Контрабандист шантажирует прокурора неизвестным шедевром

1,0 т.
Контрабандист шантажирует прокурора  неизвестным шедевром

Итальянский антиквар и контрабандист Джакомо Медичи, приговоренный к десяти годам тюрьмы и штрафу в 10 миллионов евро за нелегальную торговлю произведениями искусства, предложил прокурору римского суда некий особо ценный предмет в обмен на сокращение тюремного срока.

 Ни местонахождение "объекта Икс", ни что он из себя представляет, Медичи отказывается сообщить до сделки. Прокурор Паоло Ферри, по сведениям агентства Bloomberg, отказывается идти на внесудебное урегулирование.

Кратер Ефрония. Фото с сайта luc.edu

Медичи намекнул, что "объект Икс" может оказаться античной вазой, бронзовой статуей работы Лисиппа, скульптурной головой из слоновой кости или изображением богини работы Праксителя.

Видео дня

Джакомо Медичи замешан в одном из крупнейших дел о незаконном вывозе античных шедевров из Греции и Италии в США. В частности, он причастен к продаже кратера Ефрония, ценного античного сосуда, нью-йоркскому музею Метрополитен в 1972 году за миллион долларов. Недавно эта важная ваза была возвращена музеем правительству Италии.

В настоящее время дело Медичи рассматривает апелляционная инстанция. Одновременно продолжается суд над куратором калифорнийского музея Гетти Марион Тру, которую обвиняют в пособничестве контрабандистам.