Настоящая китайская чайная церемония на ОБОЗе. ФОТО

816
Настоящая китайская чайная церемония на ОБОЗе. ФОТО

Китайская чайная церемония называется «гунфу-чха» - «великое искусство чая».

Кроме чая, для церемонии необходим целый набор разнообразной чайной утвари.

А именно: специальный чайный столик, чашечка для сухой заварки, набор инструментов для манипулирования чаем и посудой, заварочный чайник, сосуд под горячую воду (термос или чайник на горелке), кувшин, специальные чайные пары на подставках, салфетка или полотенце.

Церемония начинается со «знакомства с чаем». Процедура эта выглядит несколько загадочно, но очень проста - чай, который будет заварен, пересыпается из чайницы в специальную емкость. Потом сухую заварку нюхают хитрым китайским способом: засовывают нос в чашку и делают максимально глубокий вдох, потом выдох - прямо в чай, и - новый вдох. Именно этот, второй вдох, и считается самым главным. Из сухого, тонкого и изящного аромат чая становится ярким, насыщенным, свежим, чуть сладковатым и очень теплым.

Видео дня

После того, как все участники познакомились с чаем, начиинается прогревание посуды. Чайник, чайные пары составляются на стол и обливаются горчей водой. Ей же наполняется чайник - и из него вся посуда ополаскивается еще раз. У этой процедуры два простых смысла и один непростой: так посуда прогревается, избавляется от лишних запахов и пыли, и из неё изгоняются злые духи.

Кувшин и чайные пары могут быть и глиняными, и фарфоровыми, и стеклянными. Сам столик для чайной церемонии непростой: у него в столешнице дырки, в которые могут стекать вода и чай; внутри столика находится емкость, в которую эта вода и чай попадают. Сухая заварка засыпается в заварочный чайник, в него же заливается вода (таким образом, чтобы при закрывании чайника крышкой часть воды вылилась), после чего вода из чайника немедленно переливается в кувшин.

Первый слив чая не пьют - им тоже ополаскивают посуду.

Заварочный чайник, в котором осталась только влажная заварка, оборачивают полотенцем и несколько раз встряхивают. При этом весь чайник заполняется ароматом чая, и его нужно вдыхать - что и делают участники церемонии, аккуратно приподнимая крышку чайника. Главное здесь - не обжечься горячим воздухом.

Только после второго «знакомства с чаем» начинается собственно чаепитие.

Чай разливают по высоким чашечкам (вэнсябэй) так, чтобы у всех чай был одинаковой крепости. Все чашечки заполняются на четверть, потом еще на четверть и еще - до трех четвертых объема чашки.

После этого высокие вэнсябэй накрываются питьевыми чашками - чабэй. Получаются этакие грибки, символизирующие банальный коитус (высокие чашечки считаются «мужскими», чабэй - «женскими»). Потом эти грибки нужно перевернуть так, чтобы чабэй оказалась внизу. При этом надо прижимать чашки друг к другу, чтобы не расплескать напиток.

После того, как чайные пары перевернуты, в высоких чашечках концентрируется аромат чая, который и нужно вдыхать. А из питьевой чашечки чай пьют маленькими глотками. Потом снова нюхают вэнсябэй и пьют из чабэй.

Когда чай выпит, процедуру повторяют. И так несколько раз, пока чай не потеряет свой вкус и аромат. При повторных заливках можно увеличивать время настаивания чая. А в промежутках между заливками наблюдать метаморфозы, происходящие с чайными листьями.

Истинное наслаждение чайной церемонией наступает тогда, когда вы можете оценить внешний вид чая, удивиться цвету напитка, ощутить, как изеняются его аромат и вкус, принять несуетливость чайной сущности и разделить с гостями прелесть вдумчивой беседы.

По материалам, предоставленным чайным домом «Шанти» (Киев).