Швейцарцы плевать хотели на беженцев

498
Швейцарцы плевать хотели на беженцев

На национальном референдуме 67,8% швейцарцев поддержали новые меры против искателей политического убежища, предложенные правительством. По новым законам будет сокращено пособие для тех, чьи просьбы о предоставлении убежища были отвергнуты, а также запрещено подавать прошения лицам, не имеющим документов.

Орган ООН по вопросам беженцев назвал результаты референдума достойными сожаления – теперь в Швейцарии одни из самых строгих законов о предоставлении убежища в Европе. По мнению министра юстиции Кристофа Блохера, они предотвратят нарушения и защитят настоящих беженцев.

Но ООН высказала обеспокоенность по поводу требования предоставлять действительные удостоверения личности на протяжении 48 часов. Ведь у многих подлинных беженцев отобрали паспорта власти, от которых они и бегут.

Церковные группы Швейцарии заявили, что сделают всё, чтобы никто не остался на улице из-за сокращения пособий тем, кому отказали в предоставлении убежища.

В прошлом году в Швейцарии подали прошения на предоставление убежища около 10 тысяч людей – намного меньше, чем в предыдущие годы.