Уго Чавес поссорился с Мексикой

813
Уго Чавес поссорился с Мексикой

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что хорошие дипломатические отношения с Мексикой больше "невозможны" из-за кампании клеветы в его адрес, которую, по его мнению, устроил избранный президент Фелипе Кальдерон.

Чавес также назвал победу Кальдерона на выборах "сомнительной" и предположил, что Кальдерон прибегнул к обману, чтобы победить своего соперника Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, сообщает Europa Press.

"Как президент Мексики может хотеть того, чтобы у нас были хорошие личные и политические отношения? Это невозможно. Он разрушил их перед тем, как стал президентом", - объявил Чавес в телевизионном интервью.

Видео дня

"В Мексике избирательная кампания нынешнего президента была направлена против меня", - добавил венесуэльский лидер, и упомянул рекламные ролики, оплаченные партией Кальдерона. В них Лопеса Обрадора сравнили с Чавесом и объявили, что он представляет "опасность для Мексики".

Мексика, со своей стороны, констатирует ухудшение отношений с Венесуэлой, после того как Чавес 12 сентября заявил, что "не признает победы Кальдерона" из-за "сильных заявлений и свидетельств о странных вещах, которые имели место в ходе избирательного процесса".

Напомним, федеральный избирательный трибунал Мексики 5 сентября официально объявил имя избранного президента страны. Им стал кандидат от правящей право-консервативной Партии национальное действие Фелипе Кальдерон Инохоса.

Согласно окончательному и не подлежащему обжалованию вердикту избирательного трибунала, выборы 2 июля признаны законными. По их итогам Инохоса победил с минимальным перевесом чуть более, чем в 0,5% голосов.

"Во-первых, по результатам голосования кандидатом, набравшим большее количество голосов, стал Кальдерон. Во-вторых, результаты президентских выборов остаются действительными, и Кальдерон будет занимать пост главы государства с 1 декабря 2006 по 1 ноября 2012 гг.", - заявил председатель избирательной комиссии Леонель Кастильо.

Между тем, занявший на выборах второе место кандидат от левого блока "За всеобщее благо" Андрес Мануэль Лопес Обрадор не признал решения трибунала, поскольку считает, что итоги выборов были подтасованы. Лидер левых призвал своих многочисленных сторонников к "мирному гражданскому сопротивлению" и созданию "параллельных властных структур".

Сторонники Обрадора в субботу провозгласили своего лидера "законным президентом" страны. Левые утверждают, что результаты выборов 2 июля были подтасованы. В субботу участники конвента заявили об "узурпации" власти правыми в Мексике и призвали население не признавать ни Фелипе Кальдерона, ни формируемую им администрацию.

В Мексике, переживающей острый послевыборный кризис, сложилась патовая ситуация политического противостояния, которая, судя по всему, станет серьезной проверкой на прочность для демократических институтов страны.