18 октября • обновлено в 00:02
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Коалиции до востребования

Когда калькуляция от ЦИК уже получена, граждане страны начинают играть в занимательную игру под названием «сформируй себе коалицию». Развлечение сие еще более увлекательное, чем «одень Юлю» или «расшифруй смысл слов Президента». Вот, только исход забавы от тех, кто еще вчера именовался гордо – «электоратом», ничуть не зависит.

Молчание президента

Главный из косвенных факторов, говорящий о грустных перспективах «демократической» коалиции – молчание Президента. Поведение Виктор Андреевича, как обычно, алогично. За пару дней до выборов, в интервью западным СМИ, он пространно намекает на преимущества «ширки». В пятницу – встречается Юлией Тимошенко и, якобы «благословляет» демсоюз и ее премьерство. Впрочем, это со слов самой Тимошенко – на Банковой рандеву не комментируют. В воскресенье Виктор Андреевич призывает на обед в Безрадичи представителей первой пятерки блока НУНС, благодарит их за проведение кампании, но ни обсуждения будущих коалиционных и премьерских раскладов старательно избегает.

Особой радости Президента по поводу убедительной победы демократов – в телеобращении, с площади ли, страна тоже не услышала. От публичных комментариев произошедшего в ночь с тридцатого сентября на первое октября, Ющенко воздерживается. Зная словоохотливость нашего Президента, сие, как минимум подозрительно.

С Тимошенко Ющенко свиделся только во вторник. Резюме от ЮВТ то же: виват демсоюзу. Банковая по-прежнему молчит. Думается, ожидание окончательных итогов ЦИК – не более, чем «отмазка».

фото пресс-служба Президента Украины

Цена Литвина

Меж тем, на Банковой уже успел побывать Владимир Литвин. Приходил он не столько даже к Президенту сколько к главе его канцелярии Виктору Балоге. Последнему сейчас крайней важно заручиться поддержкой Литвина для создания коалиции с НУ. Кто в ней станет «третьим» - ПР или БЮТ – вопрос открытый.

Если проигнорировать мандатную арифметику, то для союза НУ и БЮТ Литвин, конечно, не запасной, а лишний.

Для того, чтобы принять его в свои ряды, демократам необходимо переписать коалиционное соглашение. Последнее – завизированное Тимошенко и Балогой в феврале явно морально устарело.

Во-первых, оно закрыто для присоединения третьих сторон. Во-вторых, сам документ рассчитан на паритет двух политсил. Согласно нему, прерогатива называть премьера (без право вето на кандидатуру второй стороны) принадлежит демсиле, набравшей больше голосов. Остальные портфели делятся пополам. Вопреки публичной риторике, БЮТ от принципа 50 на 50 отказаться отнюдь не прочь. Учитывая, что голосов они собрали вдове больше НУНСа, подобная «благотворительность» в пользу младших партнеров, останется непонятой большинством партийцев. Прежде всего – рядовыми «воинами света».

К тому же: «золотая акция» Литвина имеет свою цену. Сам Владимир Михайлович спит и видит сцену своего возвращения в спикерское кресло. Тем более – после давнего недруга Мороза. Но, как отдать председателя ВР Владимиру Михайловичу, если оно принадлежит «помаранчам»? В НУНС с этим, конечно, не согласятся. Да и Юлия Владимировна помнит: ей, премьеру, работать с Литвиным-спикером было не очень-то комфортно.

Луценко с Кириленко давно предлагают ей подписать новый документ. Тимошенко пока отмалчивается. Истинным лидером «оранжевых», как она сама ни раз говорила, ЮВТ считает не эту парочку, но Виктора Ющенко. Однако, Президент, вместо того, чтобы, в столь отчаянную для демократии минуту, выступить с поддержку соратников, упоенно молчит.

Сумма технологий

На нынешних выборах Блок Литвина – это успешная сумма технологий. На его прохождение многие наделялись, но никто в него особо не верил. Есть информация, что «спасать» социалистов в Мариуполе (вотчина Владимира Бойко) банальным «вбросом» бюллетеней, регионалы стали именно после того, как осознали «проходимость» Мороза. «В Мариуполе они (ПР – С.К.) потеряли минимум 0.3 процента», - отметил его бывший городской голова Михаил Поживанов.

Сами бело-голубые оценивают убытки и того больше – в полпроцента.

Их рвение понятно: социалисты – «какие не есть, а все ж родня», в смысле давно куплены и приручены. Тогда, как с Литвиным все придется начинать с «нуля».

Как бы не пыжились представители СПУ, их «провальность» была очевидной заранее. Выбор украинцев убедительно доказал: зло таки наказуемо. Никакие электоральные ухищрения не способны стереть клейма предательства. И даже если б «герой» Цушко положил на стол Медведько, вместо документов, банку с собственными анализами, «малиновым» бы это все равно не помогло.

Тогда как Литвин собрал свой «урожай» не только благодаря собственной фартовости, но оттого, что удачно вписался в формат «разумной альтернативы». Между «умными и красивыми» - ПР и БЮТ люди выбрали Владимира Михайловича.

Примечательно, что Литвин, в отличии от Мороза, своей приверженностью идее «объединения демократов» никогда не бравировал. Более того – упорно избегал всех тематических коалиционных расспросов. И это не потому, что он действительно жизнь отдаст за коалицию, «которая объединит Украину», но потому, что … банально не контролирует собственную фракцию.

Собственно, участие его в кампании, на сей раз, стало возможным не только благодаря внутренним финансам, игравшим роль не такую уж значительную (что убедительно продемонстрировал пример Игоря Шарова), но добросердечности Василия Хмельницкого. Сам господин Хмельницкий, исключенный из БЮТа за коллаборационизм с бело-голубыми, баллотировался в Раду по списку ПР. Он одним из первых в БЮТе примкнул к ПР. Любопытно: хотя его карточка для голосований уже вовсю «юзалась» «регионалами», сам он еще долго формально присутствовал в команде Тимошенко, хотя даже на заседания фракции не ходил.

Прямое следствие Васиной благотворительности – присутствие в проходной части списка Литвина значительного количества «его» людей.

Как Тимошенко представляет себе сотрудничество с ними в рамках одной коалиции – непонятно. По сути, это то же, что добровольно согласиться на присутствие в своих рядах засланных бело-голубых «козачков». И это уже не говоря о том, что заставить их «правильно» голосовать, когда понадобится, практически невозможно.

«Или мы во власти, или – новые выборы»

Бело-голубые покамест находятся в состоянии выжидательной прострации. Выиграв выборы де-юре, они превращаются в аутсайдеров де-факто. Результат на уровне 35%, как для партии власти, просто потрясающий. Но, как перевести его в собственное коалиционное большинство? Вот вопрос, над которым ломают головы Янукович, Ахметов, Колесников. И, в некоторой степени, Виктор Балога. Базис «Ширки» в понимании этих граждан, имеет следующий формат: ПР, КПУ и Литвин. Но, даже втроем, голосов для ПБ им не хватает, следовательно – требуется еще «Наша Украина».

Тематические консультации ведутся полным ходом. Балога, за эти пару дней, успел встретиться не только с Литвиным, но и со своим другом Колесниковым.

Поскольку вероятность той или иной коалиции равновеликая, исход дела, очевидно, решит чей-то меркантильный интерес. Так же, собственно, как в 2006-м. Еще – личные договоренности и гарантии первых лиц. Прежде всего – Ющенко и Ахметова. Перевыборы, если кто не помнит, стали возможны именно после их полюбовного соглашения

Отдельные «стратеги» в ПР предлагают добровольно ретироваться в оппозицию, с тем, чтобы «скоро завалив Юльку», триумфально вернуться оттуда через несколько месяцев. С одной стороны, такой расклад выгоден и им и «Юльке» - бело-голубые вновь получат неограниченную власть (возглавить которую сможет, вероятно, уже новый партийный лидер), ЮВТ – трамплин для президентской гонки. Однако, сделать это через «пару месяцев» и даже через год у них не получится – слишком уж просто они все себе представляют.

Для партии-победителя парламентской гонки очутиться в оппозиции, как минимум, стыдно. Стыдно, прежде всего, перед собственными избирателями, жизнь которых они не смогут (в который уж раз!) «улучшить уже сегодня». Стыдно Януковичу, для которого сие – личное фиаско. Пояснять гражданам отход в оппозицию ему придется терминами еще более изощренными и лживыми, чем создание «ширки».

Впрочем, на все эти семь бед у «регионалов» есть один ответ – не брать в новом парламенте мандатов. То есть – приговорить его к очередному переизбранию. «Конституция запрещает Президенту распускать досрочно выбранную Раду в течении года, но, эта Рада, со своей стороны, имеет полное право не собираться тридцать дней», - заявил «Обозу» один из высокопоставленных бело-голубых штабистов. Вывод собеседника очевиден: «или мы во власти, или – новые выборы».

Соня КОШКИНА

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Блоги / мнения

ads pixel