Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Кремлевский биатлон: судья стреляет в лыжника

116Читать материал на украинском

Если мартовские региональные выборы в России были генеральной репетицией предстоящих парламентских и президентских выборов – то это была та репетиция, на которую стоило заглянуть! В этот воскресный день достаточно было внимательно наблюдать и сопоставлять факты, чтобы, подобно Эркюлю Пуаро из романов Агаты Кристи, установить полную картину преступления. За девять месяцев до выборов в Думу и год до выборов президента - характер грядущего выборного шоу определился окончательно.

Репетиция стала масштабной – в полном составе труппы, на главной сцене, и при всех декорациях. Выборы прошли - в один день – в 14 регионах, с населением около 30 миллионов человек (почти треть населения страны!). Граждане голосовали повсюду – от южного сельского Ставрополья до северного промышленного Петербурга. Картину этих выборов можно считать универсальной для России.

Прежде всего, стало ясно, что, по мере успешного строительства «суверенной демократии», российская демократия почти лишилась демоса.

Даже официально явка избирателей не дотянула до 40%, то есть едва ли не две трети избирателей отказались от своего права выбора! Еще хуже картина выглядит, если взглянуть на отдельные регионы – в самых культурно и промышленно развитых районах явка на выборы оказалась еще ниже. В Петербурге, Ленинградской, Московской, Мурманской областях она оказалась лишь 30-33%. Низкой она была также в промышленно мощных Самарской и Вологодской областях. Общая безотрадная картина оказалась несколько скрашена только сельскими и южными регионами, такими, как Дагестан (80%), или Орловская область (55%), где все еще сильны страх перед начальством и советская привычка голосовать.

Вряд ли отказ голосовать означает довольство народа своей жизнью. Скорее сыграли роль факторы, о которых ниже.

Первый из них – все более абсурдный и несправедливый характер выборов в России, превратившихся в своеобразный «кремлевский биатлон»- когда не лыжник стреляет в мишень, а судья – в лыжника.

За последние годы Кремль возвел неприступные бастионы на пути политических сил, желающих участвовать в выборах. Стену срочно нарастили по высоте – с 5 до 7 метров (процент необходимый для прохождения в региональные парламенты – такой же будет на выборах в Думу). А также в толщину – многократно возросли избирательные залоги – сумма, которую партия или кандидат должны внести для регистрации на выборах – так в Петербурге залог для партии был увеличен до фантастической суммы более чем в три миллиона долларов! Кроме того, резко ужесточены требования к подписям, собранным в поддержку партий – что облегчило, например, задачу отстранения от выборов в Петербурге популярного там «Яблока».

В результате в марте был поставлен абсолютный рекорд отстранения партий и кандидатов от участия в выборах – из 135 заявленных партийных списков было «отсеяно» 44. Так треть лыжников была отстреляна судьями уже на первом огневом рубеже. Надо ли уточнять, что отсеву подверглась лишь оппозиция – кремлевские фавориты: «Единая Россия» Грызлова, «Справедливая Россия» Миронова, ЛДПР Жириновского и КПРФ Зюганова – были зарегистрированы повсюду. Остальные 10 из 14 партий, пытавшихся участвовать в выборах, столкнулись с массой проблем.

Второй фактор – дальнейшее искусственное сужение поля «легальных» политических сил и расширение – «нелегальных», по сути – запрещенных Кремлем, к участию в политической борьбе, прежде всего – в выборах.

Нельзя не заметить, что в мартовских выборах не смог принять участие широкий спектр влиятельных политических сил, представленных, в частности, такими известными и популярными в стране политиками левого, либерального, и даже националистического толка, как Гарри Каспаров, Дмитрий Рогозин, Михаил Касьянов, Ирина Хакамада, Сергей Глазьев, Владимир Рыжков. За ними и другими де-факто запрещенными политиками стоят тысячи сторонников и миллионы избирателей, – которым не за кого теперь голосовать. Все эти политики безуспешно пытались зарегистрировать свои политические партии, а Владимир Рыжков, возглавивший 2 года назад Республиканскую партию России (РПР) – скоро ее, по-видимому, лишится – правительство уже подало в Верховный Суд иск о ликвидации РПР – «за нарушение законодательства о партиях». Больше того – теперь все эти оппозиционные лидеры и силы оптом зачислены Кремлем в «экстремисты» - чуть ли не в русскую «Аль-Каиду».

Партии же с кремлевского огорода все больше приобретают общий – характерный казенно - казарменный вкус.

Все они – от коммунистов до новоиспеченных «эсэров» - за «вертикаль власти» и «стабильность». Все они – от ЛДПР до «едросов» - против «происков Запада», и даже подписали на этот счет специальное межпартийное соглашение, пообещав дружно держать единый внешний фронт обороны против иноземцев, к примеру, когда речь пойдет о международном контроле будущих думских и президентских выборов. Все они избегают критики президента Путина, а если и критикуют – то не его, а «отдельные недостатки» в работе Правительства Фрадкова, и отдельных же министров – вроде злополучного Зурабова.

Меню российской партийно-политической системы составляют сегодня кремлевские шеф-повара. Это меню все больше напоминает мне нашу студенческую столовую советских лет – в среду пустые щи, в четверг – спинка минтая. Советская столовка с кривыми алюминиевыми вилками, в которой голубец не отличишь от бифштекса – оба с отвратительным запахом и вкусом – надо ли удивляться, что зал с застеленными липкой клеенкой столами стремительно пустеет?

Избиратель лишился и права на протест – власти заблаговременно убрали из бюллетеней графу «против всех», а на предмет массового бегства граждан от сомнительной продукции кремлевских кашеваров – сняли минимальный барьер явки на выборы.

В этом кухонном чаду совсем маловажным кажется вопрос о том, чего больше съели те несчастные, которые в холодный мартовский день забрели все же в нашу «суверенную» столовку. Так ли важно - заказали они больше голубцов («Справедливая Россия»), или медвежьих языков («Единая Россия»)? Выпили больше водки «Большевик» (КПРФ) или ядовито-желтого лимонного морса (ЛДПР)? В конечном итоге все эти «победители» мартовских выборов («ЕР» в среднем по стране – 46%, КПРФ – 16%, «СР» - около 15%, ЛДПР – 9%) – были отобраны Кремлем как главные участники синтезированной сверху партийной системы в силу их лояльности и близости их идеологических позиций линии руководства страны.

«ЕР» и «СР» - прямые создания Кремля, что подтвердилось немедленно после подведения итогов выборов – после «жесткой борьбы» на выборах в Питере лидер победителей Борис Грызлов любезно объявил, что лидер проигравших – Сергей Миронов будет переизбран Законодательным Собранием Петербурга на новый срок в Совет Федерации (такая вот оппозиция!). ЛДПР традиционно находится под покровительством Кремля, отвечая ему взаимностью. И даже коммунисты в последнее время попали в фавор властей, играя, по-видимому, важную роль «предохранительного клапана» для растущих протестных настроений населения. Локальный успех СПС (прошли в пяти регионах, средний процент по стране – около 7%) оставил вопрос о будущем либералов открытым – в том числе и потому, что есть сомнения в самостоятельности и оппозиционности этой партии.

Главное правило «кремлевского биатлона» элементарно – победители определяются заранее, тогда как другие потенциальные победители просто не допускаются до соревнований – разумеется, «на законных основаниях»- либо же отстреливаются по ходу дистанции - до зубов вооруженными «судьями». Главный принцип современных российских «выборов» - предопределенность результатов при неопределенности правил игры, меняемых по ходу дела к своей выгоде Кремлем.

Этим же целям служит и полный контроль властей над всеми влиятельными СМИ – в первую очередь, телевидением. Надо ли напоминать, что на российском ТВ можно увидеть лишь представителей «разрешенных» партий, и никогда – принципиальных критиков власти? Не говоря уж о множащихся «преемниках», являющихся народу с экранов так часто, что ради них уже приходится прерывать рекламу стиральных порошков и «Сникерса».

Стоит ли удивляться глубокому отвращению, которое испытывают граждане России по отношению к политике, политикам, и выборам? Субъективный отбор партий и кандидатов, промывание мозгов подконтрольными СМИ, чиновничий нажим на простых обывателей, прямые фальсификации итогов голосования (как в Московской области и не только в ней), неподотчетность избранных политиков, обман на каждом шагу, грязные методы ведения борьбы – все это сделало понятие «выборы» в России синонимом словам «грязь», «ложь», «манипуляция», «подкуп».

Тем не менее, не вызывает сомнений, что в декабре Кремль обеспечит себе всецелый контроль над новой Думой, а в марте 2008 года создаст самые комфортные условия на выборах преемнику Путина – кто бы им ни был.

Как изменится после этого российская внутренняя и внешняя политика – неизвестно. Ведь Дума, тем более избранная в таких условиях, на это не повлияет. А преемник будет «избран» и без политической программы. Демос в «суверенных демократиях», то есть в традиционных авторитарных системах, которая восстанавливается сегодня в России, не должен и не может влиять на политику. Его единственная задача – придавать власти легитимность на несвободных, манипулируемых действующей властью «выборах».

Ведь «суверенная демократия» - это такая демократия, где все решает «суверен» (царь, генсек, президент), не так ли?

Владимир Рыжков

Независимый депутат Государственной Думы

Сопредседатель Республиканской партии России (РПР)

17 марта 2007 года

При подготовке статьи автор использовал материалы Независимого института выборов (НИВ)

Статья опублікована в газете «Москоу таймс» 21 марта 2007 года

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Блоги / мнения