25 февраля • обновлено в 01:53
МоваЯзык

/ Курьезы

Самый лучший Санта-Клаус не живет в Лапландии

На севере Швеции собрались 30 дедушек из семи стран, передает ICTV. Соревнования проходили в пяти дисциплинах – лазанье по трубам, управление оленьей упряжкой, толкание саней, поедание овсянки и поиски нужных адресов.

В этом году, в отличие от предыдущих, ни один Санта-Клаус не упал с оленьей упряжки и не нарушил правил.

Святой Николай традиционно считается на Западе и в Америке дарителем подарков. В 1804-м году в Нью-Йорке под патронажем Святого Николая было основано историческое общество. В 1809 году Вашингтон Ирвинг опубликовал сатирическую «Историю города Нью-Йорка», где надсмехался над голландским прошлым Нью-Йорка (многие традиции, в том числе и Святой Николай — даритель подарков, пришли в Нью-Йорк из Голландии). Ежегодно в день святого Николая на улицу выносили деревянную статую святого (высокую, в длинной мантии) и пели песню о святом Николае – Занкта Клаусе.

В 1822-м году другой житель Нью-Йорка Клемент Кларк Мур написал серию сказок, где описал, что Санта Клаус прибывает в страну на восьми северных оленях. Клемент Кларк Мур также заставил Санта Клауса лазить в дом через дымоход, чтобы раздать подарки. В 1841 году в Филадельфии некий коммерсант Паркинсон для привлечения в магазин клиентов нанял человека и одел его Санта Клаусом. Первый живой Санта Клаус сидел на крыше дома, где располагался магазин, рядом с дымоходом.

В 1863 году карикатурист Томас Найт изобразил Санта Клауса с огромными бакенбардами и одетым в мех с головы до пят. В 1869 году вышли стихи Жоржа Вебстера, где в качестве жилица Санта Клауса указывался Северный полюс. Издатель Луис Пранг распространил в Америке английскую традицию слать друзьям и родственникам на Рождество поздравительные открытки. В 1885 году он выпустил поздравительную открытку, на которой был нарисован Санта Клаус в красном костюме. С тех пор Санта Клауса все чаще стали рисовать именно в красной мантии, а не в мехах или мантии какого-либо другого цвета.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Автор

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги