Гордон Браун рассказал, как будет править Британией

734
Гордон Браун рассказал, как будет править Британией

Гордон Браун заявил, что на посту лидера правящей Лейбористской партии и премьер-министра Великобритании намерен служить интересам страны и возглавить правительство с новыми приоритетами.

Согласно обнародованным в четверг в Лондоне окончательным результатам сбора подписей парламентариев-лейбористов в поддержку кандидатур на пост лидера Лейбористской партии, нынешний канцлер Казначейства Гордон Браун набрал 313 номинаций из 354 возможных. Его единственный конкурент - представитель левого крыла партии Джон Макконнелл - был вынужден сняться с дистанции из-за недостатка номинаций.

Тем самым Браун уже фактически стал лидером Лейбористской партии, однако формально он займет этот пост только 24 июня. Тремя днями позже премьер-министр Тони Блэр передаст Брауну полномочия главы правительства.

Видео дня

"Я действительно польщен выдвижением на пост лидера и тем, что партия выступила едино, - отметил будущий премьер. - Для меня нет большей чести, чем быть лидером этой страны и служить ей".

"Я буду бороться за ваше доверие не только в вопросах внешней политики, но и в вопросах образования, здравоохранения, социального обеспечения и так далее", - указал Браун, обозначая свои приоритеты. Еще одним из них он назвал "восстановление доверия нашей демократии". В конце этого года Браун пообещал внести в парламент законопроект о начале конституционной реформы в Великобритании.

В области внешней политики Браун обещает начать "новую стадию передачи полномочий иракцам", а также активизировать процесс ближневосточного мирного урегулирования при участии международных партнеров и оказать необходимую экономическую помощь Палестине.

Что касается участия в саммитах "большой восьмерки" и Евросоюза, то на них Великобританию будет представлять Тони Блэр, а Браун проведет с ним консультации по итогам этих встреч.

"Мне же предстоит в ближайшие шесть недель посетить все регионы Соединенного Королевства, встретиться с людьми, чтобы лучше понять их озабоченности и устремления", - указал будущий премьер-министр.

Между тем, в Великобритании все громче раздаются призывы к тому, что если судьба кресел лидера Лейбористской партии и премьер-министра определена, то незачем ждать конца июня для передачи власти от Блэра к Брауну. "Премьер-министр будет проводить свой затяжной прощальный тур вместо того, чтобы управлять страной", - сказал лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон.

"Политикой тщеславия" со стороны Тони Блэра назвал данную ситуацию главный редактор журнала "New Statesman" Джон Кампфнер. Однако, по его словам, в данном тайм-ауте есть и преимущество. "У Брауна будет время на то, чтобы спокойно рассмотреть кандидатуры министров при формировании кабинета, произвести необходимые перестановки в госслужбе".

Параллельно в это время будут проходить выборы заместителя лидера Лейбористской партии - этот пост стал вакантным в результате отставки Джона Прескотта, который ушел с партийной должности вслед за прежним лидером партии, Тони Блэром. Здесь предвыборная борьба обещает стать более захватывающей и интересной. На пост заместителя лидера претендуют сразу шесть кандидатов.

Все они преодолели необходимую планку в 45 голосов поддержки со стороны депутатов лейбористской фракции в парламенте для внесения их имен в избирательные бюллетени. С 73 голосами поддержки лидирует нынешний министр образования Алан Джонсон. За ним идут министр по конституционным делам Гарриет Харман, министр по делам Уэльса и Северной Ирландии Питер Хейн, административный председатель партии Хейзел Блирс, министр по международному развитию Хилари Бенн и депутат-заднескамеечник Джон Краддас.