18 октября • обновлено в 22:25
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Где нет хозяина, там все хозяева

Неужели демократия в Украине может умереть, едва родившись? Во всяком случае, на такие размышления наталкивают, во-первых, откровения одного из лидеров БЮТ А.Турчинова о способах переманивания оппозиционных депутатов (тут и взятки в размере 10 миллионов, и посадка в КПЗ); а, во-вторых, та СКОРОСТЪ с которой может поменяться местами с В.Щербанем пламенный борец с денежными знаками Ю.Луценко (по первому фигуранту Генпрокуратура готовится закрывать дела, а по второму, похоже, не прочь пооткрывать). Кто умеет клеветать, тот должен научиться и льстить?

И если статус великой державы России, по замыслу новых Андроповых, должны обеспечить могучие вооруженные силы и энергетическая гегемония, то Украине статус страны с европейской демократией не заполучить без нормальной судебной системы, как и без ЗАКОННОСТИ вообще. Про священное право частной собственности, ежедневно попираемое у нас рейдерами с помощью коррупции и силовиков; про благоприятную для честного ОБОГАЩЕНИЯ обстановку в обществе; про УМЕРЕННОЕ вмешательство бело-голубого правительства в дела бизнеса и инвесторов под лозунгом "Меньше ГОСУДАРСТВА!" - про все эти "излишества" развитого капитализма с его свободой предпринимательства можно будет говорить только после создания правового поля и хоть каких-то правил игры (ну, хотя бы в виде "старой" Конституции).

Что же касается последних нашумевших "проверок на дорогах", то ПРО ЭТО можно сказать одно: видать, мы временно живем в сумасшедшей стране, где уничтожены все табу (правда, это не значит, что ее должны патрулировать вооруженные самодуры). И если на роль мозгового центра в этом сумасшедшем доме претендуют аж две улицы, то сие вовсе не значит, что программа Банковой сегодня существенно отличается от программы Грушевской. Так, например, обе улицы экспортируют - охотно и весело - нашу электроэнергию в Словакию. И это - при веерных отключениях лампочек Ильича в половине Украины, что приводит к регулярным отключениям даже операционных в больницах и к не менее регулярной гибели украинцев во время пожаров: тысяча жертв самодельных отопительных приборов за одну эту зиму (такие темпы потерь "живого состава" даже выше, чем в ограниченном контингенте советских войск в Афгане). И это -  при позорном КАЧЕСТВЕ электричества, которое даже в Киеве редко перешагивает 200 вольт, что не дает обывателям нормально попользоваться ни джакузи, ни СВЧ (это все равно, что вы купили шапку-ушанку, вам ее запаковали, а дома обнаружилось, что на вашей пыжиковой шапке одно "ухо" отрезано: пошло на экспорт в Словакию!).

Вообще, бесхозяйственность и безответственность достигли у нас устрашающих размеров. Вот, например, сигнализирует товарищ Азаров о грозящем Киеву в 2007 году двухмиллиардном бюджетном дефиците, но при этом не докладывают народу: почему при таких столичных финансах, которые поют романсы, его однопартийцы из "Регионов" в Киевсовете дружно голосуют за непрозрачную раздачу земель (вместо того, чтобы продавать их втридорога на аукционах)? Или вот справедливо возмущается генпрокурор Медведько таким фактом: только 22 процента украинского газа, добываемого нашими стопроцентными ГОСУДАРСТВЕННЫМИ компаниями, доходят до потребителя, то есть до нас с вами. Остальной украинский газ, который априори ДЕШЕВЛЕ российско-туркменского хотя бы в силу недлинной и недорогой доставки, попадает в руки спекулянтов-промышленников-олигархов. Так почему, спрашивается, президенту не собрать бы специальное заседание СНБО и не разобрать по каждому кубометру фактически свистнутого у государства газа, КТО именно пытается обойтись с украинским народом и его вождями, как со стадом баранов? Впрочем, на постсоветском пространстве все любят разгадывать источники сверхдоходов других, но никто при этом сам не любит быть разгаданным (и поэтому те из силовиков, кому доверено исследовать ПЕРЕЧЕНЬ коммерческих фирм, в полной тишине потребляющих 78 процентов украинского государственного газа, скорее всего воспринимают это поручение верхов вовсе не как знак высокого доверия руководства страны, а как тяжкую обузу)?!

P.S. Да, Украина, может быть и должна вступить в НАТО, исходя из наших национальных интересов и вопреки мнению русских. Но сделать это ДЕМОКРАТИЧНО можно будет только после новых - очередных или внеочередных - президентских и парламентских выборов. Только когда кандидат в президенты напишет в своей очередной программе "Десять шагов навстречу людям" пункт о вступлении в НАТО; только когда такие партии как НРУ и их лидеры, сориентированные на НАТО, перестанут прятаться по чужим избирательным блокам и их эклектичным первым пятеркам-десяткам (между певичкой и тапером): только тогда мы, избиратели, сможем сделать правильный выбор на основе предвыборной агитации и теледебатов (пронатовские заявления Ющенко сделал в Грузии, которая явно готовится вслед за Чехией и Польшей включиться в систему штатовской ПРО. Между тем как раз оборонная стратегия Украины вполне заслуживает обсуждения в Киеве на так и не состоявшемся втором КРУГЛОМ столе). Объединенные эсдеки и Витренко идут на выборы под лозунгом "НЕТ НАТО!!", а Рух и НСНУ под кличем "Даешь американскую ПРО!". А то пока у нас выработка оборонной доктрины идет по принципу: власть от Бога, а ракеты - от власти?!

Виктор Чайка, шеф редактор сайта http://www.scandalissimo.kiev.ua

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги / мнения

ads pixel