АЛлеГОРия

АЛлеГОРия

Фото EPA

Бывший вице-президент США Ал Гор получил Нобелевскую премию мира. Точнее сказать, половину премии (это если говорить о деньгах, а как же о них не говорить?). Вторую половину премии получили «солауреаты» — члены Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Да, находясь на посту вице-президента при президенте Клинтоне Алу Гору не удалось изменить мир к лучшему. Более того, он завоевал обидное звание «лузера» (неудачника), обидно проиграв в 2000 годы президентские выборы Джорджу Бушу-младшему. Помните эти бесконечные суды, подсчеты и пересчеты голосов, изрядно подорвавшие убежденность американцев в справедливости и отлаженности своей системы выборов?

Видео дня

И вот «лузер» вернулся в мировые заголовки победителем. Можно даже сказать, триумфатором. Незаметный, серенький и пресный на фоне гиперсексуального президента Клинтона (одна Моника Левински чего стоит), Ал Гор превратился за последние пару лет в голливудскую звезду, завсегдатая тусовок, одного из главных ньюсмейкеров. Причем, как ни странно, не на ниве политики (так он утверждает), а в сфере, которую всегда считали уделом маргинальных фанатиков-энтузиастов. Я имею в виду охрану окружающей среды. «Зеленые», как их принято называть, как правило, находились на обочине... Они путаются под ногами прогресса, борются против атомных электростанций, аэрозолей, пытаются уговорить людей пересесть с автомобилей на велосипеды, зовут назад — к матушке-природе, в общем, чуть ли не нудисты-натуристы. Движение «Гринпис» — «штурмовые отряды» «зеленых», — тоже воспринимаются «пиратами Карибского моря», берущими на абордаж танкеры и китобойные суда. Многие с трудом отличают «гринписовцев» от хулиганствующих антиглобалистов.

Фото EPAИ вот на этом фоне вдруг взошла звезда бывшего «лузера», причем так взошла, что его давнему оппоненту и идейному противнику Джорджу Бушу-мл. впору скрипеть зубами от черной зависти. Хотя пресс-секретарь Буша и сообщил, что президент рад за своего соперника по президентской гонке 2000 года. А что ему остается делать?

Да и бывший шеф Гора — сам Клинтон, сегодня более известный как «муж Хиллари», может позавидовать нынешней славе своего скромного заместителя.

В прошлом году Ал Гор удостоился престижной американской литературной премии Quills («Перья») за свою книгу «Неудобная правда» (запомните это название, особенно слово «правда» в нем). Эта книга была посвящена глобальному потеплению.

Опубликовав эту книгу, Гор стал в определенном смысле вровень с Господом. И это не преувеличение. В некоторых отелях США, удостоенных сертификата Совета по экологическому строительству США, в номерах традиционную Библию заменили на это произведение экс-вице-президента. Очевидно, постояльцы этих «зеленых» отелей вечерами молятся на эту книгу, а над портретом Ала Гора витает нимб.

За нынешний год Ал Гор обзавелся самой престижной наградой американской кинематографии — «Оскаром» (ну прямо, как какой-нибудь Аль Пачино), а также телевизионным аналогом «Оскара» — премией «Эмми» (наравне с создателями фильма «Секс и большой город»).

Попутно Ал Гор сам наградил себя титулом «отца Интернета». Он и впрямь приложил немало усилий для его развития во времена своего вице-президентства.

И вот теперь — Нобелевская премия мира (ни Бушу, ни Клинтону, ни Путину она не светит)!

Согласно формулировке Нобелевского комитета, премия вручена за «усилия по распространению знаний об изменениях климата и принятию мер в целях пресечения распространения негативных процессов».

Правда, парадокс заключается в том, что, по мнению многих специалистов в области метеорологии (а Гор отнюдь таковым не является), формулировку надо уточнить: «за усилия про распространению ложных знаний об изменениях климата». Поэтому и слово «правда» в названии его главного литературного труда и одноименного оскароносного фильма звучит весьма сомнительно.

Сегодня на глобальном потеплении делают бизнес все, кому не лень. Кому лень — тоже. Сотни тысяч ученых во всех странах, прекрасно понимая, что теория о глобальном потеплении в результате воздействия человека — весьма сомнительна, тем не менее, продолжают дергать за соски эту очень высокоудойную корову. Ведь на это направление идут жирные научные гранты. Государства, боясь оказаться в хвосте прогресса, выделяют огромные средства на исследования в этой области.

Фото EPA

Президент Израиля Перес, выступая на открытии сессии израильского парламента, посвятил большую часть своей речи двум основным проблемам человечества: терроризму и глобальному потеплению. Как будто со всем остальным в мире в целом, и в Израиле — в частности, все в полном порядке. Генеральный секретарь ООН назвал борьбу с глобальным потеплением в ряду четырех основных проблем мирового сообщества.

Так и хочется воскликнуть, как Вовочка из известного анекдота: «Марья Ивановна, мне бы ваши проблемы!»

Европейцы в конце концов вынудили Россию ратифицировать Киотский протокол о запрете использования фреона в аэрозолях. Хотя большинство крупнейших ученых считают, что теория о влиянии выброса фреона на глобальное потепление — полная ахинея. И даже если человеческая деятельность и оказывает влияние на климат, что оно абсолютно ничтожно. То есть это все равно, что на городской свалке собирать окурки, и утверждать, что после их удаления свалка станет чище.

Да даже если бы и учение, легшее в основу Киотского протокола было верно, сам протокол не имеет никакой силы (помните: «учение Маркса всесильно, потому что оно верно»), ибо два главных «излучателя» фреона — США и Китай эту чушь не ратифицировали, и продолжают «фреонить».

Известный американский метеоролог доктор Уильям Грей назвал теорию Альберта Гора «смехотворной». Метеоролог заявил, что теория глобального потепления как следствия деятельности человека, не что иное как «промывание мозгов», и лет через десять станет очевидно, что она не имеет ничего общего с истинным положением дел. По мнению Грея, потепление климата связано с цикличным колебанием температуры воды и концентрации соли в мировом океане. А человек не солит и не подогревает океан — это не суп. Следовательно, за потеплением неизбежно последует похолодание.

Вообще, одни ученые пугают нас, что через сто лет на месте Киева будет пустыня Сахара, а в Житомире будут расти пальмы. Другие, наоборот, угрожают, что через пару тысяч лет (слава богу, я до этого не доживу!) на планету обрушится новый ледниковый период, причем без участия звезд фигурного катания и кино.

Но что интересно: никто не говорит, что ничего страшного не произойдет. Такое впечатление, что страхи — это допинг человечества.

Достаточно вспомнить всемирную панику десяти-пятнадцатилетней давности по поводу озоновых дыр. В озоновом слое планеты образовывались дыры, и это тоже ставили в вину человечеству. Человечество за эти последние годы не стало лучше ни в каких смыслах. А в смысле экологии — так точно стало хуже. Однако озоновые дыры затянулись сами собой.

Но об этом все уже забыли. Сегодня у человечества новый гуру — Ал Гор.

Но слава богу, что есть люди, для которых в этом политкорректном мире нет ничего святого. У Сомерсета Моэма есть чудесная фраза: «Когда я слышу, как с трибуны начинают о чем-то пафосно рассуждать, мне хочется поставить рядом с оратором рулон туалетной бумаги, чтобы он вспомнил, что он всего-навсего человек».

И вот уже оскаро-эмми-нобеленосная деятельность проповедника Гора цинично высмеивается в знаменитом малоцензурном мультипликационном сериале «Южный парк». Там есть эпизод, который в вольном переводе с английского можно назвать «Челмедведосвин». В этом уморительном сюжете Гор охотится за выдуманным им самим жутким существом, чтобы привлечь к себе хоть какое-то внимание людей. Что ж, надо признать, что в реальной жизни Гору удалось оказаться в центре внимания.

Вообще, Нобелевская премия Гора немного напоминает фарс: ведь для того, чтобы фильм Гора про ту самую неудобную правда, которая и не правда на самом деле, показали в английских школах, потребовалось решение Верховного суда Великобритании! При этом суд решил, что «фильм тенденциозен, содержание его подчинено выполнению сугубо политических задач и изобилует фактическими ошибками». Что ж, этого вполне достаточно, чтобы получить «Оскар» и Нобелевку. Фильм разрешили к показу... в присутствии учителей (чтобы Гор не запудрил мозги детям), которые обязаны по ходу фильма разъяснять ученикам, что они смотрят чушь. Например, в этом фильме утверждается, что в самое ближайшее время уровень Мирового океана поднимется на семь метров. Мол, ждите всемирного потопа. Теперь вам понятно, почему книгу Гора используют вместо Библии? И там, и здесь — всемирный потоп.

На самом деле — все это «гороведение» не имеет никакого отношения к науке. Если, конечно, не считать политику наукой. Это просто АЛлеГОРия сегодняшней политики. Политики, где главный интерес «зеленых» — другие «зеленые», которые на жаргоне называются «гринами» или «баксами».