В Осло и Стокгольме вручили Нобелевские премии

1,3 т.
В Осло и Стокгольме вручили Нобелевские премии

Первыми высшую научную награду, сумма которой в этом году составляет 10 миллионов шведских крон (1,528 миллиона долларов США), в зале городской ратуши столицы Норвегии Осло получили бывший американский вице-президент Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Имена лауреатов были названы в октябре. В мотивации норвежского Нобелевского комитета в Осло говорится, что премия вручается за их работу "по созданию и распространению более широких знаний об изменении климата человеком и принятию мер, необходимых для противодействия такому изменению".

Гор находится в Осло в сопровождении своей семьи. В состав делегации МГЭИК входят около 30 человек. Ее возглавляет председатель Межправительственной группы Раджендра К.Пачаури.

Видео дня

Чествование Нобелевских лауреатов 2007 года в Осло завершит в понедельник вечером традиционный банкет, участие в котором примут около 250 человек.

Нобелевский день продолжился в Стокгольме, где в 16:30 по местному времени (17:30 по киевскому времени) началась церемония вручения Нобелевских премий в области литературы, медицины, химии и физики, а также премии по экономике, учрежденной Шведским государственным банком в память об Альфреде Нобеле.

Среди лауреатов этого года в общей сложности 11 человек и одна организация, представляющие Великобританию, Францию, Германию и США. По традиции имена обладателей премий были названы в начале октября.

Самым молодым среди них стал один из обладателей премии по экономике Роджер Майерсон 1951 года рождения, самым старшим - американец Леонид Гурвич, который также получил награду в этой области, отмечает РИА Новости.

Обладателем премии по литературе, одной из самых популярных и ожидаемых, стала писатель из Великобритании Дорис Лессинг. В мотивации вручения ей премии, в частности, говорится, что Лессинг - эпический писатель, которая с присущими ей "образностью, скептицизмом и пылом" изучает проблемы разделения общества. Писательница родилась 22 октября 1919 года и провела детство в Южной Родезии (ныне Зимбабве), тогда - английской колонии. Она дебютировала в 1950 году романом "Трава поет", а принадлежащий ее перу роман "Золотой дневник" часто называют классикой феминистской литературы. Решение Шведской академии стало настоящей неожиданностью для обозревателей. Имя писательницы не упоминалось в списке возможных кандидатов.

Лауреатами премии в области физиологии или медицины стали Марио Капекки (США), Мартин Эванс (Великобритания) и Оливер Смитис (США). Премия, говорится в мотивации Нобелевского комитета при Каролинском медицинском институте в Стокгольме, вручена ученым за открытия "принципов по внедрению специфических изменений в генах мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток". Разработанный учеными метод по "отключению" ген мышей позволяет понять, за что именно отвечает тот или иной ген.

Обладателями премии по физике названы Альберт Ферт (Франция) и Петер Грюнберг (Германия). Королевская шведская академия наук в мотивации премии отмечает, что она вручается за научные открытия в области "гигантского магнетосопротивления" (GMR). Речь идет об исследованиях, касающихся влияния магнетизма на электропроводимость.

Благодаря открытию, которое ученые сделали в 1988 году независимо друг от друга, удалось, в частности, значительно уменьшить размеры компьютерных жестких дисков.

Лауреатом премии в области химии назван всего один ученый - Герхард Эртль (Германия). Он удостоен награды "за исследования химических процессов на твердых поверхностях". Достигнутые им результаты, в частности, позволили получить полное представление о процессе ржавения железа и работе катализатора в автомобиле. Кроме того, это исследование помогает понять причины сокращения озонового слоя Земли.

Получателями премии в области экономики, учрежденной Шведским государственным банком в память об Альфреде Нобеле, стали трое исследователей из США - Леонид Гурвич, Эрик Маскин и Роджер Майерсон. Премия будет вручена им за разработку "теории механизмов распределения". Исследования ученых касаются проблем формирования экономических институтов и являются важным теоретическим инструментом как для экономистов, так и для политологов.

Вручение Нобелевских премий в области медицины, химии, физики и литературы, а также премии Шведского госбанка в области экономических наук прошло по традиции в Концертном зале Стокгольма. Дипломы и медали в присутствии полутора тысячи гостей вручил лауреатам король Швеции Карл VI Густав.

По сложившейся традиции Концертный зал Стокгольма украшается цветами, присланными из итальянского города Сан-Ремо, где 10 декабря 1896 года скончался основатель премии Альфред Нобель. В праздничном убранстве Концертного зала использовано 13 тысяч цветов. В этом году доминируют орхидеи и розы.

Обязательными для Нобелевских торжеств 10 декабря являются вечерние платья для дам и фраки для мужчин, которые довольно часто становится поводом для шуток. Из-за фраков с длинными фалдами шведские журналисты нередко называют своих отечественных академиков "собранием пингвинов".

По окончании церемонии награждения чествование лауреатов продолжилось в стокгольмской Ратуше, где в честь лауреатов состоялся банкет. В списке приглашенных одна тысяча 250 гостей, 170 из которых - студенты. Меню торжественного обеда, как всегда держится в секрете вплоть до его начала. Известно лишь, что последние десятилетия в меню Нобелевского обеда преобладают скандинавские мотивы.

Нобелевские премии, присуждаемые ежегодно в Стокгольме и Осло, были учреждены Альфредом Нобелем (1833-96)-шведским изобретателем, промышленником, лингвистом, философом и гуманистом.

В Осло и Стокгольме вручили Нобелевские премии

В Осло и Стокгольме вручили Нобелевские премии

В Осло и Стокгольме вручили Нобелевские премии

В Осло и Стокгольме вручили Нобелевские премии

В Осло и Стокгольме вручили Нобелевские премии

В Осло и Стокгольме вручили Нобелевские премии

В Осло и Стокгольме вручили Нобелевские премии

В Осло и Стокгольме вручили Нобелевские премии

В Осло и Стокгольме вручили Нобелевские премии

В Осло и Стокгольме вручили Нобелевские премии