Пакистан ничего не знает о судьбе бен Ладена

996
Пакистан ничего не знает о судьбе бен Ладена

Пакистан не располагает информацией о том, жив ли "террорист номер один", лидер международной террористической сети "Аль-Каида" Усама бен-Ладен. Об этом заявила в понедельник на пресс-конференции в Исламабаде официальный представитель МИД Пакистана Тасним Аслам.

"У нас нет информации о его координатах. У нас также нет информации, жив он или мертв", - сообщила журналистам Аслам.

Тасним Аслам также заявила, что появившаяся недавно в британской прессе информация о том, что лидер талибов мулла Омар якобы заключил сделку с правительством Пакистана, и ему было позволено остаться в области Северный Вазиристан на границе с Афганистаном, не соответствует действительности.

Видео дня

По ее словам, в Пакистане нет лидеров талибов. "Мы полагаем, что руководство движения "Талибан" находится в Афганистане, поскольку сегодня в Афганистане происходит активизация талибов", - сказала представитель пакистанского внешнеполитического ведомства, передает РИА «Новости».

Она заявила, что Исламабад не оказывает никакой помощи движению "Талибан" и делает все, чтобы остановить прохождение в Афганистан радикальных элементов из Пакистана. "Мы выступаем за мир в этой стране, и недавние соглашения, заключенные с лидерами племенных территорий, призваны остановить переход кого бы то ни было на афганскую территорию", - сообщила Аслам.

Речь идет о соглашении, заключенном в начале сентября центральными властями и вождями племенной области Северный Вазиристан, согласно которому Исламабад согласился отвести войска с блок-постов и объявить амнистию ряду арестованных боевиков. В ответ местные вожди и племенные лидеры обязались не давать убежище иностранным исламистам и прекратить вылазки радикалов в Афганистан.

Если это соглашение окажется действенным, пакистанские власти намерены распространить этот опыт на другие территории так называемой Зоны племен на границе с Афганистаном.