Евроинтеграцию Украины тормозит ВТО

1,2 т.
Евроинтеграцию Украины тормозит ВТО

Европейский Союз может подписать новое соглашение с Украиной только после ее вступления во Всемирную торговую организацию.

Как передает УНИАН, такое мнение выразил председатель Директората Европейской Комиссии по вопросам стран Восточной Европы, Северного Кавказа, стран Центральной Азии Юг Мингарелли в ходе встречи с председателем Комитета Верховной Рады по иностранным делам Виталием Шибко.

Мингарелли считает, что Украина должна ускорить свое присоединение к ВТО. «Мое первое сильное послание, которое я хотел бы вам передать то, чтобы тот 21 законопроект (которые необходимы для вступления Украины в ВТО – ред.) был принят как можно быстрее», - сказал он, добавив, что только после этого могут быть начаты переговоры о заключения нового соглашения между Украиной и ЕС. По его словам, цель этого соглашения - действительная интеграция экономики Украины в мировую экономику.

Видео дня

Мингарелли также высказался за то, чтобы отдельным пунктом в этом соглашении был предусмотрен вопрос энергетического сектора, где, по его словам, у Украины и ЕС есть общие интересы.

Евопейский чиновник считает, что в этом соглашении должны быть освещены вопросы по борьбе с организованной преступностью, торговлей людьми, незаконным обращением наркотиков, управления границами и миграционными потоками. «Это новое соглашение должно лучше отображать новое состояние наших отношений», - сказал он.

В свою очередь, Шибко назвал очень уместным замечание собеседника о необходимости вступления Украины в ВТО.

Он сообщил, что сейчас Кабмин разрабатывает схему, направленную на быстрейшее представление в Верховную Раду этих законопроектов. При этом Шибко отметил, что не видит никаких препятствий для принятия выше указанных законов.

Также он рассказал Мингарелли, что украинский парламент планирует провести парламентские слушания по вопросам вступления Украины в ВТО.