После Румынии и Болгарии двери в ЕС закроются

516
После Румынии и Болгарии двери в ЕС закроются

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал приостановить расширение ЕС после того, как в Евросоюз вступят Румыния и Болгария.

Видео дня

"Продолжение какого-либо дальнейшего расширения до того, как мы решим проблему конституции (ЕС), не было бы мудрым решением", - заявил Баррозу по окончании переговоров с премьер-министром Франции Домиником де Вильпеном. "Было бы неблагоразумным (до разрешения проблемы конституции) включать (в ЕС) другие государства, кроме Румынии и Болгарии", - продолжил он.

Лидеры 25 стран-членов ЕС после провала референдумов во Франции и Нидерландах решили взять до 2008 года паузу в ратификации европейской конституции. К настоящему времени ее ратифицировали 16 государств ЕС. Румыния и Болгария являются ближайшими кандидатами на вступление в ЕС - они готовятся стать членами Евросоюза с 1 января 2007 года. Однако если Бухарест и София не выполнят всех требований, предъявляемых к государствам-кандидатам, присоединение к ЕС может быть отсрочено для них на один год. Одним из основных требований к Румынии и Болгарии со стороны ЕС является эффективная борьба с коррупцией.

Комментарии Баррозу ставят под сомнение перспективы возможного вхождения в блок Хорватии и Турции. Обе страны начали переговоры о вступлении в Евросоюз в 2005 году. Предполагалось, что Хорватия завершит переговорный процесс по вступлению в ЕС к 2009 году. Вступление же в Евросоюз Турции - более отдаленная перспектива, так как переговоры по этому вопросу могут занять много лет.