В Дарфуре усилят миротворцев

522
В Дарфуре усилят миротворцев

Африканский союз увеличит контингент миротворцев, участвующий в расширенной миссии в Дарфуре на 4 тысячи – таким образом, в этой провинции будет 11 тысяч миротворцев АС. «Совет АС по миру и безопасности принял новую концепцию операции, продлив срок пребывания Африканской миссии в Судане до 31 декабря 2006 года и увеличив численность контингента на 6 батальонов», - сообщил пресс-секретарь АС в Аддис-Абебе Ассан Ба. Один батальон состоит из 680 солдат.

Миротворцы будут набираться в странах, которые уже послали войска в Дарфур – Нигерии, Руанды, ЮАР и Сенегала.

ООН подготовила оборудование, а также 100 специалистов в помощь миссии АС. Арабские страны собрали 50 миллионов долларов финансовой помощи миротворцам.

Тем временем, продолжаются попытки заставить Судан принять миротворцев ООН вместо АС, страдающего недостатком денег и ресурсов. Считается, что контингент ООН лучше справится с задачей агрессивно следить за соблюдением перемирия 2004 года и майского мирного соглашения, находящегося, по словам посланника ООН, в «коматозном» состоянии.

Видео дня

На встречу в Нью-Йорке, посвящённую этому вопросу, соберутся представители более 140 заинтересованных стран. «Время не ждёт. Насилие в Дарфуре не спадает, а нарастает», - заявила государственный секретарь США Кондолиза Райс.

В то же время, президент Судана Омар Хасан аль-Башир предупредил, что наложит ограничения на передвижения американских чиновников в Судане, привязав их к Хартуму. Аналогичные меры уже введены американской администрацией против официальных лиц Судана. «Любой американский чиновник, приехавший в Судан, получит в паспорте печать, разрешающую отъезжать максимум на 25 километров от президентского дворца. И даже если они извинятся и снимут свой запрет, наш мы не снимем», - заявил он. По словам президента, эта мера может быть пересмотрена после того, как связи между двумя странами улучшатся.