Назначение Попкова – это подготовка Януковича к выборам

Назначение Попкова – это подготовка Януковича к выборам

Политики подбросили стране очередной информационный повод, дабы народ не сильно расслаблялся, пока сессионный зал на Грушевского временно пустует из-за парламентских каникул. Во всяком случае, назревающий конфликт по факту назначения экс-командующего внутренними войсками генерала Сергея Попкова на пост замминистра внутренних дел всем желающим дал хорошую «пищу» для обсуждения.

Риторика участников споров сводится всего к двум основным аргументам. Сторонники назначения считают генерала Попкова настоящим профессионалом, положительно себя зарекомендовавшим за долгие годы службы. Противники апеллируют к тому, что из-за этого «кровожадного» генерала революция могла захлебнуться в крови невинных жертв Майдана. Формальная причина возмущений – кандидатура не была согласована с президентом страны.

«Проблема Попкова» лежит преимущественно в плоскости морально-этической, и меньше всего - в правовой. Спорить о том, кто из силовиков какую роль принял в «помаранчевой» революции, – вещь неблагодарная. Хотя бы потому, что все ее участники к публичности не стремились, а обвинять в грехах и иметь чью-то доказанную в суде вину в совершении преступления – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. С юридической точки зрения генерал Сергей Попков в настоящий момент не является объектом уголовного преследования. Он не разжалован и не уволен с позором без права ношения военной формы. В документах об его снятии с должности нет формулировок, говорящих, что он уходит «с позором». Все остальное для Конституционного Суда – всего лишь эмоции…

Хотя, если быть честным, то вина в данной ситуации лежит именно на Президенте. Вудет опубликованський вихід на люди іністр граничен 60 символами вместе с проб эйфории победы Виктор Ющенко, обладая всеми полномочиями, не довел до логического завершения вопрос правовой оценки действий всех игроков. Так и не были расставлены все точки над «і», фальсификаторы выборов так и не наказаны.

Это вполне объяснимо, так как у Президента тоже «рыльце в пуху». Достаточно вспомнить о кадровых назначениях, осуществленных им в силовом секторе. Своего бывшего личного охранника, майора Плюту, он назначил на генеральскую должность – сделал начальником Управления Государственной охраны. Другого охранника - Геннадия Кузнецова – бывшего офицера «Альфы», находящегося к тому времени уже в запасе, – начальником штаба Антитеррористического центра. И если в данном случае речь шла о раздаче «пряников», ведь после победы на выборах эти назначения не вызывали особых нареканий. Иное дело – поощрение других «героев Майдана». Например, не было безукоризненным назначение экс-министра обороны генерала Виталия Радецкого - начальником военной академии. Ведь по возрасту ему уже положено быть на пенсии, а не на госслужбе. Ющенко назначил командующим военно-морскими силами Адмирала Тенюха, которому закон не давал право публично принимать участие в политической деятельности, забыв при этом снять погоны…

Говорить о результатах и последствиях нового конфликта между Президентом и Кабинетом Министров пока преждевременно – он находится пока на начальной стадии. Но уже сейчас можно констатировать, что от противостояния выиграл именно Виктор Янукович. Прежде всего, он создал хороший информационный повод, вынудив Виктора Ющенко защищаться – пытаться выйти из неприятной ситуации, демонстрируя свою слабость и признавая отсутствие полномочий.

Также появился предмет для торгов и взаимных уступок, причем «козырь» - опять в руках у премьер-министра, ибо именно его будут вынуждены «просить» отказаться от назначения. А он, в свою очередь, может потребовать взамен уступок от гаранта. Хотя, очевидно, что если такой вариант и будет иметь место, то он будет происходить за закрытыми дверями...

Не следует забывать, что на президентских выборах симпатии электората в погонах были преимущественно на стороне именно Виктора Януковича. А кадровый беспредел после выборов, непонятные реформы в силовом секторе и прочие события еще больше увеличили разрыв между Виктором Ющенко и теми, для кого он теперь является Верховным Главнокомандующим. Поэтому другим выигрышем для Виктора Януковича является то, что «силовики» уже сейчас, независимо от исхода конфликта, увидели «заботу» одной из ветвей бизнес-политической элиты страны, не забывшей о «своих», «пострадавших» после выборов.

Согласитесь, когда в стране с упорной периодичностью появляются прогнозы и слухи о реальности разгона парламента или импичмента президента, а также другие «страшилки» в силовом исполнении, то со стороны Виктора Януковича такое внимание к «силовикам» выглядит вполне дальновидным.

Президент, в свою очередь, «вляпался» в ситуацию, явно проигрышную для него. Сделав конфликт публичным, он лишил себя права для маневра, ибо теперь он, по определению, обязан быть последовательным. Хотя мог поступить другим способом. За примерами далеко ходить не надо – можно поступить по примеру Кучмы: выждав время, публично оценить участок работы, вверенный генералу Сергею Попкову. Не забыв при этом тщательно расследовать факты коррупции, изучить слухи о всевозможных грехах, одновременно организовав передачу материалов в прокуратуру…