newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Национальную реликвию США выставят на торги

408
Национальную реликвию США выставят на торги

Национальная реликвия времен становления государственности США эксперты оценивают в 10 миллионов долларов, сообщает РИА.

"Это специально учрежденная золотая медаль Общества Цинциннати, которая являет собой символ идеалов и духа Американской революции", - говорится в пресс-релизе. Членами этого общества, учрежденного в 1783 году после победы над британскими войсками, были высшие военачальники США, прославившие себя в боях.

Семья Вашингтона подарила эту медаль в 1824 году приемному сыну - маркизу Мари де Лафайету, который в 18 лет снискал себе на полях сражений славу героя, бескорыстно служа идеалам революции.

Видео дня

Аристократ и поклонник просветителей, приехавший в Новый Свет помогать американцам воевать за независимость от Англии, он командовал французским добровольческим корпусом.

Вернувшись на родину в ореоле славы, Лафайет отличился и во вспыхнувшей во Франции Великой революции, а после взятия Бастилии стал главнокомандующим Национальной гвардии Парижа и написал исходный вариант "Декларации прав человека и гражданина".

Уникальная медаль была подарена ему в честь триумфального визита в Америку.

Золотую награду в виде орла, которого можно сейчас увидеть на гербе США, выставляет на торги пра-пра-правнучка Лафайета, имя которой не называется. Sotheby's отмечает, что эту реликвию американская публика не видела около ста лет, а торги состоятся в год 250-летия Лафайета.