Элизабет Тейлор отсудила права на Ван Гога

741
Элизабет Тейлор отсудила права на Ван Гога

Судья встал на сторону великой актрисы, так как наследники слишком долго собирались воспользоваться своим правом на возвращение полотна "Вид на приют и часовню в Сен-Реми", передает Reuters. Ван Гог написал эту картину в 1889 году, а спустя год покончил с собой. Отец Тейлор приобрел эту картину на аукционе Sotheby's в Лондоне в 1963 году за 92 тысяч фунтов стерлингов, что в переводе на современные деньги составляет около 257 тысяч долларов. Сейчас картина оценивается в сумму, превышающую 10 млн долларов.

Проживающие в ЮАР и Канаде потомки некой Маргарет Маутнер, еврейки, бежавшей из Германии в ЮАР в 1939 году, подали на Тейлор в Калифорнийский суд в 2004 году. В иске говорилось, что нацисты заставили Маутнер продать принадлежавшую ей картину. А сейчас, согласно закону США о Холокосте, она должна вернуться своим законным владельцам. Тейлор утверждает, что, согласно сопроводительным документам, картину продали два еврейских коллекционера, которые не сообщили об участии нацистов в изъятии полотна.

Видео дня

Ранее апелляционный суд Сан-Франциско отклонил иск потомков Маутнер. По мнению суда, с 1963 года, когда отец Тейлор купил картину, у наследников Маутнер было достаточно времени для того, чтобы заявить свои права на картину. Однако первый иск к Тейлор они подали лишь через 40 лет после того, как картина появилась в коллекции актрисы.

Суд также постановил, что американский закон 1998 года предназначен для правительства США и других стран, которые пытаются вернуть шедевры, изъятые нацистами во время войны, однако он не распространяется на физических лиц, пытающихся отсудить право на владение произведениями искусства у коллекционеров, сообщает NEWSru.com.

Отметим, в коллекции Тейлор кроме Ван Гога, находятся работы Моне, Ренуара, Дега и других представителей этого направления французской живописи XIX века.