Блоги Мир

/ Новости политики

Эти несъедобные европейские ценности…

А еще вчера глотку бы перегрызла каждому, кто заносил мясницкий тесак над телом Украины.

А сегодня вот моя политически подкованная подруга поглядев на нынешний Майдан осторожно спрашивает: может, пусть они и в самом деле пи… пи… пішли б?

И моя политически индифферентная парикмахерская, поглядев на «синюшные» толпы, курсирующие туда-сюда, интересуется: а, может, пусть себе и отделяются?

фото Роман Чорномаз/ОБОЗ

И интеллигентная, патриотичная няня моего внука тоже: «синий» Майдан, мол, сегодня как резервация в центре абсолютно иной цивилизации, «их» лагерь и остальной Киев не пересекаются, это два мира, две разных судьбы.

И бодрая старушка-соседка, с ошалелыми глазами вернувшись с Майдана, где рискнула вступить в летучую дискуссию о «покращенні життя вже сьогодні», держится за сердце, потому как была прервана на полуфразе громким шморком на плиту Майдана через два пальца, которые ее оппонент — со словами «бабка, мы за единую Украину!» — интенсивно вытер о спортивные штаны.

И старушка-соседка, чье лицо так пока и не вернулось к своему привычному выражению, с блаженностью матери Терезы все повторяет: бедные они бедные, они такие другие, как инопланетяне, и не надо их насиловать — окультуривать, просвещать — пусть живут своей жизнью… Только у себя дома.

Ах ты, Боже мой, а мне-то казалось, что я одна, насмотревшись вечерних эфиров, бессонно-мучительно размышляю об этом, пугаясь отчетливости этого жуткого осенения: единая Украина — это миф.

И не просто миф — а миф злостный. Пребывая в добровольно-принудительном плену которого Украина, которая Украина, обречена влачиться за Украиной, которая не Украина. И, главно дело, никогда — никогда! — Украиной не будет.

Потому что народ, который сидит в голодном поносе, но со всей дури кричит власти «Ура!» и подставляет за нее голую грудь — это не «омріяна» Украина. Не то, что прошедшая через Майдан — просто не Украина.

Это российское племя. Или азиатское. Что, впрочем, почти одно и то же.

Этому племени не нужна демократия, не нужны свободы.

Оно не встанет за свои гражданские права, но, как раб, подымется за интересы своего хозяина и проголосует за «порядок твердой руки».

«Кто шагает дружно в ряд? — Януковича отряд. Это мы, это мы — Януковича орлы!».

Это ж не прикол — они так строем пытаются ходить по Киеву…

фото Роман Чорномаз/ОБОЗ

Не, избави Бог, я вовсе не утверждаю, что политико-туристическая шара приперла на Майдан исключительно публику из заповедной зоны, в которой гражданское достоинство, демократия и прочие несъедобные европейские ценности — полный порожняк по сравнению с баландой по расписанию, водкой без перебоя и трамадолом без рецепта.

Чепуха. Под синими флагами много идейных с несгибаемыми убеждениями, готовых на раз-два доказать: украинские патриоты — это бандеры, Путин — брат, Янукович — вождь, НАТО — агрессор, а украинский — это не язык. Поэтому даешь русский вторым (лучше единственным) в Конституцию.

При этом, конечно, при этой, то есть, великой любви к великому русскому — смех по поводу знаменитой «Ахметовой» всё равно надо расшифровывать. Но зато Ринатка Ахметов — это герой сказки, в которой скромная трудяга Золушка, познав нужду и лихо, по заслугам превращается в многомиллиардного Буратинку.

Про которого, американскими няньками много лет дрессируемого, нельзя даже сказать похвальное слово, что он уж лет 12, поди, не бьет соплей оземь, вытирая два пальца об лампасный Адидас, в карманах которого колода фартовых картишек.

Ну, низ-зя, так низ-зя. А то засудят. Его ж иностранные адвокаты в лондонском суде решили отстаивать честь и достоинство самого крутого олигарха — «бизнесмена-депутата», который сам никак не сподобится обсказать первые 30 лет своей героической «карьеры», но, видимо, в ужас приходит от попыток сделать это за него.

Однако, эта «донецкая мечта» крайне разлагающе действует на Украину. Не с того пацан по судам начинает, однако…

Продолжение читайте здесь.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги / мнения

ads pixel