Вот, к примеру Леонид Ильич, подавал себя, как освободителя Малой Земли, а остался лишь в анекдотах, как забавный коллекционер блестящих наград.

Войдут ли наши нынешние с их «неадекватной» жаждой власти даже в анекдоты – еще вопрос. Но вот Святослав Пискун уже прочно вошел в анекдотную историю державы, как символ их идиотизма.

Александр Володарский, Ян Таксюр, Клуб Голохвастова