Харьковские взрыватели отделались легким испугом

Харьковские взрыватели отделались легким испугом

25 сентября в Харькове закончился судебный процесс над двумя мужчинами, которые 22 апреля при помощи дистанционного взрывного устройства подорвали два супермаркета: «Сельпо» и «Юси». В тот день они заложили взрывное устройство в камеру хранения и позвонили руководству супермаркетов с предупреждением о готовящемся теракте. Мужчины хотели получить с предпринимателей по 50 тысяч долларов с каждого супермаркета. Но со звонком опоздали - взрыв прозвучал за несколько минут до предупреждения.

Злоумышленников задержали достаточно быстро. Ими оказались двое безработных мужчин, которые сразу сознались в совершении преступления. Милиция и прокуратура собрали большую доказательную базу. Обвиняемые рассказали, как соорудили взрывное устройство, как и где испытывали, как разрабатывали схему получения денег с предпринимателей, из каких Интернет-кафе отправляли письма с угрозами.

Сегодня суд Дзержинского района Харькова вынес приговор. Судейская коллегия, учитывая большую доказательную базу и то, что подсудимые чистосердечно признали свою вину, решил слушать дело «в ускоренном режиме». Люди, получившие травмы в результате взрыва, сотрудники супермаркетов на процесс не приглашались.

Видео дня

По мнению Харьковской прокуратуры, подсудимые должны были понести наказание по нескольким статьям УК, и просила максимальную меру пресечения -от 12 до 15 лет.

Однако суд учел то, что подсудимые признались чистосердечно и приговорил одного мужчину к 7 годам лишения свободы, второго к 7, 5.

Мать одного из мужчин на каждом судебном заседании - а их было 4 - твердила, что ее сын ничего не совершал и не виноват во взрывах. Ранее в Харькове ходили версии, что милиция слишком быстро нашла взрывателей и, возможно, задержавнные на самом деле не имеют к преступлению никакого отношения. Однако, милиция уверяла общественность в обратном, указывая на их признание и явные улики.

В апреле милиция также высказывала версию, что руководил взрывателями некий сотрудник милиции, которого по неподтвержденным данным тоже задержали. По слухам, жил он по поддельным документам, а на самом деле является бывшим сотрудником УБОП, который скрывается от следствия. Куда делся этот лжемилиционер, не известно. Его следы потерялись.

Во время судебных заседаний также стало известно, что подсудимые не всегда сами ходили в Интернет-кафе, чтобы посылать письма в харьковские супермаркеты. Им помогал в этом родственник, который вроде бы ничего не знал о настоящих планах мужчин.

Сегодняшний приговор может быть изменен, если адвокаты «взрывателей» подадут апелляцию. Однако и представители прокуратуры, и сами судьи, и адвокаты признают: мера наказания в отношении обоих мужчин избрана самая минимальная. Террористы могли пойти на12-ти -15-ти летний срок. Смягчило наказание чистосердечное признание и то, что они не намеревались причинять вред покупателям. На суде оба сказали, что надеялись, что охрана супермаркетов примет меры и заранее выведет посетителей.

Читайте также:

Терроризм пришел в Украину

Оказывается, в Харькове был теракт

Харьковчане боятся, что милиция схватила "не тех террористов"

Харьковским взрывателям светит от шести лет каждому

Міліція не виключає, що супермаркети висадили в повітря конкуренти

Теракта в Харькове не было!