Евросуд будет судить Россию. Саакашвили постарался

705
Евросуд будет судить Россию. Саакашвили постарался

Министерство юстиции Грузии подало иск против России в Европейский суд по правам человека, обвиняя ее в многочисленных фактах ущемления прав грузинских граждан в процессе их массовой депортации из РФ.

Видео дня

фото ЕРА

Минюст сообщил в своем заявлении, что основой для подготовки и представления подобного иска послужили факты грубого нарушения прав человека со стороны РФ в процессе депортации граждан Грузии, а также лиц грузинской национальности.

В сообщении грузинской стороны также говориться, что депортация грузин из России началась осенью прошлого года на фоне шпионского скандала, спровоцировавшего резкое обострение отношений между двумя странами. В период с осени прошлого года до сих пор из различных российских городов были депортированы около 2 тыс. граждан Грузии. Депортируемые жаловались на плохие условия содержания и дефицит медпомощи. В ходе депортации скончались семеро грузин, страдавших сердечными и другими заболеваниями.

После окончания депортации Тбилиси создал специальную комиссию парламента Грузии. Она завершила свою работу 15 февраля этого года, досконально изучив более 5 тыс. дел депортированных. Комиссия пришла к выводу, что со стороны властей РФ имели место массовые нарушения прав грузинских граждан и случаи преследования людей по этническому признаку. В связи с этим грузинские парламентарии сделали заявление, в котором, в частности, говорится, что Россия нарушила не только международные правовые нормы, но и собственную конституцию.

В свою очередь эксперты считают, что российским властям следует без эмоций реагировать на подачу Грузией иска против РФ. Они выражают надежду, что ситуация разрешится на уровне министерств иностранных дел двух стран.

Есть также предположения, что Тбилиси может выиграть дело в случае его рассмотрения в Страсбургском суде, прежде всего из-за общего настроя, так как Грузии в Европе, в целом, симпатизируют. Не исключено, что в процессе депортации грузинских граждан могли быть проблемы с соблюдением разного рода формальностей и прав, что также повышает шансы грузинских властей добиться своего.

РИА