Ангола определит «Мисс противопехотную мину»

Ангола определит «Мисс противопехотную мину»

Об этом событии сообщает NEWS.ru со ссылкой на издание ФАКТNEWS.

Видео дня

Проблема противопехотных мин в Анголе сейчас является одной из наиболее острых. За эти годы от мин пострадали около 80 тыс. человек. После объявления независимости от Португалии в 1975 году и до 2002 в Анголе шла ожесточённая гражданская война, в ходе которой погибло и пострадало около полумиллиона человек. В тот период километры земли оказывались заминированными противопехотными минами. Они и до сих пор наносят увечья и уносят жизни многих людей.

Норвежский художник Мортен Траавик решил привлечь внимание общественности к этой проблеме и организовал конкурс красоты под названием "Мисс противопехотная мина". Победительница конкурса получит в качестве приза протез от ведущей норвежской ортопедической клиники.

Однако не все восприняли его идею радушно. Многие обвинили художника в "инвалидной порнографии" и "ампутационном фетишизме", однако сам он категорически не согласен, когда его конкурс называют паноптикумом. В свою защиту он приводит лозунг конкурса: "Каждый имеет право быть красивым".

На данный момент, не смотря на бурную критику, в сотрудничестве с правительством Анголы и при поддержке ЕС идёт подготовка к финалу конкурса, который пройдёт в Луанде 4 апреля 2008 года.

Отметим, что в мире празднуются самые разнообразные конкурсы красоты. Так, в Саудовской Аравии выбирают самую красивую «Мисс верблюд», которая должна уметь питаться колючками и неделями обходиться без воды. В Германии популярен конкурс самой лучшей ягодицы, в то время как в Москве выбирают Мини Мисс и Мини Мистера России.