2 марта • обновлено в 20:01
МоваЯзык

/ Курьезы

Сегодня разрушили Берлинскую стену. ФОТО

3 августа 1961 г. Лидер СССР Никита Хрущев решился на постройку знаменитой стены вокруг Западного Берлина. Эта часть города была изолирована от остальной территории ГДР настоящим барьером из бетонных плит, возведенным за одну ночь и тщательно охраняемым.

Фото ЕРА

C середины 80-х годов обстановка в ГДР становится все менее спокойной. В то время как в СССР проводится политика перестройки, руководство ГДР продолжает игнорировать веление времени.

Фото ЕРАТоржества по случаю 40-летия основания ГДР, проходящие в начале октября 1989 года, превращаются для восточногерманского руководства в фарс. Не обращая никакого внимания на то, что творится вокруг, глава партии и правительства Эрих Хонеккер поет дифирамбы ГДР и ее общественному строю. И даже призывы Михаила Горбачева к реформам в ГДР пропадают втуне. Однако неизбежность перемен стала ясна и большей части руководства ГДР. 18 октября Хонеккер был вынужден уступить власть Эгону Кренцу.

Новое руководство обещает провести реформы. 4 ноября на площади Александерплатц в Берлине собирается около 400 тысяч демонстрантов, требующих свободы слова, отставки правительства и свободных выборов. По всей ГДР начинаются волнения. В Лейпциге оппозиция объединяется вокруг Евангелической церкви. 6 ноября в демонстрации принимает участие свыше полумиллиона человек.

9 ноября объявляется о сведении до минимума формальностей, связанных с оформлением виз в ФРГ. В этот же день многие восточные немцы отправляются к Берлинской стене, чтобы выяснить все досконально. Пограничники еще не знают о новых правилах выезда и пытаются отогнать собравшихся, однако вскоре вынуждены уступить и открыть проходы. Берлинская стена дает первую трещину.

Канцлер ФРГ Гельмут Коль уже в конце ноября представляет свой план преодоления раздела Германии.

Фото ЕРА

Однако объединение — не просто внутреннее дело немцев. В мае 1990 года в Бонне начинаются переговоры по формуле «2 плюс 4» при участии обоих немецких государств и четырех держав-победительниц: СССР, США, Франции и Великобритании. Больше всего споров вызывает вопрос о вхождении будущей единой Германии в военные блоки.

Фото ЕРАНа встрече в Железноводске 16 июля 1990 года Коль и Горбачев договариваются по всем спорным пунктам. Горбачев соглашается на вхождение объединенной Германии в НАТО. Определяется срок вывода советских войск с территории ГДР. В свою очередь, правительство ФРГ берет на себя обязательства в рамках экономического сотрудничества с Советским Союзом. Эта договоренность и окончательное признание Германией западной границы Польши по Одеру и Нейсе являются последними штрихами на пути объединения.

3 октября 1990 года ГДР присоединяется к зоне действия Основного закона ФРГ. Иными словами, Германия становится единой страной.

С 1948 года до 1989 у стены погибли 93 человека, пытавшиеся перебраться через нее на территорию ФРГ. В 1990 году большая часть бетонного сооружения была снесена, а его сохранившийся кусок расписали 118 художников со всего мира.

Летом 2007 года власти Берлина решили отремонтировать один из символов германской столицы — разрушенную в 1990 году Берлинскую стену. Городская администрация намерена спасти от дальнейшего уничтожения ее уцелевшую часть, ставшую одной из главных достопримечательностей Берлина.

Фото ЕРА

Эксклюзив: как разрушали Берлинскую стену

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Автор

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги