УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Коалиционный набат

Коалиционный набат

Вопреки и оптимистичным, и пессимистичным прогнозам Романа Зварича, коалиционное соглашение не будет подписано ни в ближайшие два-три дня, ни в ближайшие десять дней. Не случится этого, очевидно, и на протяжении грядущего месяца. А если оно не будет парафировано до конца осени - значит, не будет парафировано вовсе.

Меркантильные соображения

Причины бессрочных отсрочек просты: ни ПР, ни НУ не выгодно связывать себя коалиционными узами на этапе, когда их реальная роль в управлении страной до конца не определена.

фото Толстый и Тонкий/ОБОЗ

«Регионалам» это дает возможность спекулировать на «безответственности» и «слабости» потенциальных партнеров.

«Нашеукраинцам» - потянуть время для укрепления собственных позиций, нахождения рычагов влияния не ситуативного, а системного свойства.

При этом состояние текста самого соглашения на положение дел никак, в принципе, не влияет. Согласовав позиции, его просто отложат «в долгий ящик», из которого вряд ли когда-нибудь вытянут.

Для Ющенко подмахнуть сейчас с Януковичем очередную бумажку - это даже не «подставить вторую щеку», даже не расписаться в собственном бессилии, но – подтвердить правильность курса «большого Дона», увеличив и без того немаленькие возможности премьера.

Ведь Янукович почему-то не считает себя обязанным соблюдать «честь мундира», отчего же Ющенко должен блюсти договоренности?

Кроме того, «игнор» «НУ» членства в коалиции позволит главе государства избежать сомнительной участи разделения с Януковичем ответственности за все происходящее.

Бутерброд не лезет в рот, как там без меня, народ?

Умиляет ретивость, с которой члены президентской команды критикуют «самодеятельность» Януковича. Убедившись в том, что правовые - равно как и любые другие - аргументы на «разбушевавшегося» Виктора Федоровича воздействия не имеют, активисты «НУ» хором принялись взывать к его … совести и моральности, увещевая, словно малую дитятю, «не делать бяку».

Именно эти люди, если кто подзабыл, неистово «распекали» «Иуду-Мороза», с не меньшим неистовством оправдывая затем союз Ющенко и Януковича. Показательно, сам глава государства от каких-либо предметных комментариев на эту тему воздерживается.

Поражает другое: неужели, соглашаясь на премьерство Януковича, Ющенко всерьез надеялся на его «послушность» и «политическую порядочность»?

В Викторе Федоровиче доныне живет святая уверенность: ему и только ему положено иметь в этой стране всю полноту власти. Не изжила (и, судя по всему, не изживет никогда) обида за 2004-ый год. Не просто недоразумением, но вопиющей исторической несправедливостью считает Янукович события той зимы; досадной случайностью - то, что Ющенко, а не он восседает сейчас на Банковой.

Представить, будто он под «благотворно-тлетворным» влиянием главы государства вдруг переменит давние свои убеждения насчет НАТО, языка, двойного гражданства и проч. - все равно, что вообразить, будто нардеп Калашников придет на порог СТБ и публично там покается.

И Янукович, и Калашников искренне убеждены в своей правоте, и «перекроить» их не в силах даже светопреставление.

Более того, как уверяют люди из его ближайшего окружения, Янукович искренне хочет «сделать стране хорошо». Не так, чтобы «законченный мессия», но что-то вроде этого. Прям по классике: «бутерброд не лезет в рот, как там без меня, народ?». Другое дело – понимание этого самого «хорошо» у Виктора Федоровича весьма специфическое.

Странно, если Ющенко, идя на «мировую» с Януковичем, не брал этого в расчет. Если так, то чести это ни ему, ни его аппарату, безусловно, не делает.

фото Михаил Маркив/пресс-служба Президента Украины

Авторитет без кавычек

Чтобы преломить ситуацию в свою пользу, от главы государства требуются личная решительность и настойчивость - свойства, которых, как все мы могли не единожды убедиться, ему так не хватает.

Тушить пожар по факту, в нынешних условиях, уже не эффективно, действовать необходимо на упреждение – предугадывая и предотвращая «вольности» главы Кабмина.

Брюссельские ляпы могут служить тому отменной иллюстрацией.

Не стоило лицемерить, будто зарубежные пассажи «большого Дона» стали для Банковой полной неожиданностью. Президентские службы не могли не знать об истинном содержании «частных визитов» Януковчиа в Москву; не могли не знать о том, что крымские каникулы на госдаче в Мухалатке Виктор Федорович коротал в компании высших российских чинов. В частности, 31 августа он полдня провел тет-а-тет с Лавровым и Мироновым. Несложно, наверное, было догадаться о предметном результате этих встреч.

Почему же Банковая не предпринимала ничего наперекор? Почему после того, как страна прониклась глубинным смыслом заковыристого словечка «контрасигнация», Ющенко публично не поставил Януковичу на вид его выходки?

Отчего, кстати, не доведены до конца дела по транзитному серверу, по резне под ЦИКом, по фальсификации выборов четвертого года? Станет ли кто-либо отвечать за весь тот шабаш в стране, где Премьером Янукович? И почему, в конце концов, это не было сделано еще год назад?

После согласия на премьерство Януковича, Ющенко, несомненно, утратил всякое право именоваться «моральным авторитетом» нации. Сегодня же вопрос состоит в том, сможет ли он стать просто авторитетом, причем без кавычек.

Перед грозой

Выстраивая сейчас на Банковой фортификационные сооружения, Виктор Ющенко собственноручно загоняет себя в те самые координаты, действовать в которых был принужден Леонид Кучма. Координаты, которые его, Кучму, в конечном итоге погубили. Ведь СП, как ни крути, - не более, чем канцелярия, которая по определению не должна и не может превращаться в самостоятельный центр влияния в стране. А если превращается – здравствуй, ручное управление!

И дело тут не в политике, внедряемой Президентом, а в том, что вся политика как таковая скатывается к банальному противостоянию по линии СП-КМУ. Для полноты картины не хватает только оппонирования правительства и парламента, ранее традиционно разворачивающегося меж Премьером и спикером.

фото Николай Лазаренко/пресс-служба Президента Украины

Дождемся, господа, и этого. Правда, в несколько ином ракурсе - театр боевых действий сконцентрируется внутри фракции ПР. Грызня «новых донов», составляющих там количественное большинство с «донами старыми», засевшими в правительстве, неизбежна. Первичный повод - дерибан госбюджета. Глобальным последствием может стать крах Януковича во всех его ипостасях. Эта схваточка обещает быть куда более зрелищной и кровавой, нежели пререкания Премьера с Президентом.

По стопам Лазаренко

Все это было бы смешно, не будь столь печально, тем паче – в преддверии второй годовщины Майдана. Любопытно, как ее будут справлять на этот раз, да и будут ли справлять вообще?

Не удивлюсь, если Виктор Федорович, еще минувшей осенью провозглашавший «Год Майдана – год обмана», не постесняется теперь самолично подняться на главную сцену страны, дабы поздравить «мою нацию» со знаменательным днем. Не удивлюсь, если Крещатик заполонят знамена не помаранчевые, а бело-голубые.

Утешает одно: сравнения Януковича с Лазаренко, звучащие в последнее время все чаще. Подминая под себя все, что имеет хоть минимальную рентабельность, Виктор Федорович рискует повторить печальную участь Павла Ивановича. А Виктор Андреевич - со временем перефразировать Леонида Даниловича: «Премьер Янукович был моею самою большой ошибкой».

Одно «но»: самому Виктору Андреевичу необходимо для этого сохранить влиятельность, хотя бы на толику сопоставимую с той, что имел в свое время Леонид Данилович.

Соня КОШКИНА