Уже и Эквадор признал Голодомор! Слово за Гондурасом...

Уже и Эквадор признал Голодомор! Слово за Гондурасом...

фото сайт ЧОГАВесьма непонятные события происходят в сфере внешних сношений. Как стало известно в среду, аж 63 из 64 присутствующих в сессионном зале эквадорских народных избранников (Национальный Конгресс Республики Эквадор) проголосовали за резолюцию, которой Голодомор в Украине 1932-1933 годов признан актом геноцида украинского народа.

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, парламент Эквадора выразил солидарность с украинским народом в увековечении 75-й годовщины Голодомора в Украине 1932-1933 годов, апеллируя при этом к принципам справедливости, свободы, демократии и взаимоуважения, которые, по мнению политиков, должны быть основой в отношениях между странами для того, чтобы такие явления, как Голодомор в Украине, больше не повторялись.

Видео дня

А неделю назад Конгрессом США было принято решение отложить голосование по резолюции о признании геноцида армянского народа со стороны Турции в конце XIX — начале ХХ веков. Не принимать данный законопроект попросил конгрессменов президент Джордж Буш, мотивируя тем, что это грозит обострением отношений с Турцией, являющейся ключевым союзником США на Ближнем Востоке. Кроме того, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что принятие указанной резолюции осложнит политику, проводимую США в регионе, а министр обороны США Роберт Гейтс напомнил, что 70% доставляемых авиацией грузов и 30% топлива, направляемых для военных США в Ираке, проходят именно через Турцию.

Следует отметить, что позиция США хотя и не представляется безупречной (ведь конгрессмены сначала намеревались таки признать геноцид армян), но вполне понятна — не хочется ссориться с Турцией. Анкара не считает себя виновным в геноциде, в результате которого погибли 1,5 миллиона армян, и заявляет, что гибель армян явилась результатом волнений во время падения Османской империи. В случае же принятия Конгрессом США акта о признании геноцида армян, правительство Турции пообещало Вашингтону большие неприятности. Вот американцы и решили «не дразнить зверя» себе в ущерб.

По-видимому, не усмотрели в свое время власти США каких-либо реальных угроз для себя, когда принимали решение о признании Голодомора в Украине в 1992-1993 годах. А США является одной из тех немногим более десятка стран, законодатели которых поддержали Украину в этом вопросе.

Однако большинство государств почему-то не поспешили последовать примеру американцев и, несмотря на огромные усилия украинской стороны, до сих пор не признали Голодомор геноцидом украинского народа.

Так, в октябре 2003 года на заседании 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был признан факт большого голода (Greate Famine) на Украине в 1932-1933 годы. Однако мировое сообщество отказалось квалифицировать эти события как акт целенаправленного геноцида против украинского народа, несмотря на то, что именно этого добивалась делегация Украины в ООН.

фото сайт ЧОГАИ до сих пор в вопросе признания странами мира Голодомора как геноцида украинцев происходят довольно странные вещи. Из всех государств СНГ поддержку в данной проблеме Украине оказала лишь Грузия (находящаяся последние годы в натянутых отношениях с Россией — правопреемницей СССР). Из бывших советских республик признали Голодомор еще Литва и Эстония, которые, как известно, не входили в состав СССР во времена большого голода 1932-1933 лет. Из государств Восточной Европы — только Польша и Венгрия. Из стран же «старой» Европы — наиболее развитых и демократических — геноцид украинского народа подтвердили законодатели лишь одной Италии.

В чем же дело? Может быть, парламентарии большинства государств просвещенной Европы не поняли, как можно говорить о геноциде украинского народа, не указывая при этом четко — какой народ (страна) осуществлял это преступление? Ведь термин «геноцид» предполагает две стороны (например, геноцид против армян приписывают Турции и туркам)?

Или мировому сообществу не до конца ясно, являются ли события в Украине в 1932-1933 годах геноцидом всего украинского народа, если от голода умирали только селяне, а украинцы-горожане не познали этого лиха? Наконец, был ли это геноцид именно против украинцев, если от голода в те же годы умерли также миллионы русских, белорусов, немцев Поволжья, казахов и людей других национальностей, проживающих на территории СССР?

Кстати, в Законе «О голодоморе 1932-1933 годов в Украине» выражается соболезнование «другим народам бывшего СССР, понесшим жертвы вследствие Голодомора».

Однако не только в европейских и других странах мира не все понимают с украинским Голодомором. Даже внутри Украины граждане по-разному смотрят на данную проблему. Вышеупомянутый Закон «О Голодоморе…» прошел через Верховную Раду с неимоверным трудом — против голосовала фракция коммунистов, Партии регионов попросту воздержалась, а позиция социалистов не была известна до последнего момента.

Главными же лоббистами признания Голодомора как геноцида украинского народа — и внутри Украины, и за рубежом — являются, как известно, лично Виктор Ющенко и подконтрольное ему МИД. При этом совершенно очевидно, что тема Голодомора относится к тем провокационным проблемам, которые раскалывают сегодня украинское общество — как вопросы о вхождении в НАТО, о реабилитации членов ОУН-УПА, о государственном статусе русского языка.

Кстати, пребывая недавно с визитом в Харькове, Президент Ющенко заявил, что 2008 год в Украине должен быть объявлен Годом памяти жертв Голодомора. И поведал о том, что он намерен внести в новоизбранную Верховную Раду законопроект об установлении уголовной ответственности за отрицание мировых форм геноцида — Голодомора и Холокоста. А, находясь на этой неделе в Румынии, Виктор Ющенко обратился с просьбой о признании Голодомора к своему румынскому коллеге.

фото сайт ЧОГАЧто же касается признания Голодомора в Украине несколькими новыми государствами, то представляется, что в свете упорного непродвижения по данной проблеме в Европе, соответствующие известия из Австралии, Аргентины, Перу, а теперь и из Эквадора — отнюдь не красят Украину и, в частности, отечественный МИД. Глядишь, вскорости Украину поддержат еще и Гондурас, Берег Слоновой Кости и другие диковинные заморские страны…

От редакции: сегодня, уже после написания этого текста 34-тая сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО приняла Резолюцию «Почтение памяти жертв Голодомора в Украине». Слова «геноцид» в ней нет.