Ирак федерализируют через 18 месяцев

522
Ирак федерализируют через 18 месяцев

Иракские политические партии решили отложить создание новых автономных регионов как минимум на 18 месяцев. Об этом сообщил помощник вице-спикера парламента Халид аль-Аттийя. «Они согласились провести первое чтение закона о федерации во вторник, но не смогут имплементировать его на протяжении 18 месяцев после утверждения в парламенте», - пояснил он.

Такое решение было принято после того, как курды начали обсуждение своей собственной конституции – противоречивого документа, ставящего условия, на которых их регион остаётся частью Ирака.

Кроме того, в понедельник будет сформирован комитет, который будет рассматривать возможные поправки к конституции. На этом настаивали сунниты. Он будет состоять из 12 представителей альянса, четырёх – Фронта согласия, пяти курдов, двух членов партии Айяда Аллави, одного члена Фронта национального диалога Салеха аль Муттака, одного представителя секты Йязиди, одного христианина и одного иракского туркмена. Возглавит комитет член суннитского Фронта согласия. На протяжении четырёх месяцев этот орган должен будет подготовить поправки, которые потом должны будут получить одобрение абсолютного большинства в парламенте перед референдумом.

Видео дня

Впрочем, у некоторых остались возражения. «Мы не думаем, что эта 18-месячная задержка как-то поможет решить проблему, нам нужно достичь соглашения по пунктам законопроекта», - заявил представитель шиитской партии «Фадхила» Хасан аль-Шиммари.

Тем временем, курдский парламент начал обсуждать постоянную конституцию региона. Этот 160-страничный документ ставит условия пребывания курдов в составе Ирака и выдвигает территориальные претензии на другие части страны. Согласно статье 2, курдский регион состоит из трёх провинций – Дохук, Арбил и Сулеймания, а также из провинции Киркук и частей провинций Дийяла, Ниневия и Васит. «Население этих областей оторвали от Курдистана; когда они вернутся в Курдистан, у них будут те же права, данные федеральной конституцией… Курды избрали свободную федерацию с Ираком, если он будет уважать федеральную конституцию, федеральный, демократический и многопартийный парламент», - сказано в статье.