Украинец, научивший Европу пить кофе

1,7 т.
Украинец, научивший Европу пить кофе

Родился Кульчицкий в 1640 г. в с. Кульчицы (Самборский район Львовской обл.), с 1660 г. жил с козаками в Запорожской Сечи. В конце 1660-х годов попал в плен к туркам, где изучил турецкий язык и культуру. После освобождения из плена перебрался в Вену.

В решающий момент осады Вены турками в 1683 г. Кульчицкий, переодевшись в турецкую одежду, прошел вражеские кордоны и привел войска союзников на помощь осажденному городу. В 1684 г. получил титул почетного гражданина Вены. В награду попросил отдать ему захваченные у турков 300 мешков с кофейными зернами.

Фактически Юрий Кульчицкий стал одним из первых непризнанных классиков рекламы. Он лично пропагандировал кофе, разнося его по улицам города в турецких одеждах, изобрел рогалик, который венцы съедали в отместку туркам, а в 1684 в Вене издал книгу своих мемуаров, сразу ставшую бестселлером в Европе.

Видео дня

13 августа 1684 г. Кульчицкий открывает первую кофейню в Вене. Украинец адаптировал турецкий кофе к европейскому вкусу, добавив в него сахар и молоко и создав знаменитый «кофе по-венски» - напиток, завоевавший всю Европу.

Указом императора Юрий Кульчицкий был пожизненно освобожден от уплаты налогов.

Герой Вены и основатель первой в Европе сети кофеен умер 20 февраля 1694 г. Похоронен с почестями на центральном кладбище Вены возле собора Св. Стефана.

В 1862 году именем Кульчицкого названа одна из улиц Вены, а в 1865 г. ему был установлен памятник.

Выдвижение кандидатуры нашего соотечественника на «Великих Українців» инициировало украинское отделение Европейской Кофейной Ассоциации (SCAE). Координатор SCAE в Украине Сергей Реминный сказал: «Кульчицкий сыграл просто выдающуюся роль в кофейной истории Европы, он украинец, а памятник ему поставили только в Вене…».

За украинца, благодаря которому мы пьем кофе, можно отдать свой голос на сайте проекта «Великi Украiнцi» до 14 декабря — http://inter.ua/uk/ (бесплатно).