Политические сливки. Парламентские

Политические сливки. Парламентские

Парламентарии шестого созыва собрались на первое для себя заседание. Хотя новичков, не нюхавших пороху парламентских баталий, в их рядах немного, настроение все равно было торжественно-приподнятым. Но вот «ответить за базар» и в первый день работы Верховной Рады создать демократическую коалицию лидерам БЮТ и НУ-НС не удалось. Поэтому Тимошенко, Кириленко и Луценко сольно и хором убеждали, что происходит «небольшая техническая заминка». Но «брюки» декларации о намерениях так и не захотели превращаться в «шорты» коалиционного соглашения. Ни встреча фракции НУ-НС с Президентом, ни готовность БЮТ отказаться от перехода к профессиональной армии с 1 января 2008 года не помогли — «демократическая» коалиция остается fata morgana, миражом. Достаточно посмотреть на то, как уверенно чувствует себя в парламентских кулуарах Иван Плющ, чтобы понять: убедить его своими руками подсадить Юлию Тимошенко в премьерское кресло практически невозможно. И ведь какая тенденция неприятная для Юлии Владимировны: за пару дней вместо троих «нунсовцев» о своих претензиях к тексту коалиционного соглашения заявили уже семеро.

Видео дня

фото УНИАН

Не покидает ощущение, что в пропрезидентской фракции монолитной остается только «Народная самооборона», не собирающаяся, впрочем, не щадя живота своего работать на повышение рейтинга Ющенко. Ее лидер Юрий Луценко не горюет о потерянном статусе президентского любимца и демонстрирует решимость побороться с Виктором Балогой. Да и финансист «самбистов» Давид Жвания без устали подчеркивает свою принципиальность, помноженную на готовность сотрудничать с Юлией Тимошенко. Иногда кажется, что в НУ-НС можно по пальцам пересчитать политиков, готовых поддерживать Виктора Ющенко, а остальные уже мысленно натянули на себя белые пуловеры с алым сердечком на груди.

Зато «регионалы» кичатся не только уверенностью в собственных силах, но и готовностью протянуть руку помощи Президенту. Виктор Янукович, например, готов продолжать работу в правительстве, но только в случае вхождения Партии регионов в состав коалиции. Соратникам Виктора Федоровича впору руководствоваться тезисом Оноре де Бальзака «Все приходит в свое время к тем, кто умеет ждать». И, на всякий пожарный, вспоминать навыки оппозиционной деятельности, приобретенные летом 2006-го.

Лидер социалистов, не попавших в новый парламент, уже воспользовался последним правом выступления с трибуны Верховной Рады, чтобы напомнить о себе. Поэт социалистического бытия банальной прозой щедро полил грязью Виктора Ющенко вместе с теми, кто вытолкнул украинскую политику за рамки правового поля. Мороз считает, что оставшемуся без представительства СПУ парламенту долго проработать не суждено. Теперь Сан Санычу остается дождаться, чтобы его слова получили объективное подтверждение, и трансформировать их в возвращение «малиновым» парламентского статуса.

Бютовский краснобай Николай Томенко по горячим следам негативно оценил отсутствие Виктора Ющенко на церемонии парламентского старта. И ведь правда-то: Президент в пятницу не был занят делами государственной важности, но оказывать почтение новоизбранным парламентариям не стал. По всей видимости, Виктор Балога успел убедить своего шефа не появляться в сессионном зале до завершения эпопеи с формированием демократической коалиции.

У Виктора Андреевича есть сегодня задача поважнее формирования демократической коалиции — он хочет добиться признания международным сообществом Голодомора геноцидом украинского народа. Для начала Ющенко хочет добиться уголовного наказания за отрицание Голодомора, а для принятия этого решения, хочешь — не хочешь, придется придти в парламент и заручиться поддержкой законодателей. Наверное, чтобы будущий разговор был заведомо эффективным, Президент заявил в эфире интенсивно симпатизирующих ему «плюсов» о готовности принимать жесткие меры для обеспечения работоспособности Верховной Рады.

Глава СБУ Валентин Наливайченко успел не только выразить от имени украинских спецслужб желание побеседовать с московским мэром Юрием Лужковым, выдавшим серию антиукраинских выпадов, но и пообещал обнародовать документы о Голодоморе и провокациях чекистов против УПА. Наверное, всей правды о событиях тех лет мы не узнаем — большинство архивов в Москве, доступ к ним ограничен, но лучше крохи правды, чем постоянное пережевывание идеологической жвачки советских времен.