8 марта • обновлено в 06:41
МоваЯзык

/ Курьезы

У педофилов другие не только "вкусы", но и мозги

К таким выводам пришли канадские исследователи, сравнившие результаты сканирования мозга заключенных-педофилов и обычных преступников, передает Би-би-Си. Сопоставление результатов обследования испытуемых выявило существенную разницу в количестве так называемого белого вещества (нервных волокон, связывающих различные отделы головного мозга) – у педофилов его было значительно меньше, чем у других преступников.

Как утверждает ведущий автор исследования Джеймс Кантор, наиболее существенным было отклонение в числе нервных волокон, обеспечивающих связь между шестью зонами головного мозга, участвующих в формировании полового возбуждения и регуляции сексуальных импульсов. Не исключено, что неспособность проводить различия между приемлемыми и неприемлемыми объектами влечения является следствием такого аномального строения мозга педофилов, полагает ученый.

Новые данные хорошо сочетаются с уже известными особенностями лиц, склонных к педофилии. Согласно статистике, для педофилов характерен низкий уровень интеллектуального развития и невысокий рост, кроме того, среди них чаще встречаются левши. Напомним также, что в ходе недавнего исследования с участием лиц, осужденных за сексуальные действия в отношении малолетних, немецкие ученые обнаружили у них снижение массы серого вещества в участках коры, отвечающих за контроль импульсов, обучение и социальное поведение.

Кантор подчеркивает, что связь педофилии с особенностями строения мозга ни в коем случае не свидетельствует о том, что педофилы не должны нести уголовной ответственности за свои деяния. «Тот факт, что вы не в состоянии выбирать свои сексуальные предпочтения, не означает, что вы не в состоянии контролировать свои действия», - отметил ученый.

В исследовании были задействованы 127 заключенных, около половины из которых отбывали наказания за сексуальные преступления против детей.

Как ранее сообщал Обозреватель, в ноябре этого года представители международной организации уголовной полиции (Интерпол) на Генеральной Ассамблее в Марокко приняли решение использовать успешный опыт операции "Вико", в результате которой при помощи Интернета был пойман педофил, для раскрытия других преступлений, связанных с насилием над детьми. Преступник, получивший во время расследования псевдоним Вико, в течение нескольких лет публиковал на одном из Интернет-сайтов фотографии насилия над детьми. При этом свое лицо на снимках насильник скрывал, используя специальный эффект в графическом редакторе.

Криминалистам Интерпола удалось дешифровать зашифрованное изображение и его фотографии были размещены в Интернете. После этого за три дня с организацией связалось 350 человек со всего мира. Таким образом, в короткие сроки удалось установить имя подозреваемого, национальность, возраст, место работы и его местонахождение. Уже 19 октября злоумышленник, 32-летний канадец, был арестован в Таиланде.

Борьба с терроризмом и педофилией были центральными темами 76-й Генеральной Ассамблеи Интерпола, которая прошла в Марракеше с 5 по 8 ноября.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Автор

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги