Озвучено три версии аварии чешского самолета. ФОТО

712
Озвучено три версии аварии чешского самолета. ФОТО

Об этом сегодня сообщил первый заместитель главы Госавиаадминистрации Александр Лисняк, передает УНИАН.

По его словам, в работе находится несколько версий, а именно, рассматриваются версии, связанные с погодой, с техникой, и версии, связанные с человеческим фактором. «Можно сказать, что были сложные метеорологические условия, по невыясненным причинам самолет несколько раз отклонялся от курса и допускал несколько раз снижение ниже установленных высот», - сказал он.

В то же время исключается версия, что самолету не хватило топлива, а также версия относительно того, что самолет упал в результате взрыва. «Нет информации, которая подтверждает взрыв на самолете, думаю, эта версия не имеет оснований», - сказал Лисняк.

Расследованием причин катастрофы занимается Госавиаадминистрация, и пока к расследованию не планируется привлекать Межгосударственный авиационный комитет (МАК). При этом Лисняк отметил, что при необходимости не исключает возможности привлечения МАКа. Каких-либо претензий со стороны чешской стороны в Госавиаадминистрацию не поступало. «Мы общаемся с руководителем службы расследований чешского института расследований, и никаких претензий на сегодняшний день нет», - отметил заместитель главы Госавиаадминистрации.

Служба управления полетами аэропорта «Жуляны» вела постоянный контроль захода самолета на посадку, экипаж два раза подтверждал готовность к посадке, однако не выполнил все рекомендации диспетчеров. В частности, было отмечено два отклонения влево и одно отклонение вправо. Каждый раз диспетчер о них предупреждал. В тоже время, траектория полета самолета пересекает посадочный курс под углом в 45 градусов.

Экипаж ни о каких сложностях не докладывал, связь с экипажем велась до последних секунд перед столкновением. При этом столкновение произошло практически по касательной. В частности, самолет не упал на сторожку, а влетел в сооружение. «Характер разрушения этого сооружения показывает, что самолет скорее влетел в него… Он не упал на него… Крыша практически осталась целой», - сказал заместитель главы Госавиаадминистрации.

Как сообщал "Обозреватель", инцидент произошел в воскресенье, 9 декабря, около 17:00.

фото "ЕРА"

Самолет бизнес-класса совершал чартерный рейс из Чешской Республики, и на его борту находилось 5 человек – трое пассажиров и двое членов экипажа.

Как стало известно "Обозревателю" из собственных источников, самолет упал между Вишневым и территорией аэропорта, в 300 м от Окружной дороги Киева с высоты 2,5 км. На место аварии выехал министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич.

По словам Шуфрича, погибли все 5 человек, которые находились на борту. Он сообщил, что самолет иностранной регистрации потерпел крушение в 17:08.

фото УНИАН

Шуфрич также сообщил, что граждан Украины среди погибших нет.

К ликвидации следствий чрезвычайной ситуации было привлечено 69 единиц техники и 335 человек. В состав входят сотрудники МЧС, МВД, медицины катастроф, коммунально-спасательной службы, служб аэропорта и представители прокуратуры, сообщают в пресс-службе Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций.

кадр канала "1+1"

кадр канала "1+1"

В свою очередь министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский заявил, что погодные условия при посадке в Жулянах, где потерпел крушение чешский самолет, были сложными для такого маленького воздушного судна.

www.umservice.net

Как передает УНИАН, по словам министра, диспетчеры аэропорта "Жуляны" дважды предупреждали командира самолета о его отклонении от курса.

По данным министра, видимость составляла до 30 метров, тогда как для посадки в Жулянах она должна быть до 60 метров. В связи с этим диспетчеры рекомендовали сделать еще один круг, чтобы зайти на посадку, или же использовать другой аэродром.

В то же время Шуфрич сказал, что реальную причину авиакатастрофы можно будет узнать лишь после детального изучения места аварии, обломков и т. п.

О пассажирах самолета министр сообщил, что "с этим вопросом на месте разбирается прокуратура".

Более точные данные о пассажирах министерство планирует узнать после того, как свяжется с аэропортом вылета в Чехии, поскольку на время аварии он был закрыт, уточнил Рудьковский.

Он также сообщил, что на месте падения самолета работает специально созданная комиссия в рамках Государственной авиационной администрации Украины, которая будет информировать обо всех обстоятельствах происшествия.

фото УНИАН

Как сообщает 1+1 со ссылкой на Госавиаслужбу, сейчас не рассматривается вариант, по которому аэропорт «Жуляны» может быть перемещен дальше от Киева.

Воздушное судно принадлежало Чешской Республике, владелец – MINIB Ltd, тип судна – ВЕ С В, его вес – 4700 килограммов.

Озвучено три версии аварии чешского самолета. ФОТО

Озвучено три версии аварии чешского самолета. ФОТО

Озвучено три версии аварии чешского самолета. ФОТО

Озвучено три версии аварии чешского самолета. ФОТО