Лучшее за вчера. Праздник Юли и уход Еханурова

Лучшее за вчера. Праздник Юли и уход Еханурова

Прелюдия победителей

БЮТ провел собрание своего актива. Кроме раздачи «орденов» и штандартов блока лучшим активистам Юлия Тимошенко порадовала соратников пламенными речами. Правда, на этот раз Юлия Владимировна отличилась типично женской логикой. Она то говорила, что ее будущее правительство будет суперпрофессиональным, то благодарила областные организации БЮТ за предложенные кандидатуры будущих членов ее кабинета. Возможно, это будет сразу два правительства — политическое — отдельно, профессиональное — отдельно? Тимошенко то сетовала на многочисленные условия, выдвинутые политическими партнерами из НУ-НС, то говорила, что в пропрезидентском блоке есть мощное ядро, позволяющее рассчитывать на успешное функционирование демократической коалиции. Похоже, она так и не смирилась с тем, что кандидатом Банковой, извините, НУ-НС, на спикерство стал Арсений Яценюк — не слишком удобный политический партнер для бютовцев.

Видео дня

Фото пресс-службы БЮТ

Леди Ю даже предположила авансом, что правительство, которое она вскоре возглавит, будут критиковать со всех сторон. Главная «сердечница» пообещала в любом случае выполнять предвыборные обещания об отмене призыва в армию и возврате сгоревших в Сбербанке вкладов. Правда, соратникам Юлия Владимировна не стала повторять тезис о том, что государственная задолженность перед согражданами меньше 132 миллиардов гривен — принятой сегодня на государственном уровне суммы сгоревших вкладов.

Впрочем, в одном Тимошенко права — для нее сегодня практически нет невыгодного положения. Став премьером, она благодаря своему характеру сможет легко задвинуть Виктора Ющенко в тень. Если же по итогам политических маневров БЮТ таки вытолкают в оппозицию, Юлия Владимировна найдет возможность развернуться и там. Положение, можно сказать, завидное.

Ехануров может покинуть «Нашу Украину»

Давний оппонент Юлии Владимировны, экс-премьер Юрий Ехануров, продолжает критиковать будущие планы демократической коалиции, хотя и поддерживает необходимость ее создания и работы. Юрий Иванович признал, что многие будущие коалицианты читали не сотню страниц соглашения, а последние страницы, на которых расписан расклад должностей между фракциями, сформировавшими парламентское большинство. Ехануров уверен, что в масштабах государства профессиональные экономические вопросы необходимо обсуждать в узком кругу, а не выносить их на суд общественности. Прислушавшийся к президентским «государственным аргументам» ради подписания коалиционного соглашения, заместитель председателя «Нашей Украины» не исключил даже возможности своего ухода из партии.

Ющенко снова критикует

Президент считает необходимым закрыть шахту имени Засядько, на которой за последние две недели произошло три взрыва, жертвами которого стали 106 шахтеров и горноспасателей. Похоже, на этот раз президентского слова будет достаточно, хотя для полной уверенности глава государства решил привлечь для экспертизы ситуации на шахте иностранных специалистов.

Не забыл Виктор Андреевич и подвергнуть жесткой критике целую кучу министров и губернаторов, не выполняющих президентские указы о защите прав инвалидов. Некоторых глав обладминистраций Президент пообещал уволить буквально в двухдневный срок. Напомним, что после 30 сентября Ющенко уволил четвертую часть губернаторов, и в своих новых назначениях не учитывал результаты досрочных парламентских выборов. Не исключено, что на этот раз жертвами «инвалидного беспредела» станут «нужные» губернаторы.

Яценюк стал кандидатом

Фракция НУ-НС выдвинула Арсения Яценюка кандидатом в председатели Верховной Рады. Хотя Вячеслав Кириленко сообщил, что решение было единогласным, во фракции есть существенные разногласия по этому вопросу. Хорошо известно, что к Яценюку испытывает профессиональную ревность лидер РУХа Борис Тарасюк. Что ж интересно будет посмотреть, рискнет ли Борис Иванович поставить свои амбиции выше интересов свежесозданной коалиции?