По Киеву прошли геи, лесбиянки и сочувствующие

1,6 т.
По Киеву прошли геи, лесбиянки и сочувствующие

Святослав Шеремет/фото www.lgbt.in.uaВечером 17 мая активисты и активистки гей-лесбийского движения Украины провели в столице страны на Крещатике публичную акцию, направленную на борьбу с гомофобией и пропаганду толерантности. Мероприятие спонтанно переросло в гей-лесбийское шествие.

Безусловно, это не был гей-прайд, то есть «парад гордости», столь обычный для стран Западной Европы. Однако растянувшееся на пару сот метров шествие нескольких десятков парней и девушек, одетых в антигомофобную униформу и раздававших просветительские листовки прохожим, не оставляло сомнений: эти люди защищают права геев, лесбиянок, би- и транссексуалов (ЛГБТ).

Участие в акции приняли представители целого ряда ЛГБТ-организаций и неформальных групп: киевской городской общественной организации «Гей-альянс», феминистско-лесбийского Информационно-образовательного центра «Женская Сеть», всеукраинской общественной организации «Гей-Форум Украины», столичной инициативной гей-группы , Женского спортивного клуба «NRG» и других.

Видео дня

Активистами «третьего сектора» состав участников не исчерпывался: к шествию присоединились представители ЛГБТ-сообщества, которые не входят в какие-либо гей-лесбийские организации, а также ряд гетеросексуалов, решивших проявить солидарность с геями и лесби в Международный день противодействия гомофобии, к которому была приурочена акция.

К семи часам вечера участники мероприятия собрались под Национальной парламентской библиотекой в начале улицы Грушевского, чтобы получить раздаточный материал и пройти короткий инструктаж, а главное — надеть белые футболки с красной надписью «Гомофобия лечится» и изображением красного медицинского креста. Людей пришло гораздо больше, чем ожидалось, поэтому футболок на всех не хватило. Некоторые украсили свою одежду гей-лесбийской символикой, повязали радужные шестицветные галстуки.

Практически с первых минут акции рядом с её участниками находились сотрудники правоохранительных органов, а по-видимому — и Службы безопасности Украины, которые вели себя миролюбиво и не препятствовали проведению мероприятия. Организаторы намеренно не проводили широкого предварительного анонсирования «что, где и когда», дабы не привлекать внимания агрессивно и по-настоящему гомофобно настроенных «оппонентов».

Разбившись на малые группы, народ растянулся на пару сотен метров на своём маршруте от Европейской площади через майдан Независимости по Крещатику, далее через Бессарабскую площадь по улице Красноармейской до площади Льва Толстого и наконец — по улице Льва Толстого через парк имени Тараса Шевченко к памятнику Великому Кобзарю — конечному пункту «проходки». Участников акции неотступно сопровождали многочисленные представители масс-медиа, присутствие которых выступало фактором безопасности. Отдельные журналисты непосредственно присоединились к акции.

Хотя мероприятие не планировалось в формате шествия, именно такую форму оно приобрело по ходу дела. Как известно, в центре Киева в любое время суток очень много геев и лесбиянок, а на Крещатике — особенно. Некоторые из них спонтанно присоединились к шествию, пополнив его ряды.

Информационные материалы, которые раздавались участниками акции-шествия, касались гомофобии, мифов о гомосексуальности, принципов толерантности. Их получили несколько сотен киевлян и гостей столицы, которые в это время оказались на пути гей-шествия.

На маршруте никаких значимых инцидентов не произошло, если не считать перепалок активистов с отдельными гражданами. Сюрприз ожидал участников мероприятия в парке имени Шевченко, куда «колонна» подтянулась ближе к восьми вечера, чтобы на площади вокруг памятника Кобзарю снять с себя гей-лесбийскую и антигомофобную атрибутику, а также подвести итоги. Оказалось, столичные правоохранительные органы всерьёз и очень оперативно озаботились безопасностью участников акции: к парку были подтянуты заметные силы спецназа — никак не меньше сотни бойцов. Омоновцы дислоцировались по периметру парка, а также в непосредственной близости от участников уже завершившегося шествия.

Присутствие спецназа было абсолютно оправданным. Выяснилось, что оппонировать участникам мирной и миролюбивой акции вознамерились представители ультранационалистических сил. Однако они опоздали. Группа гомофобно настроенных молодчиков появилась «на горизонте» уже тогда, когда акция завершилась, а её участники подводили итоги. Под бдительным надзором спецназовцев «оппоненты» поглазели на толпу настоящих геев и лесбиянок и разошлись восвояси.

Руководитель операции правоохранительных органов по обеспечению общественного правопорядка во время акции в неформальной беседе с её организаторами пояснил, что силы спецназа стянуты для недопущения силовых инцидентов, и дал рекомендации, каким образом участникам следует разойтись, чтобы свести на нет возможные риски.

К сожалению, как минимум, одна девушка — участница мероприятия, причём гостья из-за рубежа, — всё-таки пострадала: по словам очевидцев, с неё сорвали антигомофобную футболку и осыпали руганью, содержания которой по своему незнанию языка она просто не поняла. Девушка отделалась лёгким испугом.

Ни государственные, ни зарубежные либо международные организации данную акцию не финансировали и не поддерживали. Все расходы по подготовке и проведению мероприятия его организаторы осуществили за счёт собственных средств.

Акцию комментирует Святослав Шеремет, руководитель Гей-Форума Украины: «Сегодня мы убедились в нескольких принципиальных моментах. Во-первых, в полной лояльности властей. Ни городская администрация, ни милиция не чинили нам никаких препятствий в проведении акции. Более того, правоохранительные органы сработали, по моему мнению, таким образом, чтобы предупредить возможные провокации против наших активистов. Во-вторых, мы убедились, что интерес участвовать в подобного рода акциях присущ не только людям, связанным с ЛГБТ-организациями, но и тем, кто с ними не связан. Это свидетельствует о том, что социальная база таких мероприятий достаточно широка. Более того, людей собралось больше, чем планировалось привлечь изначально, при том что массового анонсирования и “зазывания“ не было. В-третьих, подтвердился тот факт, что дискурс гомосексуальности очень актуален для нашего общества. На акции мы увидели весь спектр отношения к гей-проблематике — от искреннего интереса до огульного осуждения. В любом случае, равнодушных мало. В-четвёртых, мы стали свидетелями известного феномена “массовости“, характерного для гомофобии. Это явление состоит в том, что гомофобия тем сильнее, чем больше единомышленников-гомофобов собирается вместе. При этом не нашлось ни единого человека, который, общаясь с представителем ЛГБТ-сообщества тет-а-тет, проявил бы гомофобные настроения. Гомофобия во многом связана с инстинктом стадности. Создайте толпу — и в ней заведётся вирус гомофобии. Развивайте в людях их индивидуальность — и вы справитесь с гомофобией. Воистину, “гомофобия лечится“, как было написано на наших футболках».