Ненамеренное убийство. Милиция воссоздает картину трагедии

Ненамеренное убийство. Милиция воссоздает картину трагедии

Евгений Кушнарев любил охоту. И хотя был неважным стрелком, но с товарищами всегда добивался результата. И даже хвалился, мол, друзья считают меня фартовым. Обычно, убивая дичь, компания делила тушу «по-братски». Впрочем, они отправлялись на охоту не за дичью, а развеяться, отдохнуть и пообщаться.

Фатальная для Евгения Петровича охота началась утром 16 января. Вместе с Кушнаревым в Изюмский район Харьковской области отправились его друзья и коллеги – собственно хозяин владений, коммерсант Дмитрий Завальный, а также депутаты из парламентской фракции ПР Сергей Гусаров и Дмитрий Шенцев. Каждый ехал на охоту собственной машиной и обязательно с водителем – вечером после охоты полагалось пропустить по рюмке.

Друзья проигнорировали тот факт, что охота, в частности на кабана, в это время запрещена. В принципе, это и не удивительно – в Украине «сильные мира сего» не утруждают себя формальностями. Ведь максимум, чем может завершиться такое нарушение – штраф. Однако сложно представить себе егеря, который осмелится оштрафовать таких видных браконьеров. К тому же, если охота проводится в частных угодьях…

Охота началась утром. Сейчас следствие только-только начинает распутывать клубок произошедшего, чтобы выяснить причины, приведшие к трагедии. И хотя участников этой охоты было немного – свести воедино все их показания пока нелегко. Итак, по предварительным данным, утром 16 января компания решила поохотиться. По одной из версий, почин был успешным – они подстрелили кабана и даже успели «обмыть» трофей. Однако следствие не подтверждает эту версию. Исследовав машины, следователи не нашли там никаких следов кабана.

Как бы там ни было, друзья в машинах ехали к условленному месту, чтобы отпраздновать завершение охоты. Неожиданно дорогу машинам перебежал зверь. По одним данным это был волк, по другим – кабан. Понять, отчего у следствия разные данные, легко: это связано с упомянутым запретом на охоту. Ведь на кабана охотиться строго-настрого запрещено. А вот подстрелить волка – гораздо меньший «грех» для охотника.

Машины резко затормозили. Первым выскочил Дмитрий Завальный - мастер спорта по стендовой стрельбе. Он начала целиться и выстрелил в животное. Удивительно: Евгений Кушнарев вышел последним из машины, однако именно по этой причине он оказался в зоне стрельбы Завального.

Примерная реконструкция трагедии выглядит так: Завальный прицеливается. Он закрывает левый глаз, и не видит того, что происходит слева от него. Испуганный кабан бежит в тот же сектор, где находится Кушнарев. Доля секунды – и на одной линии оказались Завальный, Кушнарев и кабан. Звучит выстрел. Пуля 30-го калибра итальянской охотничьей винтовки попала в бок Кушнареву. Евгений Петрович сразу упал, к нему бросились друзья. С первого взгляда было понятно, что ранение более чем серьезное. У пострадавшего было очень сильное кровотечение, он потерял сознание. С истекающим кровью Кушнаревым охотники примчались в ближайшую больницу – в райцентр Изюм. На хирургический стол Кушнарев попал уже без сознания.

Местные врачи начали приводить нардепа в сознание, установили степень повреждений. Оказалось, что пуля задела печень, почку и прошла сквозь желудок. Давление было очень нестабильное, врачи потратили много времени на его стабилизацию. Через несколько часов санитарной авиацией прибыли врачи из Харькова, которые сменили изюмских специалистов. По некоторым данным, местных медиков отстранили от операции. В это время у Кушнарева снова критически упало давление, что привело к остановке сердца – пришлось возвращать депутата буквально «с того света».

www.umservice.net

За ночь Евгений Кушнарев перенес сразу две операции, в ходе которых удалили почку, примерно 50 сантиметров кишечника, зашили рану. Еще одной проблемой стала нехватка крови. У Кушнарева она редкой группы - четвертая положительная. Донорами пришлось срочно стать двум местным врачам, которые согласились на прямое переливание.

Поздно ночью медики отрапортовали об успешном завершении операции. Мол, раны зашиты, кровотечение остановлено. На помощь харьковским медикам прибыли лучшие специалисты из Минздрава. Все это время медики констатировали: состояние пациента очень тяжелое. Как спасительный вариант рассматривалась отправка пострадавшего самолетом в Германию, однако для этого нужно было стабилизировать его состояние. А состояние не улучшалось. На помощь были вызваны немецкие врачи, которые рано утром вылетели в Харьков. К обеду их ждали в Изюме. По состоянию на утро 17 января Кушнарев лишь изредка приходил в себя. Все время его жизнь поддерживали аппараты, привезенные в срочном порядке из Харькова и Киева…

Тем временем правоохранители по крупицам пытались восстановить картину трагических событий. Дмитрия Завального и всех участников охоты милиция допросила еще ночью. Пуля и оружие мастера спорта по стендовой стрельбе отправлены на экспертизу. По некоторым данным, туда же отправлено и оружие других охотников.

Оперативники и следователи всю ночь выясняли подробности. Решили возбудить уголовное дело по статье «несчастный случай», сейчас расследованием занимается областная прокуратура. Пока эксперты твердят, что у них нет оснований считать произошедшее умышленным.

А вот простые харьковчане весь день только и говорят, что о трагедии. Естественно, все уверены, что такое ранение не может быть случайным. Смерть Кушнарева - серьезная потеря для всей Харьковской области. Здесь его даже называли будущим Президентом Украины. Евгений Петрович много сделал для региона, пока занимал должности Главы администрации Леонида Кучмы, губернатора Харьковской области, народного избранника.

Можно ли было спасти Кушнарева? – именно этот вопрос сейчас волнует многих харьковчан. Совершенно очевидно, что у него были проблемы со здоровьем. В городе даже ходили слухи, что Евгений Петрович пользовался услугами известных магов и очень следил за своей энергетической защитой. Однако главная опасность, как оказалось, таилась в его любимом хобби.

Сегодня в Харькове, когда местные радиостанции сообщили о смерти экс-губернатора, многие машины останавливались на улицах и сигналили. Для многих бывших сотрудников Кушнарева печальная новость стала настоящим шоком. Многие люди, сегодня не стесняясь, плакали прямо на улицах. Харьков пережил сильный стресс. Местные жители уверены, что теперь в жизни области начинается черная полоса.

Евгения Кушнарева похоронят в Харькове в пятницу. 18 и 19 января в городе объявлен траур.

Читайте также: Евгений Кушнарев: Последняя охота «навылет»

Кушнарев умер. Янукович решил прервать визит в Турцию

Евгений Кушнарев считал себя удачливым в жизни

Тисячі людей на Львівщині молилися за одужання Кушнарьова

Жизнь и смерть Кушнарева. Фоторепортаж

От редакции. Уважаемые читатели, будьте этичными!

В данной ситуации не стоит вспоминать о политических ориентациях. Давайте относиться к человеку, основываясь на принципах гуманизма. «Обозреватель» призывает читателей быть сдержанными в комментариях и придерживаться общеэтических норм.

Модератор вынужден будет удалять комментарии, которые не отвечают этим критериям.

"ОБОЗРЕВАТЕЛЬ"