УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Русские поэты, как всегда, предпочитают Киев

1,0 т.
Русские поэты, как всегда, предпочитают Киев

Будучи в прошлом году впервые в Киеве на Международном Фестивале Поэзии «Киевские Лавры» Алексей Петрович Цветков настолько был очарован Киевом и местными, благодарными любителями поэзии, что решил отметить свое 60-летие в нашем городе.

Видео дня

В праздновании принимают участие: Борис Херсонский (г. Одесса), Алексей Зарахович (г. Киев),

Мария Ватутина (г. Москва), Александр Кабанов (г. Киев).

Цветков Алексей Петрович родился в 1947 г. в Станиславе (ныне Ивано-Франковск), вырос в Запорожье. Учился на истфаке и журфаке МГУ, окончил аспирантуру Мичиганского университета со степенью доктора филологических наук. Опубликовал несколько стихотворных сборников, а также эссе и прозу в российской и зарубежной периодике. Эмигрировал в США в 1974. В СССР работал газетным корреспондентом в Сибири и Казахстане, в США – преподавателем колледжа и радиожурналистом на «Голосе Америки». С 1989 года – на радио «Свобода» – в Мюнхене, а затем в Праге. Редактор и ведущий программ «Седьмой Континент», посвящённой Интернету, и «Атлантический дневник». Основатель легендарной поэтической группы «Московское время» ( А. Сопровский, С.Гандлевский, Б.Кенжеев…).

Страница в Интернете: http://www.vavilon.ru/texts/tsvetkov0.html

Борис Херсонский: по профессии психиатр. Окончил Одесский медицинский институт. Заведует кафедрой клинической психологии Одесского национального университета. Автор шести монографий по психологии и психиатрии, в том числе «Психодиагностика мышления» (2003).

Первые поэтические публикации в конце 1960-х гг. В 1970-80-е гг. Борис Херсонский — одна из наиболее ярких фигур в неподцензурной поэзии Одессы. В 1990-х гг. начинают выходить книги стихов Херсонского, а также переложения библейских текстов, собранные в «Книге хвалений» (1994) и сборнике «Поэзия на рубеже двух заветов. Псалмы и оды Соломона» (1996). Печатался также в журналах «Арион», «Октябрь», «Крещатик» и др.

Наиболее значительным литературным трудом Херсонского является, по-видимому, книга «Семейный архив», в которой из отдельных биографических стихотворений-очерков складывается эпическое полотно жизни и исчезновения евреев на Юге Украины на протяжении всего XX века.

Алексей Зарахович - один из ведущих русских поэтов Украины, автор журнала «ШО» и стихотворных книг «Машины и озера», «Табукатура», «Река весеннего завета».

Креатор и режиссер поэтических клипов по мотивам украинской поэзии 20–30х г.г. Живет и работает в Киеве.

Мария Ватутина - поэт. Родилась в Москве. Имеет высшее юридическое образование. В 2000 окончила Литературный институт им.Горького (семинар И.Волгина). Стихи печатались в журналах "Новый мир", "Кольцо А", "Поэзия", "Знамя", "Сетевая поэзия" и других. Член Союза писателей России. Участник литературной группы "Рука Москвы".

Александр Кабанов - Известный русский поэт, живущий и работающий в Киеве. Основатель и главный редактор журнала культурного сопротивления «ШО» http://www.sho.kiev.ua, координатор международного фестиваля поэзии «Київські Лаври», идеолог украинского слэма.

Автор пяти книг стихотворений и многочисленных журнальных публикаций. («Новый мир», «Знамя», «Континент», «Арион», «Радуга» и др..

Лауреат премии журнала «Новый мир» (2005) и Международной премии им. Великого князя Юрия Долгорукого (2005).

Официальный сайт Александра Кабанова http://magazines.russ.ru/novyi_mi/redkol/kabanov/index.html

Благодаря журналу "ШО" и сети кафе "Бабуин" культурная жизнь Украины иногда оживает и радует истощенную диетой публику яркими событиями.

Читайте также веб Александра Кабанова на ОБОЗе.

По материалам http://artvertep.com/, Wiki