Политические сливки. Предпраздничные

Политические сливки. Предпраздничные

Президент Ющенко накануне Дня Свободы дал понять, что нисколько не разочарован результатами «оранжевой» революции, и назвал ахиллесовой пятой украинского государства его нынешнюю политическую конструкцию. Виктор Андреевич огорчен тем, что зачастую речь идет о реализации мелких интересов, а не государственной стратегии. Если переводить с президентского языка на общепонятный, можно утверждать: уже в следующем году Банковая выдвинет новые политические инициативы по реформированию Конституции, которые могут усилить президентские позиции.

Видео дня

фото Артур Бондарь/ОБОЗ

Пока же глава государства не намерен посещать первое заседание парламента шестого созыва. По крайней мере, в президентской пресс-службе пока не владеют информацией о планах Виктора Андреевича прибыть утром 23 ноября в здание под куполом. По большому счету, Президенту там особенно делать нечего — шансов на создание «оранжевой» коалиции, способной эффективно отстаивать президентские интересы, нет. Ющенко предпочтет устроить предстартовую накачку фракции НУ-НС, и, по всей вероятности, так и не произнести публично, какой именно формат коалиции он поддерживает.

Впрочем, за Президента уже высказался руководитель его Секретариата. Виктор Балога отмечает серьезные внутренние противоречия между БЮТ и НУ-НС и протестует против попыток переложить на Президента ответственность за формирование коалиции. Виктор Иванович скромно умолчал о собственной роли в создании проблем в отношениях между «оранжевыми» и «бело-сердечными». Эта скромность, безусловно, украшает талантливого администратора, в заявлениях которого все чаще проскакивают нотки, ранее звучавшие в заявлениях другого Виктора — Медведчука.

Своей заслугой Виктор Иванович может считать и тот факт, что политики на полном серьезе обсуждают шансы Ивана Плюща, еще семь месяцев назад находившегося на грани политического забвения, стать спикером парламента в третий раз. Подобный алгоритм развития ситуации подтверждает не только наличие очень короткой скамейки запасных в президентском Секретариате, но и стремление поставить на того коня, который борозды гарантировано не испортит. Очевидно, что на Банковой хотели бы видеть в парламентском президиуме человека, который был бы более уверен в диалоге с любым главой правительства. Вячеслав Кириленко под эти требования не подходит, тогда как опыт сотрудничества с Плющом в 2000 — 2001 годах (пусть и в ином формате) у Ющенко есть.

Наверное, поэтому Николай Томенко громко выразил тревожащую БЮТ перспективу относительно избрания ситуативного спикера до формирования коалиции. Будучи реалистом, Николай Владимирович не верит и в формирование демократического парламентского большинства 23 ноября, но хотел бы увидеть его созданным до конца осени. Интересно и другое: «регионал» Михаил Чечетов насчитал десятки членов НУ-НС, готовых «в нужный момент» поддержать широкую коалицию. Одно утешает — об умении Михаила Васильевича считать государственные деньги после продажи им в качестве главы ФГИ «Криворожстали» знает вся страна. Так что особенной веры словам Чечетова нет.

Виктор Янукович годовщину Майдана предпочел встретить в теплом Туркменистане, где собрались премьеры стран СНГ — Украина председательствует в совете глав правительств Содружества. И хотя Виктор Федорович не привезет из Центральной Азии дешевый газ, простим Януковичу эту небольшую слабость. За шефа отдувался Николай Азаров, пообещавший, что курс гривни к доллару в 2008 году существенно не изменится, не будет расти и фискальное давление на экономику. Понятно, что все это произойдет в том случае, если парламент примет бюджет, разработанный нынешним составом правительства. Как говорится, устами Николая Яновича да мед бы пить.

В отличие от политиков общегосударственного масштаба вице-мэр Киева Ирэна Кильчицкая излучает уверенность. По ее словам, хотя оснований для досрочных выборов в столице нет, команда действующего мэра к ним готова. И если кто на Черновецкого с выборами пойдет — тот и получит того же градоначальника, только... Нет, не в профиль, а в два раза сильнее. Остается напомнить Ирэне Реонольдовне, что лучшим критерием истины остается практика.

Другие новости политики.